• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

黔南州召开新闻通气会通报:出台贵州首个进一步加强基层民政工作实施意见

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00050
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔南州召开新闻通气会通报:出台贵州首个进一步加强基层民政工作实施意见

11月28日上午,黔南州就出台进一步加强基层民政工作实施意见召开新闻通气会。据悉,本次出台的《中共黔南州委黔南州人民政府关于进一步加强基层民政工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)贵州省首个进一步加强基层民政工作的实施意见。邀请贵州日报、贵阳晚报、贵州民族报、多彩贵州网、当代贵州、黔南电视台、黔南日报、黔南热线等多家省、州级媒体参加新闻通气会。黔南州民政局局长朱奉余就黔南州委、州政府出台关于加强基层民政工作实施意见文件的相关情况进行通报,有关负责同志分别对记者的提问作答。

QQ图片20171201183307

通气会上,重点对《实施意见》的出台背景、加强基层民政工作的目的、意义及工作措施等进行解读。《实施意见》主要分为三大部分:第一部分:总体目标。主要阐述制定《实施意见》的意义、作用,围绕新时期“城乡社会救助、防灾减灾、养老服务、社会福利和社会服务、基层政权和社区服务、双拥优抚安置”等六大体系建设任务提出了量化指标。第二部分:工作措施。主要从“六个一”的工作举措上体现,既学习借鉴了民政部、省民政厅在黔南州瓮安县和珠藏镇蹲点调研成果,又结合了黔南实际,从机制、机构、平台、实体、社会组织以及和谐社区等方面推进,确保黔南民政工作在全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康、创建全国民族团结先行示范区工作中发挥强力的推动作用。第三部分:组织保障。从强化组织领导、责任落实和督查调度等方面提出要求,确保《实施意见》各项工作任务落到实处。

QQ图片20171201181522

据介绍,《实施意见》的出台主要是黔南州委、州政府为回应民政历史传承和基层关切的需要,是落实新时代对民政工作要求的需要和推进全州民政工作持续健康发展的需要。进而围绕党的十九大有关民生民政工作的新部署新要求,不断完善“六大体系建设”,并通过完善一套机制、强化一个机构、建立一个平台、发展一批村级经济实体、培育一批社会组织、建设一批和谐社区,实现“六有三提升一目标”(即:有规范的管理机制、有专职的专业人员、有高效的服务平台、有较强的经济实体、有多元的社会组织、有幸福的和谐社区,提升基层民政工作能力、提升统筹城乡发展水平、提升人民群众生活水平满意度),力争到2020年黔南民政工作主要指标居全省、全国自治州前列。

朱奉余表示,希望各级媒体关注民政、宣传民政,监督《实施意见》后续工作,帮助黔南民政部门不断完善工作方式方法,共同推进民政工作以党的十九大精神为引领,在全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作中发挥应有的作用,使《实施意见》真正落到实处,惠及更多人民群众。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司