• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

发展社会工作 助推黔南脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-01179
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 发展社会工作 助推黔南脱贫攻坚

按:近年来,省民政厅高度重视全省社会工作事业发展,各地结合实际情况,也作了有益的探索和实践。黔南州社会工作在黔南州委、州政府高度重视和支持下,在人才队伍建设、机构培育、社会服务,特别是加强与广州市东西部扶贫协作和对口支援社会工作等方面积极推动,取得了明显成效。现将黔南州发展社会工作的做法和经验予以刊发,供参考借鉴。


发展社会工作 推黔南脱贫攻坚

黔南州民政局

近年来,黔南州社会工作在省民政厅的指导和支持下,认真贯彻国家民政部、省民政厅和州委州政府的决策部署,不断发展壮大社会工作人才队伍,加强社会工作服务机构培育,奋力“跨越赶超”,鼓励支持社会组织和社会工作人才参与脱贫攻坚,取得了一定成效。

一、主要做法

“大扶贫、大数据、大生态”环境中,要有所作为,创新发展,关键在人。近年来黔南州始终把“育人”放在第一位,多形式、多渠道下大力培育发展社会工作人才队伍。

(一)高校引领,系统培训。学校是知识的传播者,也是学术的领航者,更是脱贫攻坚领跑者。2010年,州民政局联合高校在调研基础上,推动黔南民族师范学院在全省较早设立了社会工作专业。随后,黔南民族职业技术学院、黔南民族高等医学专科学校等其他高校设立了社会工作专业,并向全国招生。目前,从黔南高校毕业的社会工作专业人才800余人,在校学生逾千人,为黔南州社会工作者进入社区、进入学校,进入农村夯实了人才基础。“这些社会工作专业学生毕业后生能在脱贫攻坚中大显身手,很受欢迎,就业率非常高,学校准备扩招”。黔南民族师范学院副教授柏丽娟显得很自信。  

(二)领导重视,借鉴经验。州政府副州长杨从明在留学期间就接触社会工作。2016年7月,他带领州民政局班子和相关科室人员专程到广州学习社会工作先进理念,考察广州社会组织孵化基地、社会工作中心及多家社会工作组织。杨从明副州长带领州民政局到广州学习考察的精神,感动了广州市民政局领导。当年,广州民政局资助黔南州民政局50万元启动州社会组织孵化基地,重点培养社会工作组织。一些广州品牌社会工作组织也表示力所能及帮助黔南发展社会工作。考察团回来后,杨从明民政局组织召开“发展社会工作、助推黔南脱贫攻坚”座谈会,他要求,州民政局借鉴广州市社会工作发展先进理念,拟制《黔南州民政局社会工作发展方案》,与广州团校签订《黔南州、广州市团校社会工作人才合作框架协议》,每年定期进行互访,每年定期开展社会工作人才交流培训,推动州社会工作创新发展。

(三)政策鼓励,岗位成才。社会工作职业水平“国考”以来,州及各县(市)民政局先后出台关于加强社会工作人才考核相关奖励办法,并指派专人做好报名、缴费、资格审查、考前培训等工作,多形式多渠道鼓励支持在职人员参报考,不断提升专业水平,实现岗位练兵。2018年3月,黔南州民政局出台《关于局机关及所属事业单位人员报考社会工作专业技术职称的补助办法》,明确规定:局机关、所属事业单位工作人员,通过考试并获得社会工作职业水平证书者分别给予1000元(初级)、2000元(中级)、3000元(高级)的一次性现金奖励。“我在为大家服务同时,自己也报考了中级”黔南州社会工作服务中心的徐一鑫边为大家服务边复习。近年来,随着奖励政策的出台,后勤服务跟上,报考人数逐年增加。2018年报名参加考试人员同比增加了48%,多干部职工通过考试,获得了资格证书,学到了社会工作知识实现岗位成才。

(四)岗位设置,留住人才。唐德恒是黔南州精神病医院最早取得中级社会工作师资格证书的干部,2014年在广州跟班学习一年。跟班学习期间,有许多单位看中他的敬业、吃苦和专业,纷纷向他“抛出绣球”,他执意回黔南工作,是因为单位专门为他设置了岗位,用他的话讲不能过河拆桥。近年来,全州各级民政部门在设置岗位时,按照“两头小中间大”“纺锤型”设置。州社会福利院总编制15人,单位按3:9:3设置,即:上头小(领导层是院长、行政副院长、业务副院长各1人),下头小(工勤岗位3人、两个驾驶员、一名收发后勤人员),中间大(15个编制除领导层和工勤人员6个外,其9个编制都为社会工作专业技术岗位。许多获得社会工作师资格证书的人员都找到了适合自己的岗位。

