• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔西南州殡葬综合改革试点工作取得成效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔西南州殡葬改革工作领导小组积极探索和总结成功经验做法,以点带面推动全州殡葬改革和殡葬事业发展,于2018年3月确定了兴义市、义龙新区、兴仁市为我州殡葬综合改革试点县(市、新区),至试点工作启动一年来,逐步显现成效。

殡葬公共服务逐步提高。截至2019年2月,兴义市完成了32个农村公益性公墓建设规划,已建成投入使用8个,建成投入使用城市公益性公墓1个,启动4个殡仪服务站建设,殡葬设施建设投入资金1.55亿元;义龙新区开工建设城市公益性公墓1个,完成农村公益性公墓建设规划4个,殡仪服务站建设规划3个,已建成并投入服务站使用1个,投入殡葬基础设施建设资金3.4亿元;兴仁市完成4个城市公益性公墓建设规划,34个农村公益性公墓建设规划,改造建设完成殡仪服务站1个,财政预算投入资金3.18亿元。

殡葬管理服务方式逐步改善。兴义市、义龙新区、兴仁市按照管办分离的改革思路,均实现殡仪服务单位政企分开、管办分离有效提升了殡仪服务质量,兴义市成立乡镇红白理事会16个,村级红白理事会128个,义龙新区成立乡镇红白理事会9个,兴仁县成立乡镇红白理事会15个,基本实现政府管理与行业自律、群众自治、社会监督的良性互补。

殡葬监管执法水平逐步提升。兴义、兴仁、义龙3个试点县(市、新区)通过加强乡镇殡葬目标进行管理制度、完善基层殡葬信息员制度,有效加强了基层殡葬监管执法力量,基本实现对殡葬管理的有效监管。

殡葬信息化建设逐步加快。兴义、兴仁、义龙3个试点县(市、新区)殡葬服务企业按照民政部相关殡葬信息化标准规范,构建了本级殡葬服务管理信息平台,有效提升了在线服务能力。

殡葬移风易俗逐步深化。兴义市、兴仁市、义龙新区将殡葬改革纳入了文明城市、文明村镇创建和美丽乡村建设的相关工作内容,实施目标绩效管理,制定了本级殡葬改革工作宣传方案,引导公众逐步树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新理念,义龙新区实现火化区域全覆盖,兴义市、兴仁市将重点旅游乡镇、工业园区纳入了火化区范围,扩大了实施火化区域。

节地生态安葬逐步推进。落实国家、省、州《关于推行节地生态安葬的指导意见》、《黔西南州节地生态安葬奖励办法》2018年1月-2019年2月兴义市实施节地生态安葬14例,补助奖励资金1.4万元,义龙新区实施节地生态安葬7例,补助奖励资金0.4万元,兴仁市实施节地生态安葬3例,补助奖励资金0.61万元。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101