• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 人事信息 » 教育培训

2016年度贵州省儿童社会工作培训班在贵阳举办

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2016-00449
  • 信息分类: 教育培训
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2016年度贵州省儿童社会工作培训班在贵阳举办

 8月31日至9月3日,由省民政厅和团省委共同举办的2016年度贵州省儿童社会工作培训班在贵阳举办,来自基层一线的儿童社工人员100余人参加了培训学习。
  为期4天的培训中,来自贵州大学、贵州民族大学、海之源心理教育机构、刘乐儿巴学园等省内社工领域专家和社会组织、幼教机构负责人结合自身的专业理论和工作经验为学员传授了专业社会工作的理念和方法,通过理论学习、案例分析、情景模拟、交流讨论、实务操作,进一步提高了基层民政干部、团干部和儿童社会工作从业人员的社会工作理论素养、政策水平及实务能力。
  面对留守儿童、困境儿童等需求的多样、群体的分化、期待的提高,光有工作热情显然不够,仅靠传统服务方式也不能满足要求,需要积极发挥社会工作在儿童权益维护、心理援助、能力提升、社会融入、关爱服务、资源链接中的重要作用。
  “在新形势下,如何解决留守儿童、困境儿童等成长发展的困难和问题?必须建立健全儿童社会工作服务体系和网络,广泛在儿童工作中引入专业社会工作,才能有效满足儿童的个性化社会服务需求。”贵州大学副教授杨晶说
  “专业的工作需要专业的人来做,对留守儿童的心理关爱比物质帮扶重要,事前预防比事后处置重要,干好一项工作,不仅要有工作的热情,还要有科学的方法,我们对孩子们的帮助只有注重专业性,才会有针对性和实效性。”来自毕节的一位学员说到自身的感受。
  很多学员纷纷表示,通过学习收获很多,要努力做到学以致用,在工作实际中不断探索总结儿童社会工作的思路和方法,坚持以人为本、助人自助的理念,通过专业化、个性化的服务满足留守儿童、困境儿童等的多层次需求,切实把关爱儿童工作做深做透。
 
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司