• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

省民政厅办公室关于印发《贵州省民政厅2018年全省民政系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-03197
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅办公室关于印发《贵州省民政厅2018年全省民政系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

各市(州)民政局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县民政局,厅机关各处(局),厅直属单位:

按照国务院、省安委会办公室统一安排部署,省厅制定了《贵州省民政厅2018年全省民政系统今冬明春火灾防控工作方案》。现印发给你们,请各级各单位结合实际认真抓好贯彻落实。




2018年11月14



贵州省民政厅2018年全省民政系统

今冬明春火灾防控工作方案


贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》精神,认真落实2018年全省今冬明春火灾防控工作电话电话会议《省安委办关于印发《<贵州省2018年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》工作部署,全面做好全省民政系统今春火灾防控工作,进一步优化社会消防安全环境,全力保障人民群众生命财产安全,决定2018年11月至2019年全国“两会”结束,在全省民政系统开展今冬明春火灾防控工作。工作方案如下:

一、工作目标

认真学习领会习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于抓好安全生产的决策部署,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,在全省民政部门及民政服务机构集中组织开展冬春火灾防控工作。严格落实党政同责、一岗双责,全面排查及时化解安全风险隐患,不断提升全省民政系统消防安全管理水平和火灾防控能力,坚决杜绝重特大火灾的发生。将消防安全纳入基层社区治理重要工作,预防和遏制农村灾事故发生,确保重要节日、重大活动期间、重要工作节点不发生火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来创造良好的消防安全环境。

二、时间

201811月至20193月(全国“两会”结束)

三、组织领导

为加强全省民政系统今冬明春火灾防控工作的组织领导,厅成立2018年全省民政系统今冬明春火灾防控工作领导小组,将其纳入“省民政厅安全维稳风险防范化解风险领导小组”。

组长由省民政厅厅长彭旻担任,副组长由省民政厅副厅长张惠明(省安全生产委员会领导小组成员)担任。

成员由省厅福慈处、事务处、基政处、救助局等相关处(室、局)主要负责同志组成。

领导小组办公室设在省厅办公室,负责全省民政系统今冬明春火灾防控工作的统筹协调和工作调度

四、重点任务

(一)持续开展安全风险隐患排查整治

各级民政部门要认真落实国务院安委办、省安委办关于开展消防安全综合治理的系列决策部署按照全省民政系统安全风险防范和化解工作年度安排,结合《省民政厅关于进一步加强全省民政系统公共服务设施项目消防安全风险防范专项排查整改落实情况的通知《社会福利机构消防安全管理十项规定》要求,对照《贵州省2018年度消防工作目标责任书》(省民政厅)确定的“内容、目标、任务”,在前期开展排查整改的基础上,再部署、再安排,再落实,“零容忍”的态度,确保“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位,不走过场,确保全省民政系统公共服务设施项目火灾隐患整改全面落实,切实解决消防设备设施不到位、不规范、不达标,以及消防安全管理职责不落实等突出问题。

(二)落实火灾隐患普遍检查

各级民政部门要以坚决遏制重特大安全事故为重点,采取综合性、专业性、季节性隐患排查以及重大活动和节假日前隐患排查的方式,及时开展横向到边、纵向到底、零空缺、无盲区的项目火灾隐患大检查,对全省民政系统公共服务设施项目、民政服务机构消防安全开展地毯式排查,确保不留漏洞,不留盲点,不留隐患。始终将本级所属高层建筑、民政服务机构用房作为火灾隐患防范重点,及时会同本级住建、消防、电力、燃气等部门固化“专家会诊”检查经验,成立专家会诊组,对本地区高层建筑、单位(机构)用房开展会诊,普遍开展火灾隐患专项检查对摸排发现的民政系统管辖的“弃管楼”,要明确消防安全管理主体,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理及时督促消除火灾隐患力争在2018年内,全省民政系统有自动消防设施的高层建筑全部接入消防远程监控系统。

