• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民政厅关于印发《2018年养老服务体系建设推进年工作方案》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市(州)民政局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县民政局:

2018年养老服务体系建设推进年工作方案》已经厅领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




2018年4月2日

(联系人:刘来;联系电话:86828933)




2018年养老服务体系建设推进年工作方案


2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为贯彻落实党的“十九大”关于积极应对人口老龄化、加快老龄事业和业发展的重要精神,省民政厅研究决定,2018年为养老服务体系建设推进年,通过开展推进年活动,加快健全养老服务体系,推动我省养老服务业在高质量发展上不断取得新进步,不断满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委十二届二次全会和省十三届人大一次会议要求,坚持以人民为中心的发展思想,以满足老年人多样化的养老服务需求为目标,实施“五个一”(出台一批养老服务政策文件、建设一批养老服务设施、引进一批养老服务企业机构、抓好一批养老服务改革试点、构建一套养老服务支撑体系)养老服务体系建设工程,加快建立居家为基础、社区为依托、机构为支撑,与发展阶段和同步建成小康社会相适应、与经济社会发展新常态相协调,功能完善、覆盖城乡的贵州现代养老服务体系。

二、工作原则

——坚持保基本原则对特困供养对象实行政府供养;对低收入失能失智、失独、高龄等特殊困难老人、赡养缺失困境老年人,由政府提供低偿供养、护理服务。提高老年人基本养老、基本医疗、基本生活等保障水平和服务水平,编密织牢困难群众基本养老服务保障网

——坚持多元参与原则。充分发挥政府在规制、保基本和监管中的主导作用、企业和社会力量在养老服务体系建设中的积极作用、家庭和个人的基础作用,形成协调联动机制,推进养老服务体系均衡、协调、健康发展

——坚持统筹兼顾原则。按照贵州省“十三五”养老服务体系建设规划总体布局,统筹城乡养老服务、基本养老服务与多样化养老服务发展需要,大力发展基本养老服务,加快发展农村养老服务,突出发展特色养老服务

——坚持改革引领原则。坚持问题导向,深入推进贵州养老服务业改革,加快完善养老服务业发展、管理、服务体制机制,加快构建与发展阶段相适应、基本满足人民群众日益增长养老服务需求的贵州现代养老服务体系

三、工作目标

加快推进“五个一”养老服务体系建设,全面完成2018年省政府确定的200个城镇社区老年人日间照料中心和300个农村互助幸福院民生实事建设任务全省新增养老床位1万张。

四、建设内容

(一)加强顶层设计,出台一批养老服务政策文件。强化已有政策落实,加强养老服务体系建设顶层设计,加快完善功能齐备、运转有效的养老服务业发展、管理、服务体制机制。省级将出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《养老机构服务规范》《养老机构建设指南》《贵州省加快养老服务发展五年行动计划(2018-2022)》等政策文件。各地要加强对上级养老服务政策文件的贯彻落实,结合本地实际,积极探索、大胆创新,抓好养老服务政策创制,用政策推动养老服务业加快发展。

(二)增加服务供给,建设一批养老服务设施。全面完成200个城镇社区老年人日间照料中心和300个农村互助幸福院建设任务,办好办实2018年省政府民政民生实事。认真落实养老设施配建规定,在新建城区和新建居住(小)区按标准要求配套建设养老服务设施,对老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,要限期通过购置、置换、租赁等方式完善相应的养老服务设施。利用闲置厂房、医院、学校、办公用房等社会资源,经过一定的程序,整合改造成养老服务设施积极探索将农村特困供养机构建设成区域性养老服务中心,完善设施配置和服务功能,提质增效,开展护理服务、居家服务,满足生活不能自理特困人员、居家老年人养老服务需求。加强养老机构医疗设施建设,支持医疗机构增加养老服务设施发展养老服务;支持社会力量建设养老服务设施、提供养老服务;推进医养结合发展,增加养护型、医护型养老服务床位,满足失能失智老年人照料护理需求。确保各地护理型床位占总床位比例达到20%,全省全年新增养老床位1万张。

(三)开展产业招商,引进一批养老服务企业机构今年是省委省政府确定的产业大招商突破年,要树立养老服务产业招商观念,围绕全产业链开展招商推介。要围绕健全养老服务体系,发展城市社区居家养老服务、农村养老服务、医养融合服务以及发展避暑养老、生态养老、森林康养等健康养老、特色养老服务,做好项目谋划和资料编制,积极开展产业大招商活动,引进一批养老服务企业、养老服务机构。今年省级将举办一次全省性养老服务业招商推介活动,各地要超前谋划,加强养老服务地方比较优势和特色品牌宣传,提早做好养老服务业招商推介准备,拿出富有吸引力的招商推介项目,加强对接,确保在全省性养老服务业招商推介活动中取得实效;坚持引进来、走出去,多形式开展养老服务业招商推介活动,扩大各地养老服务在省内外的影响,引进一批优质养老服务企业机构,吸引社会资本和项目“落地开花”。

