• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省民政厅关于省政协十一届五次会议 第354号委员提案的答复

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-01068
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于省政协十一届五次会议 第354号委员提案的答复

省民政厅关于省政协十一届五次会议

354号委员提案的答复



唐斌委员:

您提出的《大力发展养老健康服务业的建议》提案收悉,建议客观分析了我省人口老龄化的严峻形势,在大力发展养老健康服务业工作方面提出了很好的建议。经认真研究并结合我厅工作职责,现就提案提出的有关问题答复如下:

目前,我省人口老龄化正处于快速发展期。2016年底,全省60岁及以上老年人口达到554.22万人,占常住人口的15.59%,其中失能和半失能老人105万人,占老年人总数的18.9%。失能、部分失能老年人人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲。近年来,我省深入贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《国务院办公厅转发卫生计生等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)、《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)加快建立“以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的养老服务体系,不断满足老年人养老服务需求,养老服务业呈现良好发展势头。2016年底,全省养老床位总数超过17万张,比十一五末增加14.5万张,实现年增每千名老人拥有养老床位数从2010年底的2.6张增长到31张,超过全国每千名老人30.2张的平均数。医养结合型养老机构从零起步,目前全省床位在200张以上有一定规模的医养结合养老机构发展到10余家,设置床位3000多张。

但是,正如建议所说,我省养老服务业虽然取得了较大成绩,但总体还处于起步阶段,与老年人的养老服务需求还有较大差距。还存在养老资源布局不合理,结构性矛盾突出、政府投入不足、社会力量参与不充分、服务队伍专业化程度不高等问题。今后,将从以下几方面开展工作,推进我省养老服务业发展。

(一)狠抓政府保障托底型养老服务。充分发挥“十三五”期间省级安排专项用于农村敬老院建设的5亿元扶贫基金效益,推动农村特困人员供养服务机构服务设施和服务质量达标,改善设施条件、提升服务水平、增强护理功能。支持将有条件的农村五保供养机构建设成为区域性养老服务中心,在保障农村特困人员集中供养需求的前提下,积极为低收入、高龄、独居、残疾、失能农村留守老人提供养老服务。积极探索通过公建民营、委托经营、购买服务等方式实施公办托底型养老机构改革,丰富服务产品、增强专业化服务能力、提高床位利用率。

(二)狠抓居家社区普惠型养老服务。大力发展居家社区养老服务,建立健全居家社区养老政策体系,加强城养老公共服务基础设施建设,加快构建居家养老服务平台和服务网络,通过政府购买服务、项目委托、政策扶持、以奖代补等形式,培育专业居家养老服务组织,提高居家社区养老服务水平。加强居家社区养老服务设施建设。统筹规划发展城乡社区养老服务设施,鼓励社会资本在城镇社区建设老年人日间照料中心、老年人活动中心,为居家社区养老老年人提供集中就餐、托养、助浴、健康、休闲和上门照护等服务。

(三)狠抓社会化养老服务。重点围绕面向全国、世界市场提供高质量的养老服务产品,抓好省内大中城市、重点旅游景区养老服务业布局,充分发挥我省良好自然生态环境民族医药资源等优势,把医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老服务业,大力开发怡养、旅养(候鸟式养老)、康养、护养等养老服务产品。建设一批集休闲旅游、度假养生、康体养老于一体的综合养老项目,建立“住、养、医、护、康”五位一体养老服务新模式,将贵州打造成为面向全国乃至全球的国际化养老服务产业基地。

(四)狠抓养老服务供给侧改革。加快推进养老服务业“放、管、服”改革,对社会力量和民间资本兴办养老机构进一步放宽准入条件,细化落实好对民办养老机构的投融资、税费、土地、人才等扶持政策,采取特许经营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式支持社会力量举办养老机构。研究制定公办养老机构公建民营政策措施,推进具备条件的公办养老机实行公建民营。完善机制措施鼓励社会力量通过合资、参股、租赁、承接服务外包等方式参与公办养老机构改革,确保到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%。完善医养结合机制,统筹落实好医养结合优惠扶持政策,深入开展医养结合试点,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊绿色通道。支持养老机构按规定开办康复医院、护理院、临终关怀机构和医务室、护理站等。

(五)狠抓养老服务网络平台建设。抢抓我省建设国家级大数据综合试验区重要战略机遇,大力发展智慧养老服务新业态,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,创新居家养老服务模式,支持适合老年人的智慧化养老服务产品研发

(六)狠抓养老机构服务质量提升。建立健全养老服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,健全完善养老机构分类管理和养老服务评估制度,引入第三方评估。充分发挥养老服务行业协会作用,加强养老服务行业自律和信用体系建设。大力发展养老机构责任保险,提高养老机构抵御风险能力。


(七)狠抓专业化养老服务人才队伍建设。积极协调教育、人力资源社会保障部门引导和支持职业技术院校和职业教育培训机构增设养老服务相关专业和课程,加快培养老年服务专门人才将社会力量兴办的养老机构管理人员、护理人员及其他各类提供养老服务组织的从业人员纳入政府培训教育规划,在培训名额、培训经费等方面给予支持。鼓励和支持法定劳动年龄内的农村劳动力加入养老服务业。加强养老护理人员专业培训,对符合条件的参加养老护理职业培训和职业技能鉴定的从业人员给予补贴。“十三五”时期对全省养老机构护理人员至少进行一次专业培训。



                                                                                               2017年6月29日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294