(三)强化基层社区和机构消防安全检查巡查

各级民政部门要将消防安全纳入村规民约和城乡社区治理的重要内容。充分发挥基层社区自治作用,指导村(居)民委员会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。积极配合开展消防组织、制度、队伍、器材等四个方面消防安全大检查,督促落实小单位、小场所日常消防监督检查和巡查制度,推进消防基础设施建设。要对所属福利机构、敬老院、养老院、幸福院、殡仪服务机构、救助和托养机构等民政服务单位依法履行消防职责情况进行逐一检查,逐一列出隐患问题清单,对账销号,逐一解决督促落实重点人群的监护措施,维护保养消防设施器材2018年年底前,各级各类民政服务机构要结合本级实际,按标准成立专职消防队或微型消防站,安装运用“智慧用电安全隐患监管服务平台”。各级各部门要结合本地区冬春季节火灾特点及防控重点,按照什么隐患问题突出就解决什么隐患问题的原则,因地制宜开展专项治理组织开展至少一项消防安全整治行动。

(四)强化消防宣传教育培训和应急机制

各级民政部门要以“119”消防宣传月等系列集中宣传活动为时机,深化消防安全宣传进社区、进学校、进家庭、进村寨、进民政服务机构工作,广泛动员社会公众参与,全面普及消防安全常识。加强广播、电视、报纸、网络等主流媒体联动,充分利用自建“两微一站”,开设冬春火灾防控专栏推出系列专题节目,曝光火灾隐患,刊播消防安全公益广告,普及消防法律法规、消防常识和逃生技能发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育。在立冬、圣诞、元旦、立春、春节、元宵节等重要节点,通过手机短信、微博微信向各级民政部门干部职工和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示,确保消防安全“三提示”落实率100%。要落实本级消防安全“明白人”培训,开展一次全员参加的消防安全疏散逃生演练,强化单位消防安全“四个能力”建设,提高消防管理能力。要落实信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制,强化应急救援准备紧盯纪念改革开放40周年庆祝活动全国、全省“两会”等重大活动和重要节日,落实应急值守和信息报告制度,切实做好重要时段的消防安全工作。

、实施步骤

(一)部署发动阶段(201811月20日前)。各级民政部门分别召开会议、拟定并印发工作方案,层层动员部署,明确职责,细化措施,利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)组织实施阶段(2018年11月21日至2019年全国“两会”结束)。对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结阶段(2019年全国“两会”闭幕后2日内)。各地组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

六、工作要求

(一)清醒认识当前严峻的消防安全形势,切实增强抓好消防安全工作的紧迫感责任感使命感。今冬明春的消防安全工作,既有规律性,又有特殊性,各级要认真分析研判、始终保持清醒认识深刻认识安全生产工作的极端重要性主动作为、主动入位,主动担当,认真贯彻落实习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,以问题为导向,对标对表落实年度消防工作目标任务,时刻绷紧“不能出事、不应出事、出不起事”这根弦,以更加强劲的工作态势,更加有力的工作措施、更加扎实的工作作风,坚决把全省民政系统消防安全工作抓细抓实抓出成效,确保民政系统无消防安全事故,确保民政服务对象的生命财产安全。

(二)举一反三防控消防安全风险,坚决遏制重特大火灾事故各级民政部门要从近年来各地重大火灾事故中吸取教训,把防火灾风险贯穿到安全生产工作全过程,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,强化监管协作、齐抓共管,着力查风险、除隐患、防事故。要加强组织领导,专题研究部署,制定工作方案,将冬春火灾防控工作作为全省民政系统安全生产风险防范和化解工作重中之重,列入各级实地开展安全生产督察督办重点内容,加强调度指挥,抓好落实、抓出成效。要强化工作措施,深入开展冬春火灾防控工作。针对冬季夜间亡人火灾多发的实际,坚决纠治消防配套设施不达标和缺失、堵塞通道出口、违章用火用电用气、电动车违规充电等动态隐患。制定完善火灾事故应急预案、工作手册和保障机制,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,健全部门应急联动机制,形成整体合力,确保发生火灾险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

(三)强化消防安全责任落实,严格督导问责。各级民政部门要严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实主要负责同志是消防工作第一责任人,分管负责同志是直接责任人的消防安全责任制,做到一级抓一级、一级对一级负责,层层抓落实。要采取“四不两直”的方式,综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、“回头看”等多种方式,敢于动真碰硬,一针见血点出问题,铁面无私追责问责对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、成效不明显的处室和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各市)民政局,贵安新区社会事务管理局,威宁县、仁怀市民政局,厅直属事业单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于2018年11月20日前报省办公室。12月起,每月25日前上报当月工作小结2019年全国“两会”闭幕后2日内报送工作总结。

联系人:肖志磊;联系电话:18111998919;电子邮箱QQ754652364@qq.com



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101