• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

黔西南州民政局召开民政兜底脱贫攻坚工作新闻通报会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-01774
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西南州民政局召开民政兜底脱贫攻坚工作新闻通报会

图片1

12月15日,黔西南州民政局组织召开民政兜底脱贫攻坚工作新闻通报会,会议主要通报了2017年民政兜底脱贫攻坚工作情况。黔西南州民政局党组成员、常务副局长李定益,黔西南州民政局党组成员、副局长李开斌,黔西南州社会救助局局长张廷华出席通报会,全体民政干部职工及下属单位负责人参加会议。

会议主要通报了农村低保、特困供养、医疗救助、灾害救助、临时救助五个方面的工作情况,以及抓好年度农村低保标准衔接持续提高最低生活保障标准、抓好低保政策与扶贫政策衔接明确有部分对象脱贫不脱保、抓好“六重医疗保障”中的民政医疗救助与医疗健康扶贫衔接明确医疗救助措施、抓好易地扶贫搬迁政策衔接确保民政政策兜底不断档的“四衔接”工作。

民政兜底是指国家对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施,在调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定等方面发挥着重要的和不可替代的作用。今年8月,州委印发的《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚民政兜底脱贫作战方案》,明确了民政兜底脱贫具体的政策措施,主要包括农村低保、特困供养、医疗救助、灾害救助、临时救助和孤儿救助六个方面。

近两年,为做好民政兜底脱贫工作,我州民政部门做了大量工作,各项民政兜底工作的规章制度得到不断完善,2016年9月出台了《黔西南州临时救助实施办法》和《黔西南州城乡医疗救助实施办法》;2017年6月出台了《黔西南州特困人员救助供养制度实施办法》。2016年农村低保提标18.6%,年保障标准从2015年的2593元提高到3076元,2017年农村低保提标15.3%,年保障标准从2016年的3076元提高到3547元,通过连续不断的提高农村低保标准,近两年农村低保方面的资金就发放12.63亿元,切实保障了广大困难群众的基本生活权益。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101