• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《贵州省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》政策解读

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00682
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》政策解读

         一、《细则》出台的背景
         背景一  2013年,中央大力推行涉法涉诉信访工作改革,中办、国办印发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,明确实行诉访分离,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理,主要是在入口处厘清信访与诉讼的界限,分清行政机关与司法机关在处理信访投诉时的责任。
         背景二  2014年7月,《信访条例》执法大检查后,国家信访局推广人力资源社会保障系统对本领域投诉请求进行分类处理的做法,要求相关部门分领域列明通过法定途径分类处理信访投诉请求清单。
2014年8月,国家信访局、国务院法制办牵头,与信访工作任务较重的37个国家部委共同开展梳理工作。
        背景三  2015年1月,国家信访局会同国务院法制办出台了《分类处理信访投诉请求的主要法定途径及相关法律依据》,提供给37个国家部委作为梳理分类处理清单的重要参考。这个指导性意见明确了通过法定途径分类处理信访投诉请求的含义,判断法定途径的三条标准,以及申诉求决、揭发控告、信息公开三类问题的法定途径及法律依据。
     2015年1月和3月,国家信访局先后确定了两批9家试点单位。第一批4家试点包括公安部、民政部、人社部以及卫生计生委。第二批5家试点包括教育部、国土资源部、环保部、住建部和农业部。
        2015年2月,民政部制定下发了《关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见(试行)》,并在其门户网站上公布。这个指导性意见明确了信访投诉请求分类、法定途径分类、分类引导方法,为民政部门厘清信访与其他法定途径的关系提供了重要遵循。
        2015年3月,国务院《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(国发〔2015〕14号)将这项工作明确为重点工作,进一步加大了推进力度。
        2015年3月,民政部召开推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作座谈会,部署通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。
        2015年5月底,全国通过法定途径分类处理信访投诉请求工作推进会召开,37个中央部委和31个省、区、市的信访部门负责人参会,交流了试点工作经验,对下一步工作进行了安排部署。
        2015年7月,民政部召开全国民政系统依法逐级走访暨通过法定途径分类处理信访投诉请求工作推进会,交流了试点工作经验,同时要求各级民政部门,抓住关键环节深化改革,认真研究制定通过法定途径分类处理信访投诉请求工作实施细则和清单。
        2015年12月,中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求把信访纳入法治化轨道,将“推进通过法定途径分类处理信访投诉请求”列为具体措施之一。
        2015年年底,信访量较大的37个国家部委,全部制订了通过法定途径分类处理信访投诉请求清单。
        背景四  2016年3月,国务院《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(国发〔2016〕20号)再次将这项工作列为重点工作。
        2016年7月,我厅信访处会同法规处,在深入调研和广泛征求意见的基础上,依据《民政部关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见》和《民政领域通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单》,结合我省民政职能和信访特点,拟制了《贵州省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》,并对照责任清单和权力清单,采取信访投诉请求对应法定途径的分类梳理办法,梳理形成了《贵州省民政领域通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单》。
        二、《细则》主要内容
        通过法定途径处理信访投诉请求,是根据相关政策法规,立足民政工作实际,对民政信访投诉请求和处理法定途径进行分类梳理。重在引导依法厘清职能,重在引导推动。
        通过依法分类处理信访诉求,厘清职责边界,明确职能定位,让信访回归本位,更好地保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。简单说就是依法分类处理群众信访诉求,从入口处即合理分流,使信访诉求进入该走的途径,让应当通过行政许可、行政给付、行政确认等民政法定业务途径解决的事项不再进入信访渠道,让应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的事项不再进入信访渠道。
       (一)关于信访投诉请求及法定途径分类的重点和方法。根据信访事项的分类,强调主要对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求及其处理的法定途径进行梳理。信访投诉请求的分类梳理要做好正常民政业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访的区分。法定途径分类梳理要做好业务办理途径与法定救济途径的区分。
      (二)关于分类引导的方法。根据民政信访投诉请求的特点,主要提出分两类情况进行引导。一是对大量应当进入正常业务办理的投诉请求(特别是申请救助、申请“两参”身份认定、行政处罚举报等),按照法定职责或权力清单,引导进入正常应当办理的程序;二是对不服民政部门具体行政行为以及内部劳动人事争议等的投诉请求,分类引导到相应法定救济渠道处理。最后明确对属于民政部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,信访途径兜底处理。
      (三)关于工作保障措施。因这项工作涉及法律、业务问题较多,提出了加强民政系统内外协调配合、加强宣传和督查等保障措施的要求。特别强调协调配合对推动法定途径引导工作至关重要,规定了内设业务部门在法定途径判定及处理的主体责任,基层民政部门的首办责任。
        三、《清单》具体说明
      (一)关于分类梳理的方法。采取了信访投诉请求对应法定途径的方法,为了工作人员和信访人能够相对清晰地了解信访投诉请求对应的法定途径,采取了重点对信访投诉请求分类,逐一对应途径的方法。
      (二)关于《清单》内容。分三类进行了细化。一是申诉求决类主要是对不服四类具体行政行为(行政许可、行政给付、行政确认、行政处罚)、内部机关、事业单位人员不服人事处理决定,以及系统内单位与工作人员劳动人事争议。不服四类具体行政行为结合权力清单梳理进行细化,主要法定途径是行政复议和行政诉讼。机关、事业单位人员不服人事处理决定主要法定途径是申诉。劳动人事争议主要法定途径是调解仲裁。二是揭发控告类主要细化了三种举报:行政处罚举报、行政监察举报、纪律检查举报。尤其是行政处罚举报在实际工作中大量涌入了信访途径,应当加以厘清。三是信息公开类。分三种情况,申请公开类向负责部门提出;举报不履行工作义务的,向上级行政机关、检查机关或者政府信息公开工作主管部门举报;认为在信息公开中的具体行政行为侵犯其合法权益的,通过行政复议或行政诉讼途径处理。
        (三)关于《清单》所列政策法规依据。既包含了通过法定途径处理的法律法规依据,也包含了具体行政行为实施的法律、法规、规章及规范性文件等依据,所以统称为“政策法规依据”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司