• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 民政系统文件

毕节市民政局 关于进一步开展“深入基层察民情·调查 研究抓落实”主题实践活动的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-06189
  • 信息分类: 民政系统文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕民通〔2018〕2号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市民政局 关于进一步开展“深入基层察民情·调查 研究抓落实”主题实践活动的通知

各县(区)民政局(社会事务局)、机关各科室、各直属单位:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委关于大兴调查研究之风、真抓实干之风的相关要求,进一步深化纪律作风建设,经研究,决定在全市民政系统进一步开展“深入基层察民情·调查研究抓落实”主题实践活动,努力推动新时代毕节民政工作展示新气象实现新作为,现将有关事宜通知如下:

一、进一步把握目的意义

通过大兴调查研究之风,进一步开展“深入基层察民情·调查研究抓落实”主题实践活动,广泛集聚广大党员干部和人民群众的智慧和力量,努力实现“四大提升”。一是服务大局能力大提升。紧扣中央、省委重大决策部署和市委“113攻坚战”重大决策、重要任务、重点改革、重大工程、民生实事等方面分层次分类型深入调查研究,把情况搞明、问题搞透、措施搞准、逐个破解,为建功新时代民政工作和全市脱贫攻坚工作出新招实招。二是科学决策水平大提升。引导各级干部在吃透上情、了解市情、熟悉下情上争做行家里手,真正了解基层疑难,剖析问题症结,提出解决办法,做出科学决策。三是破解难题能力大提升。坚持问题导向,树立攻坚意识,深挖细研重破,着力破解推进经济社会发展中最突出、最紧迫的问题和群众最关心、最直接、最现实的利益问题。四是为民服务意识大提升。坚持以人民为中心的调查研究思想,引导各级干部深入基层,体察民情,反映民意,广集民智,化解民怨,党群干群关系进一步密切。

二、进一步完善调研制度

要围绕“深入基层察民情·调查研究抓落实”这个主题,着眼新时代民政工作新要求和具体目标,深入研究民政工作的痛点问题,深入研究影响和制约脱贫攻坚、全面小康、社会治理等方面涉及民政工作的突出问题,深入研究人民群众反映强烈的热点难点问题,找到破解难题的方法和路径,结合实际,在原有制度基础上建立完善调研工作制度,以大调研促进大发展。

(一)建立重要决策调研论证制度。建立决策咨询机制和决策论证制度,提高决策的准确性。局机关、各单位在研究重大决策、出台重要文件和召开重要会议之前,必须先进行调查研究;对事关改革发展稳定的全局性问题,事关人民群众切身利益的重大问题,必须把调研情况作为领导决策、议题审定的重要依据。

(二)建立机关经常性调查研究制度。建立健全经常性调查研究制度,促进调研工作经常化、制度化和科学化。每年年初要制定年度调研计划,确定调研课题,明确完成时限和责任人,形成一批高质量的调研成果。

(三)建立重点调研课题制度。立足实际,完善重点调研课题申报、立项、评审、经费资助制度,发挥好组织、协调职能,加强对重点调研课题的管理,督促各类调研课题顺利开展和按时完成。

(四)建立调研成果转化制度。建立调研报告跟踪和批示落实制度,推动调研报告转化为推进工作的新思路和新举措。建立调研报告报送和推荐制度,积极向上级有关部门报送优秀调研成果,努力实现调研成果在更高层次、更大范围的转化应用。

三、进一步做好调研工作

(一)加大走访力度。党组领导班子成员及副县级以上领导干部要做好表率,全年至少要用两个月的时间,机关各科室、各直属单位负责人及各县(区)民政局(社会事务局)领导班子成员全年至少要用3个月的时间深入基层一线、贫困地区、边远山区,特别是困难多、情况复杂、矛盾尖锐的乡镇,通过走访低保对象、散居孤儿、留守儿童、救灾救济对象、养老服务对象和复员退伍困难军人等困难群众等,真实了解基层基本情况,全面掌握一线基本数据。

