• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

六盘水市召开新闻发布会 解读《六盘水市特困人员救助供养实施办法》

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00159
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市召开新闻发布会 解读《六盘水市特困人员救助供养实施办法》

QQ图片20170712164127

7月12日下午,六盘水市人民政府新闻办公室、六盘水市民政局联合召开新闻发布会,就六盘水市人民政府近日出台的《六盘水市特困人员救助供养实施办法》(以下简称《实施办法》)进行了深入解读,并现场回答记者提问。

本次新闻发布会由六盘水市政府新闻办专职副主任居应兰主持,市民政局局长周焕品对《实施办法》进行了解读,市民政局副局长覃才科、市社会救助局局长邹兴跃等现场回答记者提问。中央、省、市11家新闻媒体参加新闻发布会。

《实施办法》整合农村五保供养制度和城市“三无”人员救助制度,建立起了城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度。《实施办法》的出台,标志着全市特困人员救助供养工作进入了制度化、体系化、规范化统筹发展阶段,对进一步完善了社会救助体系、编密织牢基本民生安全网、补齐民生保障“短板”等有着重要意义。

新的救助办法围绕大扶贫战略,以解决特困人员突出困难、满足其基本需求为目标,从供养范围、特困人员认定、救助供养程序、救助供养内容、救助供养方式、救助供养标准、资金筹集管理和发放、保障制度衔接、供养服务机构管理及鼓励支持社会力量参与、责任与监督等方面进行了完善和规范。

IMG_20170712_152100

按照《实施办法》,六盘水市特困人员基本生活标准按当地城市低保标准的1.5倍执行;照料护理标准分为全护理标准和半自理标准、全自理标准,分别按当地最低工资标准执行和50%、20%的比例执行,以适应不同特困人员的救助供养服务需求;根据服务对象的人数和照料护理需求,按照不低于1:1.5、1:3、1:10的比例为全失能、半失能、全自理特困人员配备服务工作人员。新规要求坚持以人为本,立足尊重特困人员意愿和供养服务机构服务能力,合理安排救助供养形式,鼓励特困人员入住供养服务机构,优先安排完全或部分丧失生活自理能力的特困人员入住供养服务机构,对智力残疾或患有精神障碍的特困人员应指定符合条件的供养服务机构接收,充分体现了救助供养制度的公平性、精准性。特困人员涉及老年人、残疾人、未成年人等多个群体,《实施办法》从提高救助效益和提升托底保障合力、防止福利叠加出发,对加强特困人员救助供养制度与相关社会保险、社会福利及其他社会救助制度衔接作出了具体规定,厘清了制度边界,把有限的救助资源用于最需要的救助对象,确保制度公平运行。

目前,六盘水市共有城乡特困人员5646人,特困供养机构73所,床位数4972张。其中,集中供养2990人,分散供养2656人;城市特困人员317人,农村特困人员5308人;全失能特困人员456人,半失能特困人员992人,全自理特困人员4197人。


新闻发布会答记者问提纲

记者:通过刚才周焕品局长的介绍,我们了解到“城乡统筹的发展理念”是《实施办法》中的一个重要特点,那么,我们想了解,这一特点具体体现在哪些方面?

    周焕品:城乡统筹一直是近一个时期以来社会政策,特别是社会救助政策中非常重要的理念,也是户籍制度改革的重要内容,《六盘水市特困人员救助供养实施办法》就充分体现了这个原则。主要体现在三个方面:第一,在制度安排上体现了城乡统筹。过去农村五保对象由农村五保供养政策进行保障,城市“三无”人员是通过纳入城市低保政策进行保障的,这次通过特困人员救助供养制度,把城乡特困人员统筹到一个制度里面,在一个制度里保障。第二,在救助对象方面实现了城乡统筹。无论城乡,凡是符合《实施意见》所列条件的“三无”老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,都可以纳入特困人员救助供养的范围,做到应救尽救、应养尽养。第三,在具体政策的落实上体现了城乡统筹。一是在供养标准上,按照《实施办法》规定,无论城乡,在六盘水市都统一执行一个基本生活标准和照料护理标准。二是在资金保障方面,也体现了城乡统筹的原则,要求建立统一的资金保障渠道。三是在供养服务形式上体现了城乡统筹。供养服务分为分散供养和集中供养,无论是城市的“三无”对象还是农村的“三无”对象,都是通过这两种形式给予保障。

记者:我们也注意到,除了特困救助制度以外,政府在民生领域还有其他的一些保障制度,那么,特困救助供养制度如何有效衔接其他的相关社会保障制度呢?

