• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

贵州首次发布人才发展白皮书

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00704
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州首次发布人才发展白皮书

《贵州人才发展白皮书(2017)》发布全省人才资源总量超400万人

3月15日,在贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上,《贵州人才发展白皮书(2017)》发布。白皮书显示,2012年至2016年,全省人才资源总量从284.33万人增长到400万人以上,每万人人才资源数由818人增长到1200人左右。

《贵州人才发展白皮书(2017)》由贵州省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省社会科学院共同编制,就如何打造人才博览会升级版、如何更加精准地做好人才工作等问题进行了分析和研究。

白皮书包括“新常态下贵州经济形势及其特征”“贵州人才发展概况”“贵州经济发展对人才的需求分析”“人才发展战略和人才队伍建设目标”“人才体制机制创新和政策举措”“贵州省2017年人才需求情况”等六个部分,不仅对全省人才工作进行回顾、展示五年工作成效,还对2017年人才需求进行分析和预判,对人才发展面临的问题和困难、机遇和挑战也作了深入的探讨。

白皮书显示,省第十一次党代会以来,贵州人才工作紧紧围绕经济社会发展目标,以扩大人才总量、提高人才素质和创新能力为出发点和着力点,大力实施科教兴黔、人才强省战略,切实加强人才工作和人才队伍建设,全省人才发展取得显著成绩。

2012年至2016年,全省高层次人才由7.77万人增加到15.6万人,增长2倍,其中“两院”院士、“长江学者”等高层次重点专家由2751人增加到5031人,博士人才由2398人增加到6260余人,高层次人才占人才总量的比重由2.7%增长到3.8%。全省党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才中,具有研究生学历和大学本科学历的人才占这三类人才总量的比例分别由2012年的1.9%和36.4%,提升至2016年的2.3%和37.6%。

据悉,《贵州人才发展白皮书(2017)》首次发布,相比往届人才博览会上推出的专题报告等更具权威、更有高度,着眼于人才,通观于全省,对各地的人才工作者、海内外的人才以及各行各业的发展都具有指导意义。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司