• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省民政厅关于省政协十一届五次会议 第246号委员提案的答复

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-01060
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于省政协十一届五次会议 第246号委员提案的答复

省民政厅关于省政协十一届五次会议

246号委员提案的答复



王飚委员:

您提出的《关于支持铜仁市探索创新山地新型城镇化发展模式的建议》收悉。感谢您对我省行政区划工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于支持德江、思南撤县设市

为抢抓国发2号文件和国家实施新一轮西部大开发的机遇,加快培育区域次中心城市,我省各地撤县设市的愿望十分迫切。在省委、省政府领导下,我厅积极支持具备条件的县有序开展撤县设市申报工作。2011年以来,我省先后上报了包括德江县、思南县在内的8个撤县设市事项。但由于之前国家的新标准尚未出台,此项工作未正式启动,撤县设市事项未获得批复。2016年11月,设立县级市标准和程序出台后,正式启动撤县设市工作。我省按照设立县级市标准和程序要求,申报了盘县撤县设市事项。今年4月,撤销盘县设立县级盘州市正式获得批复。

根据国家撤县设市相关要求,省级人民政府每次只能申报一个撤县设市事项,获批复后方可再报。盘县撤县设市获批复后,我厅根据设立县级市的标准,按照省委、省政府的发展战略和城镇总体规划布局,采取多种形式对申报撤县设市的县进行评估,提出申报建议名单,供省政府决策参考,有序推进我省撤县设市工作。如果综合评估后,德江县、思南县条件成熟,我厅将积极给予支持。同时,我厅建议上述两县进一步加快经济社会发展,努力提升城镇化水平,增强综合竞争力。

二、关于支持江口、玉屏撤县设区

近年来,铜仁市通过实施工业强市和城镇化带动战略,经济社会发展取得明显成效,城乡面貌显著改善。尤其是2011年,国务院批复铜仁撤地设市,标志着铜仁市发展进入了一个新时期。铜仁市目前有2个市辖区,随着经济社会的不断发展,现有中心城区布局和城市空间越来越不适应发展的要求,难以充分发挥中心城市的辐射带动作用和有效提高城市综合承载能力。将部分与铜仁市中心城区同城化发展的县改设为市辖区,有利于拓展铜仁市城市发展空间,符合铜仁市经济社会发展的要求。近几年,全国不少地方为拓展城市发展空间,都在开展撤县设区工作。现在国家层面重点解决的是一市一区和减少建制的调整,铜仁市显然不属于上述情况。根据行政区划管理有关规定,撤县设区需由县或其上级人民政府提出动议,并按程序逐级上报国务院审批。目前,我厅尚未收到铜仁市关于撤县设区的相关文件。但如果铜仁市从促进经济社会发展出发,在扎实做好风险评估和方案论证工作,并广泛征求社会各界代表意见的基础上按程序申报撤县设区,我厅将在职责范围内给予积极支持。

                                                                                                  2017年6月29日



(附注:公开发布)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101