• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 民政系统文件

省减灾委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00436
  • 信息分类: 民政系统文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省减灾委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省减灾委各成员单位:

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。根据《国家减灾委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电﹝2017﹞1号)精神,为开展好我省今年全国防灾减灾日系列相关活动,经省人民政府同意,现就有关事项通知如下。

一、提升认识,深入推动基层开展防灾减灾活动

当前,我省正处在决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创多彩贵州新未来的关键时期,面对复杂多变的灾害形势,一些地方城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,革命老区、民族地区和困难地区因灾致贫、返贫等问题尤为突出。各地各有关部门要积极贯彻落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)、《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕104号)和《贵州省“十三五”综合防灾减灾规划》(黔民发〔2017〕4号)、《贵州省自然灾害防范与救助管理办法》的要求,践行当前防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。今年,各地各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,强化“社区是基础、基层是关键”理念,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动。

二、创新形式,大力开展防灾减灾知识和技能宣传教育

各地各有关部门要编制、出版符合本地区或本系统灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。宣传周期间,省减灾委有关成员单位根据行业和领域特点,面向社会公众普及洪涝灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。省级公安消防、科技、地震、气象、红十字等部门面向社会公众开放消防博物馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,开设防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。省通信管理局协调移动通信运营商向公众发布“全国防灾减灾日”公益短信。5月12日当天,省减灾委办公室牵头组织开展防灾减灾集中宣传教育活动。

三、强化防范,扎实推进灾害隐患排查治理

各地各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,提高风险防范应对能力。教育、经信、公安、民政、国土、住建、交通、水利、卫生、国资、安监等部门要重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、完善预案,积极开展防灾减灾救灾演练

各地各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。省级国土、水利、地震、红十字会等部门要组织开展地灾应急、防汛抗洪、抗震救灾、抢险救援等演练活动。省减灾委在贵阳市选择1-2个“全国综合减灾示范社区”开展防灾减灾进社区活动,并组织救灾应急专项演练。各市(州)、县(市、区、特区)减灾委组织开展演练活动不少于1次。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

五、明确责任,扎实做好防灾减灾宣传周系列活动

省减灾委各成员单位结合自身职责分工,制定工作方案,积极组织开展本系统防灾减灾系列活动。宣传、新闻广电、民政等部门积极协调中央驻黔媒体和本地主要新闻单位,对防灾减灾宣传周活动以及各地各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。省减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。

各地各有关部门要高度重视,精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。各市(州)减灾委、省减灾委各成员单位汇总本地区本系统活动开展情况,于5月25日前形成书面总结报省减灾委办公室。


                                                                                                                                           贵州省减灾委员会

                                                                                                                                             2017年5月3日

(联系人:刘恩荣、何野,联系电话:0851-86824760、86859783)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司