• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

遵义市召开新闻发布会解读《遵义市特困人员救助供养实施办法》

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00157
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 遵义市召开新闻发布会解读《遵义市特困人员救助供养实施办法》

IMG_5725

经5月10日遵义市人民政府第7次常务会议审议,市人民政府办公室于5月23日正式印发《遵义市特困人员救助供养实施办法》并从公布之日起施行。为让广大市民了解《实施办法》的精神,回应社会对特困人员的关切。6月2日下午3时,遵义市人民政府新闻办公室召开新闻发布会解读《遵义市特困人员救助供养实施办法》。发布会由遵义市人民政府新闻办主任余娅主持,驻我市各大新闻媒体记者受邀出席。
     发布会上,市人民政府副秘书长李明江首先深入解读了《实施办法》的出台背景、具体内容以及创新亮点,并向新闻媒体介绍了目前我市特困人员救助供养现状。随后市民政局局长刘兆武、副局长贺凯、市社会救助局局长黄静分别回答了记者提问,对媒体所关心的特困人员救助供养有关政策进行了介绍。
     为认真贯彻2016年2月国务院出台的《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)要求,2016年9月12日省人民政府颁布了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黔府发〔2017〕1号)。结合我市实际,市人民政府于2017年6月5日印发了我市的《实施办法》。《实施办法》共为8章43条。《办法》明确了特困人员救助供养对象范围、基本原则、管理部门职责、认定条件等内容,使我市特困人员救助供养工作的实施有法可依、有章可循。

IMG_5702

《实施办法》首次规定了特困人员基本生活标准按照供养对象户籍所在地城市居民最低生活保障标准的1.3倍进行保障,并且随着经济社会发展逐步提高;将供养对象照料护理标准列入当地财政预算;同时以解决特困人员基本需求为目标,紧密结合市情实际,着眼于完善社会救助体系、编密织牢基本民生安全网,从补齐民生保障“短板”出发,在提出健全特困人员救助供养制度总体要求和基本原则的基础上,重点明确了制度内容、有关程序、保障措施等,充分体现了依法行政、改革创新的精神和精确救助、托底供养、适度保障、差异服务的理念,在城乡统筹、鼓励社会力量参与、实施适度分类保障及关注不能自理的特困人员方面均有补充和细化,实现了有益的探索与创新。主要呈现以下几个特点。

第一,贯彻了城乡统筹的发展理念。《实施办法》坚持城乡统筹的基本原则,进一步规范特困人员救助供养的政策目标、对象范围、供养内容、经办服务等,确保城乡特困人员都能公平获得救助供养服务。明确特困人员救助供养实行属地管理,救助供养对象为具有当地常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的60周岁以上的老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人以及县级以上人民政府规定的其他特困人员;救助供养内容为向特困人员提供基本生活条件、照料服务、疾病治疗、住房救助和教育救助以及办理丧葬事宜等;对特困人员救助供养的申请、审核、审批、终止等办理程序进行了全面规范,明确了各个环节的主体责任和工作要求。不分农村、不分城市,一个标准、一个制度,一样管理、一样服务。

第二,体现了精准救助的工作思路。《实施办法》从提高特困人员救助精准性出发,把救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准两个部分,要求基本生活标准要满足基本生活所需,照料护理标准按照生活自理能力和服务需求分类制定,以适应不同特困人员的救助供养服务需求。同时,强调制定供养标准要立足经济社会发展水平,坚持托底供养和适度保障的原则,力求做到精准救助、精准帮扶,托住民生底线,保障好特困人员基本生活。

第三,确定了优化服务的救助模式。《实施办法》坚持以人为本,规定特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养两种形式。政府鼓励所有供养对象入住供养机构享受集中供养服务。立足满足特困人员集中供养需求和提升供养服务机构服务能力,规定供养服务机为特困人员提供生活照料、医疗康复、长期护理、精神慰藉等基本服务。

第四,强化了政策落实的保障措施。特困人员救助供养制度是一项重要的惠民政策,为尽快让这项惠民政策见到实效,《实施办法》要求各地将特困人员救助供养工作列入政府重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作协调机制,加强督促检查和政策宣传。通过各部门和各级政府的努力,形成齐抓共管、整体推进的良好工作格局,推动特困人员救助供养政策落到实处。特别是针对特困人员救助供养资金渠道不通畅的问题,《实施办法》对供养机构运转费用、特困人员救助供养所需资金列入财政预算以及优化财政支出结构,统筹安排特困人员救助供养资金等提出了具体要求。

 通过召开新闻发布会,旨在推动新闻媒体大力宣传《实施办法》及我市特困人员救助供养相关政策,鼓励社会各界共同关注并参与到特困人员救助供养工作中来,进一步保障特困人员的基本生活权益,使全民共享改革发展成果,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司