覃才科:很感谢你对民生民政工作的关注。目前,惠及民生的社会保障政策涉及社会保障的多方面,有社会保险、社会福利、社会救助等方面。就社会救助方面的特困人员救助供养政策而言,必然跟其他的一些相关的社会保障制度有关联,其中有的需要同步实施,形成政策合力,体现社会政策的有效性;有的需要厘清政策之间的界限,防止福利叠加,以体现社会政策的公平性,为此,《实施办法》专门进行了明确。一是强调了普惠性的政策待遇同等享受。如基本的养老保险、基本的医疗保险、高龄津贴等,这些政策对特困人员是叠加的,可以同时享受,纳入特困人员救助供养政策保障范围不影响这几项政策的实施。二是相同性质的社会救助政策不再重复享受。原来六盘水市农村五保对象在纳入农村五保供养的同时,纳入农村低保进行保障。由于最低生活保障是保基本生活的,而特困人员救助供养也是保基本生活的,所以此次纳入了特困人员救助供养范围的,就不再享受最低生活保障政策。三是强调了儿童优先和待遇就高的原则。“三无”人群中未满16周岁的未成年人基本上都属于孤儿的范畴。目前六盘水市已实施了“孤儿基本生活保障制度”,为做好这两项制度的衔接,《实施办法》明确规定,纳入孤儿基本生活保障政策的就不再享受特困人员救助供养政策,主要是考虑就实际情况来看,目前孤儿基本生活保障标准散居的不低于600元/月,集中的不低于1000元/月,实际各地执行的都高于这个标准,保障水平要高于特困人员救助供养水平,体现了儿童优先和就高的原则。四是与残疾人福利保障政策的衔接。2016年六盘水市制定出台了《六盘水市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》(六盘水府函〔2016〕22号),依据这一文件,此次《实施办法》规定,纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

记者:《实施意见》体现了政府托底供养责任,那么,六盘水市特困人员的救助供养标准是多少?特困群众又如何申请供养救助?

邹兴跃:先回答第一个问题。特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。关于基本生活标准,根据国务院和省政府工作安排,为确保特困人员基本生活标准城乡一致、集中供养和分散供养一致且不低于2016年实际供养水平,确定六盘水市特困人员基本生活标准按当地城市最低生活保障标准的1.5倍执行。关于照料护理标准,根据特困人员是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等6项能力进行评估,分为全护理标准、半自理标准和全自理标准。有4项以上(含4项)不能自主完成的,认定为完全丧失生活自理能力,适用全护理标准,按当地最低工资标准执行;有1—3项不能自主完成的,认定为部分丧失生活自理能力,适用半自理标准,按当地最低工资标准的50%执行;6项都能自主完成且在政府设立供养服务机构集中供养的,认定为具备生活自理能力,适用全自理标准,按当地最低工资标准的20%执行。6项都能自理的分散供养特困人员不设照料护理标准。为确保使用好照料护理费用,《实施办法》明确特困人员救助供养金中的照料护理费用,可由县级人民政府民政部门统筹用于购买特困人员照料护理服务。集中供养的,可统一用于供养服务机构工作人员照料护理开支;分散供养的,由乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)按照照料服务协议,用于支付服务费用。

邹兴跃:关于第二个问题。申请特困人员救助供养,由本人或委托村(居)民委员会及他人代为向户籍或居住证所在地的乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)提出书面申请、提交相关材料。乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示7日后,无异议的报县级人民政府民政部门审批。县级民政部门在20个工作日内作出审批决定,对符合条件的申请予以批准并在申请人所在村(社区)公布,对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。特别要说明的是,这项制度实行动态管理,特困人员死亡或不再符合救助供养条件的,由村(居)民委员会或者供养服务机构及时通告,乡镇人民政府(街道办事处)审核并报县级民政部门核准后,终止救助供养并予以公示。

记者:《实施办法》中提出鼓励社会参与特困人员救助供养工作,您能简单介绍一下具体的参与方式吗?

周焕品:社会力量参与是《社会救助暂行办法》和《贵州省社会救助实施办法(暂行)》规定的“8+1”制度中的一个重要内容,其中“1”指的就是社会力量参与。具体到社会力量在特困人员救助供养工作中作用的发挥,《实施办法》明确了以下几点:一是对分散供养的特困人员,经本人同意,乡镇人民政府(街道办事处)可委托其亲友或村(居)民委员会、供养服务机构、社会组织、社会工作服务机构等提供日常看护、生活照料、住院陪护等服务。二是鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式,采取公建民营、民办公助等方式,支持供养服务机构建设。三是通过加大政府购买服务和项目支持力度,落实各项财政补贴、税收优惠和收费减免等政策,引导、激励公益慈善组织、社会工作服务机构以及社会力量举办的养老、医疗等服务机构承担供养服务,为特困人员提供专业化个性化服务。

周焕品:在这里,我也向广大的社会组织、爱心人士发起倡议、发出邀请,我们真诚的期待社会力量积极参与到社会救助工作中来,与政府携手,共同做好特困人员救助供养工作,为六盘水市的脱贫攻坚贡献力量!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司