• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

【以案说法】案例3.未达法定婚龄进行结婚登记的认定——梁某诉某县民政局行政登记上诉案

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08671
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 【以案说法】案例3.未达法定婚龄进行结婚登记的认定——梁某诉某县民政局行政登记上诉案

本案要旨:当事人申请结婚登记的,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请办理。申请婚姻登记的当事人,应当如实向婚姻登记管理机关提供符合法律法规规定的有关证件和证明,不得隐瞒真实情况。

索引词:法定婚龄、婚姻登记机关、确认违法

一、基本案情

上诉人(一审原告):梁某

被上诉人(一审被告):某县民政局

被上诉人(一审第三人):梁某某

梁某,女,1984年8月5日出生。梁某某,男1966年9月6日出生。梁某某与梁某自由恋爱经梁某及其家人同意到梁某处上门入赘,并按当地的风俗置办了酒席。2002年1月8日,双方到户籍所在地某县某镇人民政府民政部门申请结婚登记,因梁某当时未到法定结婚年龄,为获取结婚登记,遂更改其出生日期,将户籍登记簿上梁某的出生日期及公民身份证件编号进行刮痕更改后复印,将梁某的出生日期1984年8月5日改为1981年8月5日公民身份证件编号×××××更改为××××将此作为申请材料之一呈交某县土博镇人民政府民政部门,并在结婚登记申请材料中结婚登记申请书、婚姻状况证明上将梁某的出生日期填写为1981年8月5日,从而使梁某“达到”法定结婚年龄,最终某镇人民政府给予梁某与梁某某办理了结婚登记,并于2002年2月8日颁发了《结婚证》,该结婚证上梁某的出生日期为“1981年8月5日”,身份证件号为“×××××”。此后,双方在梁某处共同生活,2003年9月25日生育男孩梁某甲,2006年9月12日生育女儿梁某乙。两子女的户口落在梁某的哥哥梁某丙处。另查明,根据2003年《某省民政厅关于确定市辖区、县级市婚姻登记机关机构设置的通知》(某民发[2003]315号)文件及某省某市民政局某民发〔2004〕16号文件精神规定,从2004年7月1日开始,某县各乡镇人民政府不再办理婚姻登记,由某县民政局统一办理某县全县的婚姻登记业务,自此该局享有办理婚姻登记的职能。梁某向法院提起诉讼,要求撤销某镇人民政府原颁发的《结婚证》。

一审法院认为,本案所涉的结婚登记及颁发结婚证是某县某镇人民政府所为,当时某县民政局尚未具有办理婚姻登记的职能,但自2004年7月1日开始至今,某县各乡镇人民政府包括某县某镇人民政府在内不再办理婚姻登记业务,而由某县民政局统一办理某县全县的婚姻登记。某县民政局是适格被告。某镇人民政府在受理梁某及梁某某的婚姻登记申请时,应当依照《中华人民共和国婚姻法》及当时实施的《婚姻登记管理条例》规定,严格审查当事人的户口簿、身份证照等及相关材料,对符合规定条件的予以登记并颁发《结婚证》,不符合条件的不予登记。当时梁某尚未达到法定结婚年龄,依法是不能登记结婚的。为了达到结婚的目的,梁某某通过提供梁某虚假的年龄材料,骗取某县某镇人民政府予以结婚登记并颁发了《结婚证》。因此,某镇人民政府未进行严格审查婚姻登记申请材料而予以婚姻登记存在过错。但由于梁某与梁某某系自由恋爱按照当地风俗置办酒席在梁某处入赘同居,双方具有结婚的共同意思,而提供虚假的年龄材料骗取结婚登记并没有违背梁某的意志,故骗取结婚登记的后果应由梁某与梁某某承担。梁某与梁某某获准结婚登记后,以夫妻之名,行夫妻之实,共同生活,先后生育有两个孩子,在本案诉讼时双方均已达到法定结婚年龄,符合结婚的实质要件和形式要件,因此,梁某与梁某某的婚姻关系合法有效。双方的婚姻的感情纠纷,应通过民事诉讼或其他民事方式解决,故梁某请求撤销《结婚证》的主张不能成立,依法不予支持。依照2000年《最高人民法院关于执行中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第五十六条第(四)项的规定,判决驳回梁某要求撤销《结婚证》的诉讼请求。