(二)广泛开展座谈。围绕活动主题,在县(区)民政局或乡镇召集领导班子成员、村两委及村组干部代表、低保对象、散居孤儿、留守儿童、救灾救济对象、养老服务对象和复员退伍困难军人等困难群众代表进行座谈,广泛征求意见建议,充分了解基层困难群众所思所想,不断增强工作的针对性。

(三)深入查找短板。在实地走访和广泛座谈过程中,要充分发动基层干部、困难群众的积极性,集思广益,全面查找全市民政系统在“四项”行动、社会救助、殡葬改革、社区建设、养老服务、冬春救助、救灾物资储备、留守儿童关爱保护、复员退伍军人困难帮扶等各项重点工作推进中存在的短板和问题。

(四)扎实办好实事。每次调研都要重点选择1-2件事关民生、群众反映强烈、近期能够解决的热点难点问题,充分统筹利用好民政系统社会救助、社会福利、防灾减灾、慈善捐赠等资源,大力协调有关部门集中力量解决基层群众所急所盼,督促基层化解矛盾纠纷,扎实推进各项民政工作的开展。

(五)突出专题调研。高度重视脱贫攻坚工作,将“如何发挥民政职责助推脱贫攻坚”作为专题进行调研,抽调专业性强、业务熟悉的干部不断完善“脱贫攻坚工作专班”,不断加大指导力度,通过走访、核查和现场办结等方式,充分发挥民政“兜底”职能职责,最终得出操作性强、可推广的《民政职能助推脱贫攻坚》工作报告,大力助推全市脱贫攻坚工作。

(六)强化宣传工作。调研过程中要深入宣传党的十九大精神、习总书记在贵州代表团的重要讲话精神及其系列重要讲话精神、扎实宣传《社会救助暂行办法》《农村五保供养条例》《自然灾害救助条例》《国务院关于健全特困人员救助供养制度的意见》《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》《农房灾害保险》《慈善法》等相关民政惠民政策,振奋群众精神,激发群众热情,进一步密切党群干群关系。

(六)切实撰写报告。每次调研都要结合实际记录民情日记,及时记录民语、民生、民盼、民风等内容,结合民政相关工作写上自己的所思所想,特别是对基层一线和干群关系的认识、对推进相关工作的有效办法和举措,每次都要及时形成调研报告,科学总结提炼改进作风、推动工作的好做法、好经验,确保主题实践活动取得实际效果。

四、相关要求

(一)领导示范带头。领导干部要紧紧围绕“深入基层察民情·调查研究抓落实”活动主题,认真履行工作责任,投入足够的精力,加强对开展调研走访工作的谋划和组织实施,真正沉下身子,深入基层,充分发挥带头示范和表率作用,正确处理好主题活动和日常工作的关系,切实做到“两不误、两促进”。

(二)提高活动成效。各县区民政局(社会事务局)、各直属单位要高度重视,深化活动要求,精心制作方案,合理安排时间,认真抓好各项工作任务落实。对调研中发现的新情况、新问题要多层次、多形式地开展大讨论,努力把调研讨论的成果切实转化为推动民政科学发展的建议思路、具体措施和制度成果,并应用到实际工作中去。要注意资料的整理留存,以及创新做法、工作经验的提炼总结,增强信息意识,及时向市局机关党建办报送相关工作情况。

(三)加强督导检查。各县(区)民政局(社会事务局)、各单位要对走访活动实行台帐式管理,重点记录走访的对象情况、主要内容、针对性的思考等,特别要记录走访现场各种各样的小思考、小建议等。市局机关党建办要加强主题活动的跟踪督查,确保活动取得实效。

(四)严守工作纪律。严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、省委《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》、市委《全面贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神切实加强作风建设的实施办法》,坚持轻车简从,不走马观花,不搞形式主义,不搞层层陪同,不增加基层负担,不参与有损党员干部形象的各种活动,不干扰基层干部职工工作和群众正常生产生活,真正达到接地气、摸实情,找短板、转作风的目的。



毕节市民政局

2018年1月10日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101