(四)强化示范引领,抓好一批养老服务改革试点。贵阳、遵义等地要重点好全国养老服务业综合改革试点和公办养老机构改革试点工作,配合有关部门抓好国家级医养结合试点、智慧健康养老应用试点。没有承担重点改革任务的市、州也要积极开展相关改革探索,积极争取国家级居家和社区养老服务改革、康复辅助器具产业综合创新等试点任务落户我省。围绕脱贫攻坚、编密织基本养老服务保障网,积极推进农村敬老院改革,将敬老院建设成能服务失能失智老年人、开展居家养老服务的区域性养老服务中心,打造成服务脱贫攻坚的示范养老服务机构。鼓励有条件的地方深化公办养老机构改革,成立养老产业发展投资公司,搭建养老发展平台,推动养老投资、融资、建设、管理、服务一体化发展。抓好城镇社区老年人日间照料中心、农村互助幸福院示范项目建设。积极开展农村居家养老服务老年社会工作服务养老志愿服务、慈善为老服务、老年人能力需求评估、公办养老机构入住评估轮候、智慧养老试点,开展避暑养老、生态养老等特色养老服务发展试点,命名一批示范村寨、示范基地、示范项目、示范单位。各级民政部门要大胆探索,积极开展符合本地实际的养老服务改革试点,用改革试点成效增强养老服务发展动力、激发养老服务发展活力,形成一批可持续、可复制、可推广的新经验和创新成果,推动全省养老服务业加快发展。

(五)增强要素保障,构建一套养老服务支撑体系。围绕发展基本养老服务、避暑养老等特色养老服务,组织编制养老服务设施布局专项规划,将养老服务设施规划布局到社区、村寨、地块,在“两高”(高速铁路、高速公路)沿线、黔中城市,规划布局一批养老服务设施,为发展养老服务提供规划用地支撑。做好世界银行和法国开发署联合融资贷款争取、国投健康养老服务合作项目落地工作,发展慈善为老服务;充分发挥政府投入杠杆作用,通过争取银行贷款、组建养老产业基金、PPP项目建设、以奖代补等方式,吸引社会资本投入养老服务业,为发展养老服务提供资金支撑。加大《养老机构服务质量基本规范》《社区老年人日间照料中心建设标准》《社区老年人日间照料中心服务基本要求》等国家养老服务标准规范宣传贯彻执行力度。省级将尽快出台《养老机构服务规范》《养老机构建设指南》等地方标准规范,推动各级积极开展养老服务地方标准规范制定,切实提高养老服务标准化、规范化、科学化水平。加强养老科学技术、智能化养老产品推广应用,为发展养老服务提供科技支撑。分级组织开展养老服务管理人员、专业技术人员、护理人员、老年社会工作者培训,组织动员大专院校、研究机构科技人员参与养老服务,为发展养老服务提供人才支撑。按照民政部等部委《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》《关于做好全国养老院服务质量整治工作的意见》要求,深入推进养老院服务质量提升专项行动,着力抓好《养老机构服务质量基本规范》贯彻落实,加强辖区内养老院安全隐患排查整治,切实提高养老院服务质量和安全管理水平,为发展养老服务提供质量和安全支撑。发展互联网+养老服务,推动与贵广网络公司合作的智慧养老项目加快落地,促进养老服务领域信息技术和信息产品推广应用,推动各地积极发展智慧养老服务,为发展养老服务提供信息支撑

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年4月)

省厅印发工作方案,召开动员部署会议。各地结合推进年工作要求,制定本地区具体实施方案

(二)具体实施阶段(2018年4月—2018年11月)

各地根据工作方案,结合自身实际,将主要目标任务进行年度分解和项目细化,逐级明确责任和要求,形成工作合力,狠抓落实,确保有序推进

(三)总结推广阶段(2018年12月)

各地及时梳理推进年工作开展情况,总结推广典型经验,安排部署下一步工作

各地要制定养老服务体系建设推进年实施方案并报送省民政厅养老专班备案,请于每季度将工作进展情况向省厅报告

六、保障措施

(一)强化组织领导。各级民政部门要切实提高政治站位,充分认识明确2018年为养老服务体系建设推进年的重大意义,切实增强做好养老服务体系建设推进年各项工作的紧迫感、责任感,积极争取党委政府的重视和有关部门的大力支持。要加强组织领导,精心组织安排,养老服务体系建设推进年工作纳入重点工作内容,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。强化养老工作专班建设,充分发挥专班统筹协调作用,研究解决养老服务业中遇到的重大问题,扎实开展好2018年养老服务体系建设推进年工作

(二)强化责任落实。各级民政部门要结合本地实际,按照“四定三集中”(定时间表、定路线图、定责任人、定工作量,集中人力、财力、物力)要求,明晰目标任务、细化工作措施,确保养老服务体系建设推进年工作有力有序有效开展。

(三)强化督促指导。各级民政部门要定期不定期对养老服务体系建设推进年工作进行分析研究,及时掌握各项工作的推进情况、存在的困难问题,研究提出深入推进的措施。省厅将采取综合督查与专项检查、定期与不定期、明察与暗访相结合的方式,加强对工作落实情况的督促检查,确保压力传导到位,督促指导到位

(四)强化舆论引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网、微信等新兴媒体,大力宣传养老服务体系建设推进年工作取得的成效,深入挖掘工作中的先进典型和先进事迹,通过正面宣传报道,引导广大群众和社会各界积极参与、在全社会凝聚起关心关注养老服务体系建设的强大正能量,为推进年工作营造良好氛围。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101