二、各方意见

梁某上诉称,一、婚姻登记必须双方当事人到民政部门进行登记。梁某某伪造上诉人的身份信息,骗取结婚证,上诉人未到场,婚姻关系不成立。二、一审法院应适用裁定而非判决方式结案。一审法院认定梁某与梁某某的婚姻纠纷应通过《中华人民共和国民事诉讼法》或其他方式解决,但根据2000年《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十四条的规定,本案应适用裁定结案。综上所述,一审适用法律法规错误,判决不公正、不合法,请求二审法院撤销一审判决,并依法改判。
某县民政局辩称,某县民政局对一审判决没有意见。根据调查核实,梁某与梁某某的结婚证是更改身份证骗取来的。根据法律规定,民政部门没有撤销权,应由法院判决,因此某县民政局同意一审判决。
梁某某辩称,梁某与其均同意办理结婚证。双方一起拿着户口本去村委写证明,然后一起到民政部门办理,第一次去没有办成,第二次由梁某某独自去办理。梁某某不存在欺骗的行为。梁某早已知道结婚证的事实,双方已共同生活并生育子女。梁某某同意一审判决,不同意撤销结婚证。

三、审理结果

二审法院认为,某县民政局是某县行政区域内行使婚姻登记职能的唯一机关,全面承继履行本县行政区域内原各乡镇人民政府婚姻登记的职能,具有婚姻登记主体资格和法定职权,是本案的适格被告。在登记当时梁某确实尚未达到法定结婚年龄,依法是不能登记结婚的。某镇人民政府未进行严格审查婚姻登记申请材料而予以婚姻登记不符合法律规定,应当予以确认违法,故判决:一撤销某县人民法院(2012)×行初字第×号行政判决;二、确认某镇人民政府原颁发的《结婚证》违法。

四、评析

在本案中,有以下三点值得注意。

第一,某县民政局是本案的适格被告。本案颁发结婚证的行政行为虽系由某县某镇人民政府作出,但某县某镇人民政府的婚姻登记职能后被撤销,由某县民政局继续行使某县行政区域内的婚姻登记职能,故颁发上述结婚证所产生的权利义务应由某县民政局全面继受。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条第六款之规定,行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。所以某县民政局是适格被告。

第二,某县某镇人民政府办理婚姻登记时程序违法。首先,根据《婚姻登记条例》第四条第一款规定,内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。在本案中,梁某与梁某某申请登记结婚时,梁某本人并未亲自到场签字确认,违反了上述行政法规的规定。其次,本案当事人隐瞒了事实真相,采用欺骗的手段骗取了婚姻登记机关的登记,梁某与梁某某违反了如实提交材料的义务,但是这种义务并不能免除婚姻登记机关的审查职责,无论是对申请材料是否齐全作形式审查,还是对申请材料内容的真实性作实质性判断,婚姻登记机关都应按照法定程序履行审慎合理的审查义务。所以,某县某镇人民政办理婚姻登记时程序违法。行政诉讼法第七十条的规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(一)主要证据不足的;(二)适用法律、法规错误的;(三)违反法定程序的;(四)超越职权的;(五)滥用职权的;(六)明显不当的。本案中某县某镇人民政府颁发《结婚证》违反法定程序,故属于可撤销的行政行为。
第三,某县某镇人民政府的行政行为虽然属于可撤销的行为,但是因为民事法律对婚姻无效实质要件的补正作出特别规定,所以该行政行为不具有可撤销的内容,依法应确认违法。《中华人民共和国婚姻法》第十条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未达到法定婚龄的。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第八条规定,当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。
根据上述法律规定,尽管未达到法定婚龄属于无效婚姻,但是双方后已达到了法定结婚年龄,该无效情节被法律的特别规定予以补正,该婚姻成为有效婚姻,无法定理由不能予以撤销。行政诉讼法第七十四条第二款第一项规定,行政行为违法,但不具有可撤销的内容,不需要撤销或者履行判决的,人民法院判决确认违法。据此,某县某镇人民政府的婚姻登记行为已经不具有可撤销的内容,故应判决确认违法。

五、法律依据

《中华人民共和国婚姻法》

第十条有下列情形之一的,婚姻无效:

(一)重婚的;

(二)有禁止结婚的亲属关系的;

(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

(四)未达到法定婚龄的。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101