(五)真心帮扶,助推脱贫。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》的安排,州民政局充分利用帮扶平台,积极争取广州市民政局、广州市团校的支持,在社会工作人才队伍建设、社会工作服务机构培育社会工作力量参与脱贫攻坚等方面探索了新路。

一是签订协议明确帮扶内容。2017年7月16日,青少年事务社会工作助力脱贫攻坚研修班开班仪式暨广州市团校助力黔南州脱贫攻坚志愿服务队成立仪式”在黔南州惠水百鸟河数字小镇举行,广州市团校主动与黔南州民政局签署了《青少年事务社会工作人才培训的框架协议》《黔南州社会工作领航人才培训计划》对后期工作进行安排和部署从签约至2018年6月30日,广州团校及广州品牌社会工作服务机构主要指导黔南受训人员如何创办机构、拟制计划书、开展示范项目评选等;2018年7月1日至2019年12月31日,重点为黔南培养一批本土社会工作人才,培育社会工作服务机构,助力脱贫攻坚。

二是深入调研确保帮扶效果。为提高培训质量,提升社会工作人才的专业水平,确保培训效果,广州市团校组织12家品牌社会工作服务机构分别于2017年8月和2018年6月深入黔南12县(市)的贫困乡、贫困村在脱贫攻坚上开展“一对一”调研指导和帮扶。武汉“慈爱”社会工作协会为黔南州捐赠价值30万元的社区建设管理软件,并免费帮助安装调试。

三是整合资源提升专业水平。2017年8月以来,广州团校利用自身教学和资源优势,链接全国较有影响和广州品牌社会工作服务机构,在黔南和广州共为我州举办社会工作培训期,培训1400余人次,投入资金100万元。通过理论讲授+实操演练+师徒结对+跟岗实习等形式对黔南参训人员在如何创办社会工作服务机构、机构运营管理、方案撰写、项目策划购买服务等方面进行能力提升培训

、主要工作成效

(一)队伍壮大,技能专业。在广州市民政局和广州团校的指导帮助下,黔南州培育发展了惠水红花红社会工作服务中心、荔波县红船社会工作服务中心、龙里县蔚蓝社会工作服务社等近20家社会工作服务机构,直接从业和间接从业人员2000余人,实现黔南州社会工作服务机构、社会工作人才队伍的突破。通过在本地或外出学习,社会工作人才队伍的价值观、伦理道德和专业方法得到较大提升。2017年7月,广州市和悦社会工作服务中心到独山县走访调研、多方座谈,了解独山县社会工作现状、需求潜在资源后,通过远程指导帮助成立了柯瑞社会服务资源中心、困境儿童关爱促进会两家本土社会工作服务机构,实现专业社会工作从无到有的突破。随后,对民政干部、两家社会工作服务机构和志愿者实行常态化的专业培训。2018年初广州市和悦社会工作服务中心邀请独山县两家社会工作服务机构到广州参加2017广州市社会组织年会2018年会,进一步提升学员关于社会工作发展新理念、新方法、新举措,为下一步脱贫攻坚工作夯实基础。

(二)社区介入,惠及群众。2018年1月13日,都匀市广惠街道平桥社区举行“走进新时代共筑中国梦”、2018年全国社区网络春晚专场联欢会暨迎新春邻里一家亲“千人宴”活动。“当时是糍粑打起来、对联贴出来、歌声唱出来、舞姿旋起来!”回忆起当时的情景,平桥社区居委会党支部书记陈世忠感慨:“非常热闹!非常成功!不仅活跃了气氛,同时,拉近了社区群众之间的感情。这一切,主要靠联众力的社会工作者们!”“今年的母亲节社会工作者通过资源链接,又组织了市老龄办、平桥社区、妇联、计生、同济医院等多家单位开展活动给整个社区带来了幸福和欢乐,同时,让战斗在脱贫攻坚的家属放下包袱、沉下心来好好工作。

(三)脱贫攻坚,正在行动。2018年4月2日,“中国儿童阅读日”当天,都匀市联众力社会工作服务中心携手黔南医专、州民政局、州图书馆和都匀市民政局在归兰乡潘硐村开展“童书·童梦——让爱和快乐在阅读中分享,让梦想伴我成长”活动。这是贵州“三区计划”都匀市归兰乡潘硐村实施的困境儿童成长项目,也是社会工作力量参与脱贫攻坚的具体载体。“脱贫攻坚关键在人,儿童是我们的希望,把儿童教育好了、培养好了,脱贫工作才算做好”该村第一书记、都匀市民政局救助局局长王发东如是说。

