• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 国务院信息

贵州:大数据战略下的政务服务创新

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-01679
  • 信息分类: 国务院信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州:大数据战略下的政务服务创新

贵州省2016年全国省级政府网上政务服务能力排名全国第二

大数据战略下的政务服务创新


6月20日,国家行政学院电子政务研究中心在北京发布《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》“贵州省2016年全国省级政府网上政务服务能力总体得分91.18分,从2015年的全国第七跃升至全国第二。

两年来,省政府政务服务中心围绕省委省政府提出的全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程“五全服务”目标,坚持统一顶层设计、统一开发建设、统一推进应用、统一办理平台、统一数据共享、统一安全保障“六个统一”建设原则,建成了覆盖省市县乡村五级全省一体化的“互联网+政务服务”平台——贵州省网上办事大厅,通过办好“实体店”和“淘宝店”,逐步实现企业和群众“进一扇门、办全部事,进一张网、办全省事”。

《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》评价说:“贵州省以‘互联网+’思维转变传统观念,通过创新政务服务方式,优化服务流程,促进政府职能大转变,政务数据大整合,行政效能大提升,网上政务服务工作取得显著成效,成为引领发展的‘互联网+政务服务’典型示范。”

从“3654”到“1”:以全省统一的网上政务服务平台革除政府服务分散供给之弊,办全省事只需登录“一张网”

“作为贵阳市民以前上网办事总有点懵,一个贵阳市网上办事大厅,一个贵州省网上办事大厅贵阳市站点,不知道上那个网办,同一事项的相关办理信息也不一样,现在好了,办贵阳市的事情只需上贵州省网上办事大厅了。”前来大厅办事的张女士笑言。

2017年4月1日,贵阳市取消本市网上办事大厅网站,全面启用贵州省网上办事大厅贵阳市站点,标志着全省省市县三级108个站点的3654个部门,1499个乡镇和11630个村,共计40多万个政务服务事项统一由贵州省网上办事大厅一个平台供给,企业和群众“上网一看、一目了然、键盘一按、事情办完”逐渐成为现实。

李荣主任说:“贵州坚持以数据‘聚通用’破创新‘中梗阻’,通过统一的审批服务系统,实现政务服务数据汇聚,将审批数据实时回传审批部门,作为事中事后监管依据,电子证照批文库实现政务服务数据‘跨部门、跨层级、跨地区’共享协同,全国目前只有贵州实现了省市县乡村五级政务服务内外一张网。”

目前,网上办事大厅服务功能日益完善,初步覆盖全省的各类政务服务事项,还实现了事务商务的查询服务,以及部分公共企事业单位办事公开与在线缴费引导。智能服务机器人“贵博士”,为公众提供24小时“不打烊”的自动应答服务。

《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》归纳为:“贵州省采用‘一点统筹建设、多点接入应用’的建设思路,建成全省‘一张网’——贵州省网上办事大厅,取得了推进力度大、投资费用省、建设周期短、运维成本低、应用效率高、数据集聚全、协同联动快的成效,走出了一条‘低投入建设、大规模应用、低成本运行、高水平服务’的发展之路。”

从“0”到“1584”:以政务服务事项“应上尽上”推动部门主动“网上晒权”,实现政府职能“靓丽转身”

贵州省网上办事大厅坚持“应上尽上”,推进行政权力事项的“减法”和公共服务事项的“加法”同步进行。目前,省级具有行政审批和公共服务职能的59家省直部门、1584项政务服务事项100%进驻和授权。全省各级40多万个政务服务事项全部编制办事指南集中公布,企业和群众在各级实体政务大厅扫一扫二维码或在贵州省网上办事大厅点一点鼠标,即可获知全部办事信息。

“贵州坚持政府履权‘无盲点’,还将履权全过程在贵州省网上办事大厅进行事前事中事后公开,实现对每一个办件的实际办理记录和标准办理流程实时动态对比公开,将准予许可和不予许可的结果信息公开,实现从‘政府公开什么、群众就看什么’到‘群众关注什么、政府就公开什么’的转变。”李荣主任说。

从“8”到“80”:以精编办事指南为突破细化公开审批服务信息,让老百姓对办事结果可预期

“事项办理所需材料要求清楚明白,不仅有空白文本下载,还有填好的示范文本参考,办起来不会懵圈。”在省政府政务服务中心司法厅窗口,“一次就成、一次就懂”的办事指南让前来办理律师执业许可的刘军显得非常轻松。

省政府政务服务中心通过将行政审批“八公开”细化为包含80项要素的办事指南统一模板,固化减环节、砍材料、优流程的成果,变“繁文缛节”为“删繁就简”,打造了要素最全面、内容最精确的办事“一本通”,为申请人办事提供“标准答案”,让申请人对审批结果可预期。

我省还明晰细化每个环节的审查标准,把审批人员脑子里面的审查规则落在办事指南的白纸黑字上,如省质监局“权限内计量标准器具考核事项”仅审查标准就提供了两千多字的描述,其实申请人参照这个“标准答案”,都基本能预知结果。

此前清华大学发布的《2016年中国互联网+政务服务调查评估报告》中,将贵州省省级平台“办事资源标准化”评为全国第一。

从“1%”到“39%”:以政务服务数据的“聚通用”助推事项网上办理,让老百姓少跑腿、好办事、不添堵

近年来,贵州省逐步取消了省级及以下部门自建审批服务系统,统一使用贵州省网上办事大厅审批服务系统,实现了“一张网办理、一个系统审批、一个数据库汇聚、一个标准开放共享”,全省各级2万多名审批人员每天在同一个系统开展审批服务工作,所产生的数据全部汇聚在云上贵州平台,全省各级各部门按权限自动共享互认数据信息,为全面推行网上办理打下了坚实基础。

得益于部门意愿强烈、群众需求迫切和系统支撑有力。2016年,省级许可事项网上办理13448件,网上实际办理率从2015年的1.53%提升至2016年的39.84%,提高了30倍。省卫生计生委的“省级医师、护士执业注册许可”、“权限内医疗广告内容审查”等事项,要求窗口不再受理纸质材料,实现申请、受理、审核、批准、办结出证、归档全程网上完成。

记者在省政府政务服务中心获悉,2016年贵州省作为全国“互联网+政务服务”试点示范省,圆满完成试点任务,在国务院办公厅全国“互联网+政务服务”试点示范阶段性总结报告中,将贵州的做法概括为“探索了符合西部地区经济社会和电子政务发展的政务服务‘贵州模式’”。2017年贵州省继续被确定为全国“互联网+政务服务”综合试点示范省。(记者  郑务仁)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司