• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民政厅办公室关于做好志愿服务组织身份标识工作的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市(州)民政局,贵安新区行政审批局,仁怀市、威宁县民政局:

志愿服务组织是开展志愿服务活动的重要主体。为贯彻党的十九大关于推进志愿服务制度化的决策部署,落实《志愿服务条例》(以下简称《条例》),加强对志愿服务组织的指导,规范志愿服务行为,支持志愿服务组织发展,方便社会公众参与志愿服务、获得志愿服务,促进志愿服务事业健康发展,按照民政部的总体要求,现就做好我省志愿服务组织身份标识工作通知如下:

一、志愿服务组织标识工作由其登记的民政部门负责。对于符合条件的志愿服务组织,按本通知要求在社会组织统一信用代码信息系统(民政端)对其进行标识并向社会公告。

二、对于名称中含有“志愿服务”、“志愿者”、“义工”等字 样的社会组织,按以下方式处理:

(一)已经依法成立的,应于2018年6月30日前完成标识并公告。

(二)新成立的社会组织或者申请更名的社会组织名称中含有上述字样的,在批准其成立登记或者更名时,同步予以标识并公告。

三、对于名称中不含有“志愿服务”、“志愿者”、“义工”等 字样,但以开展志愿服务为宗旨的社会组织,按以下方式处理:

(一)新成立社会组织在申请成立时提出标识为志愿服务组织的,民政部门在批准其成立登记时,同步予以标识并公告。

(二)已经依法成立并填写志愿服务组织信息采集表(见附件),提出标识为志愿服务组织的,民政部门核实其填写内容,与核准的章程一致后,予以标识并公告。

(三)社会组织修改后的章程以开展志愿服务为宗旨,并在申请章程核准时提出标识为志愿服务组织的,在核准其章程时,同步予以标识并公告。

四、志愿服务组织章程修改后,不再以开展志愿服务为宗旨的,在核准其章程时,同步在社会组织统一信用代码信息系统(民政端)取消志愿服务组织标识并向社会公告。

五、各地民政部门要加强对志愿服务组织的支持引导,推动各类社会组织孵化基地优先吸纳其进驻,在政府购买服务、项目开发、能力培养、合作交流、业务支持等方面提供有针对性的扶持。要加强对以志愿服务为宗旨但暂未标识的志愿服务组织的规范管理,对其违反《条例》的行为,依照《条例》规定处理。

六、各地民政部门要高度重视志愿服务制度化建设,认真做好志愿服务组织身份标识工作,将此项工作作为2018年贯彻落实《条例》的重点工作来抓,广泛动员,加强统筹,做好内部协调配合,指派专门人员负责,确保工作顺利开展。

各市(州)、省直管市(县)民政局,贵安新区行政审批局于2018年10月26日前将本地工作开展情况报省厅社会组织管理局。



2018年4月26日

附件:志愿服务组织信息采集表.docx




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101