• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民政厅关于参加第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市、州民政局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县民政局:

民政部定于2017年9月至2018年1月组织开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动。为进一步贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,深度挖掘树立慈善先进典型,促进我省慈善事业健康发展,根据《民政部关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》(民函〔2017〕210号)要求,结合我省慈善事业发展情况,现就我省参加第十届“中华慈善奖”评选表彰活动有关事宜通知如下:

一、评选对象

2015年以来在我省慈善活动特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目和慈善信托。请各地根据实际情况,于2018年1月15日前向省厅社会福利和慈善事业促进处报送“中华慈善奖”四个奖项各1-2名候选对象,经省厅推选后向国家民政部进行申报。

二、奖项设置

第十届“中华慈善奖”全国共设置四类奖项共计150个表彰名额:

1.慈善楷模奖(30个)

2.慈善项目(慈善信托)奖(50个)

3.捐赠企业奖(40个)

4.捐赠个人奖(30个)

三、申报要求

(一)申报资格

2015年以来,在我省公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构和项目,包括港、澳、台同胞、海外侨胞及在华国际友人,均可申报第十届“中华慈善奖”。

(二)申报方式

“中华慈善奖”候选对象可通过推荐和自荐两种方式产生。各市(州)、仁怀市、威宁县(区)民政局按照属地原则接受个人、机构或项目的推荐或自荐,完成统计工作,确定拟推荐候选对象,填写推荐函(附件1),向省厅“中华慈善奖”推选委员会办公室进行推荐。省厅推选委员会从各地的候选对象中,选出四个奖项各1-2名候选对象向评委会进行推荐,并指导参选单位做好网上申报等相关评选工作。

(三)申报形式

参加评选的机构和个人均需提交能够证明其贡献的材料(推荐和申报材料格式见附件1-5),按前述属地原则提交相应民政部门工作机构。各地申报时间为2017年12月1日至2018年1月15日。

四、组织机构

省厅成立由厅领导任负责人,厅社会福利慈善事业促进处、厅民间组织管理局、省慈善总会为成员的“中华慈善奖”推选委员会。推选委员会办公室设在社会福利和慈善事业促进处,负责做好全省候选对象的材料接收统计,初审和推荐等事务性工作。

五、评选程序

省厅“中华慈善奖”推委会从各地报来的候选对象中确定拟推荐候选对象(原则上不超过12个,),并将各地接收申报情况(数量和名单)向社会公开。于2018年1月30日前按照附件1格式向评委会办公室进行推荐。在向中国慈善联合会寄送推荐材料的同时,指导推荐对象通过第十届“中华慈善奖”申报系统填写相关材料,进行网上申报。

六、评选基本标准和依据

(一)评选慈善楷模奖,不以捐赠款物情况为主要依据,而以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,如长期参与或从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,尤其在2015至2016年度有突出和感人的慈善事迹等

(二)评选慈善项目奖,将综合考虑项目的实施时间、资金规模、慈善效益、社会影响及其示范性和推广性。

(三)评选捐赠企业奖,将主要依据企业在2015年至2016年期间捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,企业履行社会责任的情况,员工参与慈善情况等。

(四)评选捐赠个人奖,将主要依据个人在2015年至2016年期间捐赠款物数额,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、捐赠方式创新等情况。

此外,还将从持续性、影响力、贡献度、推广性、专业性、创新性、公信力、受地方慈善表彰情况等方面对申报对象进行衡量。

七、表彰方式

对获得“中华慈善奖”的慈善楷模、个人、机构和慈善项目,国家民政部拟于2018年9月5日举行第十届“中华慈善奖”颁奖典礼进行表彰,省厅将印发通报表扬,并在该年年度目标考核中对相应组织部门进行加分。

八、有关安排和要求

(一)“中华慈善奖”作为我国慈善领域最高级别的政府奖项,是推动慈善事业发展的重要措施。各地要高度重视“中华慈善奖”的推荐工作,配备充足的工作力量,通过下发通知、发布公告等形式全面开展宣传和动员,积极发掘和推荐当地有突出事迹和典型示范作用的爱心人士、机构和慈善项目。

(二)各市州民政部门是推荐地方性候选对象的第一责任部门,在确定推荐候选对象的过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,特别要做好公示和征求有关部门意见等工作,推荐的候选对象要经得起社会公众检验。

(三)被推荐或自荐参加“中华慈善奖”评选的个人、机构或项目,填报评审材料或者在网络投票中弄虚作假的,一经核实,6年内不得再行申报。获奖者出现严重违法违纪行为或造成不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销。


2017年12月4日

附件:

1.关于推荐第十届“中华慈善奖”候选对象的函.docx

2.第十届“中华慈善奖”慈善楷模申报表.docx

3.第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)申报表.docx

4.第十届“中华慈善奖”捐赠企业申报表.docx

5.第十届“中华慈善奖”捐赠个人申报表.docx


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司