• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

省民政厅关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-04524
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔民函〔2018〕117 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知

各市(州)民政局,贵安新区社会事务管理局、行政审批局,仁怀市、威宁县民政局:

社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,要充分发挥其政治核心作用。社会组织章程是社会组织制定各种制度的基本依据、开展各项业务活动的行动准则,在社会组织管理中具有基础性地位。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于社会主义核心价值观融入法治建设的重要指示精神,进一步夯实社会组织党建工作基础,确保社会组织管理的正确政治方向和鲜明价值导向,实现社会组织党的组织和工作全覆盖。各地要指导社会组织在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容。现将有关要求通知如下:

一、各地在社会组织登记管理工作中,应严格要求社会组织按照省民政厅印发的章程示范文本制定章程,确保所有社会组织在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容,并在成立登记和章程核准时加强审查。社会组织党的建设有关内容具体表述为:“本会(基金会、中心、院等)根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。”社会主义核心价值观有关内容具体表述为:“遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。”

二、各地应当自本通知下发之日起,要求正在办理成立登记和已经登记的社会组织依照新的章程示范文本,将党的建设和社会主义核心价值观有关内容写入章程。考虑到社会团体修改章程需召开会员(代表)大会,基金会、社会服务机构修改章程需召开理事会,对于暂时无法召开相应会议的,可以允许社会组织先行按章程示范文本修订,在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观的有关内容,待开会时再予以确认,并经业务主管单位审查同意后,报登记管理机关核准。

三、各地要从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实全面从严治党要求,向社会传导正确价值取向出发,积极宣传引导,认真抓好落实。将社会组织章程修订情况作为社会组织年度检查、等级评估、评先选优的重要内容,确保此项工作落到实处。


2018年7月2日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101