• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 民政系统文件

关于在全省民政系统开展“大学习大走访大调研大落实”活动的实施方案

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00835
  • 信息分类: 民政系统文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于在全省民政系统开展“大学习大走访大调研大落实”活动的实施方案

1

为深入贯彻落实习近平总书记关于在全党来一个大学习和大兴调查研究之风的重要指示精神,以及省委、省政府关于大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风的要求,推动新时代贵州民政工作呈现新气象,展现新作为,经省民政厅党组研究决定,在全省民政系统开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实全国“两会”精神,省委十二届二次全会精神、省“两会”精神和全国民政工作会议、全省民政工作会议精神,落实“五步工作法”要求,结合全党“不忘初心、牢记使命”主题教育和全省“牢记嘱托、感恩奋进”教育,广泛开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动,推动民政系统思想理论水平显著提升、工作能力显著提高、工作作风显著转变、工作效能显著增强,推动贵州民政事业改革发展转型加快、质量提升,奋力谱写新时代贵州民政事业改革发展新篇章。

二、主要任务

(一)深入组织开展大学习。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习全国“两会”精神,学习党中央、国务院和省委、省政府、民政部关于民生民政工作决策部署,学习民政业务知识、法律法规知识和其它各方面知识,注重解决学习碎片化、浅表化和学用结合不够紧密等问题,大力增强民政干部的学习能力、政治能力、政策能力、群众工作能力、共建能力和运用新技术能力。坚持读原著、学原文、悟原理,以上率下带头学,联系实际务实学,带着使命深入学,在全省民政系统形成浓厚的学习氛围。

1.各市(州)、县(市、区、特区)民政局和省民政厅各处(室、局)、省老龄办各处、厅直属单位进一步完善学习制度,制定学习计划,做到学习内容、时间、人员和制度“四落实”。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育,把全省民政系统干部职工对习近平总书记、对党中央的感恩之情和实际行动反映好,体现好。(牵头单位:厅党办、厅信息中心。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

3.省民政厅党组带头改进党组中心组组学模式,开展专题化学习、课题式调研、对策性研讨,各市、州和部分县民政局党组中心组参加省民政厅每季度专题学习,每次安排1-2名民政局主要负责同志发言,每次专题学习形成一批认识成果。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和部分县民政局)

4.开办“新时代贵州民政业务大讲堂”,邀请厅领导、民政局长、厅机关业务处长、专家教授等作辅导报告,定期开展主题征文、知识竞赛、网上答题等活动。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位)

5.开办“微信课堂”。在各级民政部门微信公众号开办“微信课堂”栏目,按照一个时期一个主题的形式介绍民政业务知识,组织民政系统干部职工在专栏中晒好书、晒好文、晒心得体会,推动形成广大民政干部广泛参与学习的浓厚氛围。(牵头单位:厅信息中心。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

(二)深入组织开展大走访。把走访慰问作为听民声、察民情、知民苦的重要途径,作为了解民政政策和工作落实情况的重要载体,大力发扬民政部门面对面、心贴心、实打实的优良传统,注重解决走访经常性不够、计划性不强、覆盖面不广等问题,全省民政系统广大干部职工深入低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员、困难老年人、留守儿童困境儿童、受灾困难群众、优抚安置对象等民政服务对象和社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、养老机构、儿童福利机构等民政服务机构,倾听他们的心声,了解他们的困难,帮助他们解决问题。深入走访矛盾问题多发、形势情况复杂、诉求特别强烈的重点地区、重点人群,采取解决实际问题和解决思想问题相结合的方式,宣传解释党的政策,强化风险源头化解,促进安全稳定。

6.省民政厅对县(市、区、特区)走访实现全覆盖;市(州)民政局对乡镇走访、县(市、区、特区)民政局对村级单位走访达到一定比例。全省民政系统干部职工对民政服务机构走访实现全覆盖;指导督促包村干部对低保对象、特困人员和留守儿童困境儿童走访实现全覆盖。坚持走访和调研相结合,注重发现典型,解决问题,每次走访都要形成走访报告或典型情况等书面成果。(牵头单位:厅办公室、厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

7.坚持重点走访和普遍走访相结合,节日走访和平时走访相结合,走访和摸底相结合,按照省民政厅要联乡(镇)到村、市(州)民政局要联村到组,县(市、区)民政局要联组到户的要求,结合“寒冬送温暖”“温暖贵州”“合力监护、相伴成长”、低保核查、社会救助交叉检查及节日走访慰问等活动,深入开展大走访活动。(牵头单位:厅办公室。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

8.每半年召开一次党组会,专题总结走访中的成功经验,研究解决在走访中发现的问题。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位)

(三)深入组织开展大调研。在全省民政系统大兴调查研究之风,坚持带着任务、带着问题、带着责任开展调研,重点调研贵州民政工作发展不平衡不充分的具体表现,调研新时代贵州民政的重大机遇和有利条件,调研制约民政工作的观念、机制体制和方法,调研民政系统兜底脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加快养老服务业改革发展、做好复退军人就业创业工作、加强基层社会治理、发挥社会组织作用等重大课题,研究提出推动贵州民政工作改革创新、提高民政服务质量的具体措施办法。

