• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民政厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔民函〔2017〕92号

各市州民政局、贵安新区社会事务管理局、仁怀市、威宁县民政局:

近日,财政部、国家发展改革委下发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号),要求自2017年4月1日起,停征婚姻和收养登记费。根据《民政部关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知》(民办函〔2017〕92号)精神,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

一、迅速传达,严格落实

停征婚姻和收养登记费是党和政府简政放权、减轻群众负担、方便群众办事创业的重要惠民利民举措,是民政部门践行“民政为民、民政爱民”理念的具体体现,是从根本上解决乱收费问题的重要举措,涉及广大婚姻和收养登记当事人利益福祉。各级民政部门一定要高度重视,立即将要求传达到每一个婚姻和收养登记机关,特别是在乡镇设置的婚姻登记机关。所有登记机关自4月1日起不再向任何当事人收取婚姻和收养登记费,不得以任何理由拖延和拒绝执行,或以其他名目变相收费。各地要结合婚姻收养登记机关规范化建设的要求,开展自查和督查工作,对辖区内的所有婚姻登记机关收费情况进行一次全面的专项检查,切实做到全面停征婚姻和收养登记费。各地专项检查的情况,请于4月1 0日前报省厅社会事务处。

二、建立健全婚姻和收养登记机关的工作经费保障机制,确保婚姻登记和收养登记工作的有序开展

按照财税〔2017〕20号文件关于“有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责”的要求,各地要根据工作实际,科学测算依法履行婚姻登记和收养登记工作职能所必需经费的测算,抓紧协调财政部门,将婚姻登记和收养登记工作所必需经费纳入地方财政预算,建立健全婚姻登记机关和收养登记机关工作经费保障机制,切实保障停征婚姻和收养登记费后,婚姻登记和收养登记工作正常有序开展。

三、做好宣传工作

各地要在民政部门及婚姻和收养登记窗口公示停征婚姻和收养登记费文件、监督电话等,并通过媒体及时发布信息,做好舆论引导工作。

                                                                贵州省民政厅

                                         2017年3月31日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司