• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 民政系统文件

省民政厅关于调整省民政厅“明天计划” 领导小组及办事机构的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-06215
  • 信息分类: 民政系统文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔民函〔2018〕113 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于调整省民政厅“明天计划” 领导小组及办事机构的通知

各市(州)民政局、贵安新区社会事务局,仁怀市、威宁县民政局:

为认真贯彻落实民政部关于进一步推进“明天计划”救治工作的有关精神,按照《关于调整民政部“明天计划”领导小组及办事机构的通知》有关要求,结合我厅相关业务、人员变动情况,经厅长办公会议研究,同意对省民政厅“明天计划”领导小组及办事机构进行调整。现就相关事宜如下:

一、调整后领导小组成员名单

组长:冯仕文(省民政厅厅长)副组长:张惠明(省民政厅副厅长)

成员:罗强(省民政厅社会事务处处长)杨焱(省民政厅社会事务处副处长)

沈浩(省未成年人(留守儿童困境儿童)关爱救助保护中心副主任)

领导小组下设办公室,罗强任办公室主任,杨焱、沈浩任办公室副主任,省民政厅社会事务处、省未成年人(留守儿童困境儿童)关爱救助保护中心有关同志作为省领导小组办公室组成人员。领导小组委托省未成年人(留守儿童困境儿童)关爱救助保护中心履行领导小组办公室的具体职责。

二、领导小组及办公室职责

“明天计划”领导小组负责研究需提请厅党组会议、厅长办公会、厅长专题会议研究决定的有关“明天计划”重大事项;研 究确定年度工作计划、年度资金分配的建议方案等重大事项;研 究解决“明天计划”执行过程中遇到的重大问题及其他事项。领 导小组每年至少召开一次例会,遇到需要研究的重大事项,可召 开临时会议。

领导小组办公室承担领导小组的日常工作,主要负责督查督办领导小组议定的事项;研究“明天计划”实施过程中出现的困难和问题,提出推进工作的政策建议、实施方案、改进措施等;起草“明天计划”结账工作通知、拨款通知等,提出资金分配的建议方案;与各市州对账和结账,组织年度对账和结账工作会议;与各地“明天计划”工作机构日常联络,解释相关政策,指导日常工作,开展业务培训;与省级定点医院日常协调;整理领导小组会议纪要;妥善保管“明天计划”档案材料;领导小组交办的其 他相关工作事项。

三、“明天计划”项目运作机制

2016年,为贯彻落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号),民政部下发《关于进一步推进“明天计划”救治工作的通知》,将“明天计划”救治范围由手术救治向医疗救治拓展,并将福利机构内儿童的非手术类救治和体检、康复医疗纳入“明天计划”资助范围;“明天计划”覆盖对象由福利机构内残疾孤儿拓展至所有残疾孤儿;经费结算由按病种包干调整为据实结算。业务拓展后,“明天计划”日常工作任务量急剧增加。为确保“明天计划”项目能够有效运行,惠及更多残疾孤儿,现提出建议如下:

(一)强化市(州)“明天计划”力量。

各市(州)、贵安新区、省直管县要按照“分级负责,属地 管理”原则,参照省民政厅“明天计划”领导小组及办事机构的 调整,健全完善本地“明天计划”领导小组及办事机构设置,负 责辖区“明天计划”项目的具体实施,确保有足够的工作力量推 动“明天计划”深入开展。

(二)优化“明天计划”项目运行机制。

经费支出模式由原来省级直接列支调整为将财政预算指标下划各市(州),由各市(州)负责日常开支,省“明天计划”办公室对各市(州)“明天计划”办公室支出情况采取年度对账、 不定期抽查等方式进行督促指导,并将上年度各地实际支出作为次年经费安排的参考依据。

请各地于2018年6月底前将本地“明天计划”领导小组及办事机构设置情况报省“明天计划”领导小组办公室。


2018年6月25日

联系人:杨光宇,李静蓉

联系电话:0851-86829681,85212059

邮箱:3083127026@qq.com


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101