9.各级民政部门要结合实际,认真制定调研方案,明确调研主题、实施步骤和调研成果,确保“大调研”工作取得实效。采取领题调研、蹲点调研,深入研究新时代民政工作面临的新机遇、新挑战,注重发现、挖掘典型案例,总结提炼对策建议,确保形成一批高质量、可应用推广的调研成果。全省各级民政部门班子成员,厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位主要负责同志要人人有课题,个个有成果。省民政厅每年在全省民政系统组织一次“优秀典型案例和优秀调研成果”评选。(牵头单位:厅政策法规处。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

10.积极组织参加民政部“民政论坛”课题调研工作,努力多出成果,出好成果。认真开展省政府“大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动”,针对当前存在的突出困难和问题,深入开展调研,形成调研成果。(牵头单位:厅政策法规处。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

(四)深入组织开展大落实。坚决贯彻习近平总书记“五个搞清楚”要求,切实搞清楚现状是什么,深入调查研究;搞清楚方向和目的是什么,把握好手段,防止就事论事甚至本末倒置;搞清楚到底要干什么,确定的任务要具体化、可操作;搞清楚谁来干,做到可督促、可检查、能问责;搞清楚怎么办,用什么政策措施来办。要坚持推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,围绕全面从严治党和加强党的建设、年度部署的各项民政业务工作、安全稳定和信访维稳等各项工作,强化真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,注重运用清单管理、工作调度、督查检查、绩效目标考核等方法强化进度掌控、强化增比进位、强化落实责任,以钉钉子精神全面抓好各项工作落实,

11.全面推行清单管理,形成周清单、月清单、季度清单和年度清单。(牵头单位:厅办公室、厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

12.进一步完善调度制度和督查督办机制,加强工作督导落实,确保压力传导到位、责任落实到位。(牵头单位:厅办公室、厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

13.进一步完善厅对市州和省管县绩效目标管理考评,完善厅对机关处(室、局)绩效目标管理考评。(牵头单位:厅办公室、厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

14.在厅机关开展“强基础、高质量、增活力、提效能”活动。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位)

三、加强对活动的组织领导

全省各级民政部门要充分认识开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动的重大意义,精心组织,强力推进,务求实效。

(一)加强组织领导。全省各级民政部门要把开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动摆在更加突出位置,切实做到认识到位、组织到位、措施到位。要制定实施方案,明确时间表、细化推进措施、落实工作责任。主要负责同志亲自抓、带头抓,成立主要负责同志任组长的活动领导小组,着力构建“一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的工作推进机制。省民政厅设立“四大”活动推进工作办公室在厅机关党办,负责“大学习、大走访、大调研、大落实”活动的组织实施、督促指导等日常工作。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

(二)坚持领导带头。全省各级民政部门班子成员和领导干部,要坚持以身作则、以上率下,层层立标杆、作示范,带头学习、带头走访、带头调研、带头抓落实,啃最难啃的骨头,攻克最坚固的堡垒,做到一级做给一级看,一级带着一级干,在全省民政系统形成大学习、大走访、大调研和大落实的鲜明导向。各级领导干部既要带头做,也要注重团结带领群众一起干,加强对广大干部职工的教育和动员,增强大家参加活动的积极性主动性,形成广大民政干部共同参与的良好格局。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

(三)注重工作实效。坚持问题导向和结果导向,确保“四大”活动形成一批过硬的认识成果、实践成果、政策成果和制度成果。要每季度召开一次“四大”活动专题会议,分析形势,查找不足,提出改进措施办法。要坚持不懈大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,坚决防止各种形式作秀表演,坚决防止走访和调研过程中层层多人陪同、一窝蜂、走马观花等现象,坚决防止抓落实停留在空喊口号上。对活动成效得到省部级领导批示肯定、活动情况得到中央和省级主流媒体宣传报道的,作为年度目标考评加分项目;对活动不重视、推进不力、敷衍塞责的,将在全省范围内通报批评。(牵头单位:厅党办。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

(四)加强督促检查。全省各级民政部门要把开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动作为今年的重要工作任务抓细抓小抓实。要建立健全工作报告机制。各市、州和省管县民政局每季度向省民政厅报告一次工作推进情况,厅机关各处(室、局)和老龄办各处、厅属事业单位每个季度向厅党组报告一次工作推进情况。“四大”活动推进工作办公室要加强工作督查,结合绩效目标调度对厅机关各处(室、局)和老龄办各处、厅属事业单位工作落实情况不定期开展抽查,会同厅机关各处(室、局)和老龄办各处,结合开展业务工作检查对各市(州)、省管县民政局工作落实情况实施督促检查,视情况及时开展专项督查,督促检查情况及时向厅党组报告。各地活动开展情况和成效将作为省厅对各市州和省管县绩效目标管理考评的重要评价指标。(牵头单位:厅办公室、厅党办,责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)

(五)加强宣传引导。全省各级民政部门要把开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动作为当前和今后一个时期的宣传重点,搞好专题策划,开设专题专栏,充分利用新闻舆论、社会宣传等方式,用好传统媒体和新兴媒体等载体,及时宣传报道活动中的好经验、好做法和好典型,展示全省各级民政部门的新气象新面貌,大力营造学深悟透、深入一线、破解难题、加速发展的良好氛围。(牵头单位:厅办公室。责任单位:厅机关各处(室、局),老龄办各处,厅直属事业单位,各市、州和省管县民政局)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101