• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

花溪区民政局召开2019年脱贫攻坚春季攻势

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3月12日,花溪区民政局组织召开2019年脱贫攻坚春季攻势行动暨农村低保专项治理和2019年度低保提标核查工作部署会议。

会议要求,在2019年春季脱贫攻坚行动中,区、乡两级民政干部要进一步统一思想,提高政治站位,切实增强基层民政部门在脱贫攻坚春季攻势行动的使命意识和责任意识,自觉担负起基层民政部门在脱贫攻坚“最后一公里”的兜底保障职责,切实加强保障性扶贫与开发式扶贫的统筹衔接,统筹运用好低保、特困供养、临时救助等社会救助政策,有效保障兜底对象的基本生活,解决“两不愁”的问题。同时,围绕脱贫攻坚总体目标任务,充分发挥临时救助制度、特困人员救助供养制度在解决困难群众“三保障”问题中的重要作用,确保区、乡两级民政部门在脱贫攻坚春季攻势行动中取得良好成效。

会议对区、乡两级开展2019年农村专项治理工作部和2019年度低保提标核查工作也一并作出安排部署。要求区、乡两级民政干部要统一思想,提高认识,认真按照《贵州省2019年城乡低保提标方案》要求和《2019年全省农村低保专项治理工作要点》,组织开展好本地区农村低保专项治理、低保提标核查和“双清双入双退”三项工作,不断提升低保精准化动态化管理水平。要牢牢抓做收入核查这个核心,严格依照低保核查程序对老户和新申请户要逐户入户核查,详实核查申请人家庭户籍、经济、财产及人员等基本生活状况,精准认定保障对象、精准确定保障类别。同时要求区、乡两级低保工作人员要随时做好与同级扶贫部门纳入扶贫建档立卡的贫困户基本情况对接,通过核查和对接联动,精准掌握应纳入兜底保障的贫困户与所有扶贫建档立卡的贫困户底数,把握好时间节点要求,5月完成审核审批,6月按照新标准兑现保障金,确保提标核查取得实实在在的成效。

会议要求,各乡(镇)、社区开展低保专项治理工作要与2019年低保提标核查的工作同时进行。各乡(镇)、社区对低保工作中群众反映强烈的突出问题要下大决心进行专项检查和整改,确保各项措施落实到位,确保各项救助政策有效落实。一是在专项治理中,要随时了解群众反映的情况、认真听取意见,做到“应保尽保、应退尽退、动态管理、分类施保”,真正做到公平公正;二是要将专项治理工作常态化,严格按照操作规程,严格落实三榜公示和长期公示制度;三是进一步提高低保规范化和精准化管理水平,切实做到精准识别,精准兜底;四是开通绿色通道,提高救助效率,防止漏保现象的发生。要充分应用好临时救助政策,进一步缩短临时救助的审批时限,确保发挥临时救助政策的兜底保障补充功能作用;五是有效推进低保制度与扶贫政策的衔接,加强与扶贫部门的沟通对接,及时将符合保障条件的建档立卡贫困户纳入低保兜底范围,做到脱贫不脱保;对符合其他社会救助政策的及时予以相应救助,确保社会救助兜底脱贫政策落到实处,取得实效,推动社会救助兜底脱贫工作再上新台阶,在助推脱贫攻坚整体进程中充分发挥民政社会救助兜底脱贫的作用。

会议还就做好花溪区易地扶贫搬迁涉及困难群众一次性生活救助资金发放及完善有关社会救助资金“一折通”等相关工作同步进行了安排部署。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101