• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

贵州省民政厅督促检查工作办法

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-04532
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省民政厅督促检查工作办法

为认真贯彻落实习近平总书记“五个搞清楚”和省委“五步工作法”要求,进一步改进和加强民政督查工作,推动提高工作效率和工作质量,确保党中央、国务院和省委、省政府、民政部关于民政工作的各项方针政策、决策部署和法律法规得到切实落实,根据《中共贵州省委关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》、《省政府主要领导重要工作安排督查督办落实办法》和《贵州省民政厅党组工作规则》,结合民政工作实际,制定本办法。


第一章 督查事项


第一条督查事项:

(一)省委全委会议、省委常委会议、省委专题会议涉及民政需要贯彻落实的重大事项;省政府全体会议、省政府常务会议、省政府专题会议涉及民政需要贯彻落实的重大事项;省政府召开的全省性工作会议涉及民政需要贯彻落实的工作事项。

(二)省政府《政府工作报告》涉及民政需要贯彻落实的重大事项。

(三)省委、省政府及两办文件涉及民政需要贯彻落实的重大事项。

(四)省委领导批示或交办的工作事项。

(五)省政府领导批示或交办的工作事项。

(六)省委、省政府安排的单项督查和综合督查事项。

(七)全国全省民政年度重点工作。

(八)各级民政部门文件部署的重要工作。

(九)党组会议(党组扩大会议)、办公会议、专题会议议定需要督查督办的事项。

(十)主要领导批示和交办的事项。

(十一)其他工作事项。


第二章组织领导


第二条厅党组进一步加强对督促检查工作的领导,将作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进,定期听取工作汇报,统筹安排部署督促检查工作任务,研究解决重要问题。为督促检查工作创造必要条件,保障督促检查工作的正常开展。可视情安排督查人员列席党组会、办公会议等重要会议、跟随领导调研。

第三条建立健全党组领导、办公室牵头抓总、处室(单位)分工负责的督促检查工作格局,层层传导压力,一级抓一级,形成抓督促检查工作的整体合力。厅主要领导作为督促检查工作第一责任人,对全厅督促检查工作实施全面领导;分管领导协调指导各牵头、承办处室(单位)督促检查工作的落实。办公室统筹协调督促检查工作,抓好重大决策部署事项的跟踪落实;各牵头、承办处室(单位)按任务分解要求,负责督查事项的具体督促落实。

第四条加强督促检查干部队伍建设,努力建设对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的督促检查干部队伍。建立完善督促检查工作督促考评机制,将督促检查结果纳入厅年度目标绩效管理二级考评内容,作为厅机关各处(室、局)、各直属单位及个人评先创优的重要依据。

第五条办公室要适时组织开展厅机关各处室(单位)、市县民政部门参加的督促检查工作业务培训和经验交流,加强对市县民政部门督促检查工作的指导,推动各级民政部门提高督促检查工作水平。加强督促检查工作信息化建设,建立完善督促检查工作信息网络及数据库,实现省、市、县三级民政系统督促检查机构终端应连尽连、快速交办和情况反馈。


第三章分解落实


第七条办公室对需督查事项及时进行任务分解,按督查事项类别拟制分工方案,建立督查工作台账,明确承办单位和办理时限。督查事项涉及两个以上处室(单位)的,根据工作需要,应分别明确牵头单位和责任单位。分工方案下达后,办公室对督查事项实行全过程跟踪、清单化管理,对已完成的督查事项予以销账,对完成时限将至的督查事项及时予以提醒,对督查事项有变动的及时进行调整。

第八条各承办处室(单位)根据分办要求,在2个工作日内制定对市县督查落实的具体方案,建立工作台账,将督查事项分解到相关市(州)县,明确办理时限、落实措施,明确处室(单位)具体负责人员,确保督查事项在规定时限内保质保量地完成。

第九条按照“定期调度、按时反馈”的要求,各承办处室(单位)要采取周调度、旬调度、月调度等方式,对标对表跟踪落实和反馈情况。办公室及时掌握督查事项进展情况,对任务重、时间紧的督查事项要及时提醒。涉及重大事项的,根据需要及时提交厅领导班子周例会、厅长办公会进行调度,并及时反馈落实情况,确保督查事项“事事有结果,件件有回音”。

第十条各牵头、承办处室(单位)对落实督查事项中存在的自身难以解决的困难和问题,要及时报告厅领导并告知办公室,以便及时协调解决问题,推动落实。

第十一条各承办处室(单位)要按照规定时限,向办公室报送各类《跟踪落实台账表》、督查事项阶段报告、督查事项结项报告。督查事项阶段报告应全面反映阶段落实情况、存在困难问题和推进落实的办法措施;督查事项结项报告应全面反映督查事项整体落实情况、成功经验和做法、改进工作的意见建议。办公室对内容不全、情况不清、观点不明的督查事项阶段报告、督查事项结项报告退回重办。


第四章督查方式


第十二条根据督查事项的类别、内容和办理要求,统筹采取书面督查、实地督查、暗访督查、联合督查、厅领导带队督查、信息技术手段督查、“再督查”等方式,全面客观掌握情况,深入透彻分析问题,扎实有效推动工作。

第十三条书面督查。对照督查事项要求,及时报送督查事项阶段报告、督查事项结项报告。

第十四条实地督查。根据督查事项需要,及时深入工作一线,掌握第一手资料,对基层进行面对面指导。所选择的督查地点、督查内容、督查样本应能全面客观反映督查事项落实情况。

第十五条暗访督查。根据督查事项需要,采取不发通知、不打电话、不听汇报等方式深入基层一线开展暗访督查,以确保全面真实了解督查事项落实情况和存在问题,有效推动工作落实。

第十六条联合督查。需多个处室(单位)共同完成的督查事项时,应开展联合督查。牵头处室(单位)要做好联合督查的方案制定、统筹协调、组织实施等工作,各参加处室(单位)要在牵头处室(单位)统筹下,按职责分工抓好督查工作。

第十七条厅领导带队督查。对省委省政府、民政部的重大决策部署、厅党组确定的重大事项,应组成由厅领导带队的督查工作组开展督查,以强化协调、破解难题,确保督查实效。

第十八条技术手段督查。各承牵头办处室(单位)要充分运用大数据、“互联网+”等信息技术手段,着力构建督查云平台。通过利用数据共享和网络视频等手段实行全过程适时跟踪督查,降低督查工作成本,提高工作效率。

第十九条 “再督查”。对任务繁重艰巨、情况复杂、困难和问题较多的督查事项,根据需要,组织开展“回头看”、“再督查”,确保督查事项有效落实。


第五章结果运用


第二十条对督查事项落实不力的地方和单位,要及时整改落实;对问题严重的要采取通报批评、通报地方党委政府、扣减目标考核分值的方式,督促整改。

第二十一条对督促检查中发现的可复制经验做法、具有普遍性的困难问题,及时进行总结提炼,研究制定相关对策措施、政策安排、制度设计,以推动民政事业发展。

第二十二条对督促检查中发现的成功经验和有效做法,要及时总结、推广、宣传,发挥示范带动作用,推动工作开展。对督促检查工作成效突出的承办处室(单位)和个人,予以通报表扬、表彰奖励;对督查不力,进展迟缓的单位、个人,予以通报批评。

第二十三条本办法由厅办公室负责解释。

第二十四条本制度自印发之日起执行。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101