• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

三十年如一日,他用双拐谱写绚丽人生——记全国民政系统先进工作者陈东彪

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,国家人力资源社会保障部、民政部决定授予王淼等107名同志“全国民政系统先进工作者”称号,我省七星关区社会救助局副局长陈东彪获此殊荣。

“嗒……嗒……嗒……”,清晨,走廊上又响起一阵的声响,每当这个声音响起,就是陈东彪拄着双拐来上班了。

每个清晨,他总是来得很早。在办公桌前一坐就是一整天,午饭也很简单,叫个外卖吃完后又开始了工作。每当路过他的办公室门口,总见他在键盘上敲打着什么,总见拿着文件在认真阅读,总见他在向来访的群众耐心的解释政策……

1970年,陈东彪两岁,一次医疗事故让他的右下肢永远失去了正常人应有的功能,这意味着双拐将伴随他一生。1975年9月,与其他小朋友一样,怀揣着追逐梦想的热情和渴求知识的愿望,他踏进了县城关镇第七小学的大门。天有不测风云,人有旦夕祸福,正当他在父母的关爱下顺利成长时,1976年1月12日凌晨,父亲在一次追捕逃犯的行动中被冲锋枪击中胸部不幸光荣牺牲。从此,父亲永远离开了他。

春去冬来,严寒酷暑,母亲付出了比常人更多的艰辛和泪水,呵护他走过了小学五个春秋。在别人异样的目光和奚落声中,他奋发图强,以优异的成绩考上了重点中学毕节一中。正当他对人生充满着无限憧憬时,班主任告知,因其身体残疾的原因,未被毕节一中录取。这给他的打击无疑是雪上加霜,给他幼小的心灵带来了极大的创伤。

在亲人和老师的耐心开导与鼓励下,1980年9月,他再次踏进了第七小学初中部的大门。酷暑寒冬,双腿的病痛困扰着他,克服着常人难以想象的困难,他再一次以优异成绩考上了毕节二中的高中。

随着年龄的增长,他越来越强烈地感到,特殊的身体条件,只有不断地去努力学习,才能改变自己的命运。功夫不负有心人,1986年他考上了贵阳中医学院临床专业。

正当他沉浸在成功的喜悦之中,却被教育局招生办告知,由于身体原因,他未被录取。犹如晴天霹雳的消息,使他一度陷入了绝望之中。

在亲人的奔走呼号和招生办好心同志的积极帮助下, 1986年10月份,毕节地区财贸学校商业会计专业特招录取了他。命途多舛,对于来之不易的机会,他倍感珍惜,心存感恩。

一天,其他科室的工作人员路过陈东彪的办公室门口。正见他手中拿着100块钱,正往一个老人手中塞。出于好奇,我就多呆了一会儿,只听他说道“您先拿着,等下出去吃点东西,然后坐车回家……”,说完他拿出了电话,打了一个电话。事后,我了解到,这个老人从海子街镇走三个多小时来到民政局反映其困难情况,而他拨出的电话的另一头则是当地社会事务办,请他们核实老人的困难情况,符合政策救助的话予以救助。

对待困难群众,他总是很热心,这也许和他自身的身体原因有关吧。他常说“民政为民,民政爱民,如不为困难百姓排忧解难,就有负民政人这一光荣的称呼了”。

家住七星关区田坎乡邓某贵提起陈东彪,总是忍不住的夸赞几句“好人呐!”。

2016年1月的一天,邓某贵在妹妹的引导下来到了陈东彪的办公室,反映目前遇到的困难。邓某贵右眼失明,妻子蔡某是一个精神障碍患者。邓某贵育有一子一女,均年幼,共同生活的家庭成员4人,2016年1月10日,邓某贵右手患病,开始出现溃烂的症状,目前,右手掌已大部分溃烂,但并未诊断出病因。现邓某贵急需住院诊断治疗,但因其家庭困难,无力支付治疗费用,如不及时住院治疗,右手可能被截肢。

他立即拨通了田坎乡社会事务办的电话,核实了邓某贵的困难情况后,建议田坎乡政府以急难救助形式上报区民政局审批。第二天,急难救助报告送到后,区民政局立即召开办公会议研究为邓某贵解决了2万元的急难救助资金。资金落实后,一个问题让他犯愁了:病人急需资金入院治疗,按照资金拨付程序,这笔资金又不能立即到病人手中。病人等得了吗?他提出了由田坎乡政府先行垫付的想法,待民政局下拨资金到位后,再归还政府。田坎乡采纳了他的建议,邓某贵及时的入院接受了治疗。

对待困难群众是如此,对待工作他亦是如此。在工作中,他从不计较得失,分内分外的工作,只要有需要,他都热心的去帮助。

1988年8月26日,陈东彪被分配到原毕节县民政局下属事业单位县社会福利院。后因工作需要,调入新成立的毕节县救灾扶贫基金管理所。2002年,城市低保制度在毕节市正式实施,他被调到刚刚成立的低保办工作。面对刚实施的低保制度,他认真学习国家有关低保政策,刻苦钻研工作业务,虚心向领导和同志请教。同年他参与《毕节市城市居民最低生活保障实施细则》的出台有关工作。由于工作成绩突出,2004年被任命为低保办副主任。到2005年年末,在短短的两年多时间里,全市符合保障条件的25706人纳入了城市居民最低生活保障。2009年,被任命为市社会救助局副局长。

 2009年9月,由于摔了一跤导致右腿骨折,他在家中休养。11月,全省农村低保工作会议提出建立“科学规范、公正有效、可持续”的农村低保制度,为了及时安排部署全市的农村低保年度核查工作,民政局主要领导派了两个同志将他搀扶到了会议室……。

在陈东彪的带领下,《毕节市农村居民最低生活保障实施细则》的起草制定工作开始了,保障标准的测算、入户核查实施方案的起草、相关表格的设计制作、核查人员的业务培训……。2010年1月,全市“科学规范、公正有效、可持续”的农村低保制度全面建立,当年农村困难群众68402户136132人纳入了最低生活保障。

“怀着一颗感恩的心去工作,去对待身边的人”。陈东彪这样说到:“我现在的一切,是党和国家给我的,我只有不断的去工作,才能无愧党和国家”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101