2017年9月,惠水县好花红社会工作服务中心通过政府购买服务承接惠水县特困人员特困供养金服务评估项目,该机构随机抽取10个镇街561名分散供养特困人员名单,根据评估对象特点、评估目标,制定“特困人员救助入户调查表”。通过走访入户对特困供养金实施情况作出一人一份的评估材料,形成评估报告,为全县实施特困供养金(社会救助)提供数据和决策建议。“我们其实不光是在搞调研评估,同时通过调研,掌握第一手资料分析问题”“在困难群众移民搬迁点(社区)工作,让孩子学习开心、老人生活安心、年轻人放心,逐步达到搬得出、留得住、逐步能致富,从某种意义上讲就是支持脱贫攻坚。”机构负责人尹世峰说到。“把工作交给社会工作者去做,放心,因为比较专业,有资质和权威,同时,我们节省了好多人力、物力和时间,避免了优亲厚友,特权保、人情保。”说到社会工作者干工作及其效果,惠水民政局副局长罗继东禁不住伸出大拇指。

、存在的问题

经过多年的探索与实践,虽然取得一定成效,但仍然存在一些问题和困难,主要表现在“三个不到位”:一是投入不到位。受财力和认识的限制,政府购买服务投入不到位,一定程度限制了第三方评估机构的介入;二是培育不到位。尽管州三所高校开设了社会工作专业,有广州团校帮助支持,但对于庞大的社会需求,社会工作人才队伍的培育发展力度仍显得不够;三是指导不到位,助力脱贫攻坚发力不够。州及各县(市)受编制的制约,没有专门的社会工作管理机构和人员,指导社会工作人才队伍参与脱贫攻坚的力度不够,社会工作力量参与脱贫攻坚的能量还没有得到完全释放。

、下步打算

当前和近段时期从以下几个方面开展工作

(一)加强社会工作人才培训,壮大社会工作人才队伍。当前,黔南正处于后发赶超时期,加上面临巨大的脱贫攻坚任务,需要大量的人才、特别是社会工作人才队伍的参与。发展和壮大社会工作人才队伍仍是当前和今后一段时间的基础工作。要充分利用广州帮扶黔南的契机,多形式、多渠道发展壮大社会工作人才队伍。

(二)深入脱贫攻坚第一线,找项目求生存。脱贫攻坚有许多事要做,有些可以打包成项目。社会工作者要深入第一线,积极争取国家政策支持,利用自身专业优势,链接服务资源,把项目做大做强。争取各级党委政府对社会工作的重视,积极投身脱贫攻坚,把社会工作服务做精做,实现社会价值。

(三)科学合理设置岗位,让社会工作者有展示平台。按照国家民政部、人社部等有关部委相关政策和省民政厅关于在民政系统设置社会工作专业技术岗位的要求,在相关单位特别是与群众密切联系的部门和社会组织加大社会工作岗位设置力度,给社会工作者更多的平台和机会,不断吸引、留住人才。同时,积极引导和支持社会工作力量参与脱贫攻坚,对在脱贫攻坚中成绩优秀的社会工作者给予表彰,激发他们专业做事、敬业干事的热情和干劲,助力脱贫攻坚。

(四)加强政府购买服务,助推三社联动随着社会发展,脱贫攻坚的不断深入,社区中出现很多越来越细、越来越复杂的问题,这些问题单靠政府的力量是不能解决的,需要社区、社会组织和社会工作者的共同参与和努力。政府除了进行宏观调控外,更主要是通过购买专业的社会组织和社会工作人才的专业服务来解决社会问题。要大力推进以社区为平台,以社会组织为依托,以社会工作专业人才为力量,三个主体有机融合、互动的“三社联动”,促进社会治理和脱贫攻坚。  

(五)加强社会工作者能力提升,拓展服务领域。一方面要用助人自助的理念,通过个案、小组和社区工作专业方法技巧,不断提升社会工作者分析问题、处理问题和解决问题的能力;另一方面要充分发挥社会工作者“全科医生”的作用,通过制定政策直接服务链接资源、促进融合等间接服务不断拓展社会工作服务领域,特别是在脱贫攻坚中,以助人自助理念去激发服务对象内生动力,早日脱贫致富奔小康。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101