• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

省民政厅关于“七五”普法专项目标考核自查情况的报告

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08855
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于“七五”普法专项目标考核自查情况的报告

省法治宣传教育工作领导小组办公室:

根据《省司法厅省法宣办关于开展2018年度“七五”普法专项目标考核的通知》(黔法宣办〔2018〕16号)要求,我厅对照《贵州省省直单位“七五”普法工作考核办法(试行)》进行了认真自查。现将有关情况报告如下:

一、切实加强组织领导

我厅成立了以厅主要负责人任组长,其他厅领导班子成员为副组长,厅机关各处室局主要负责人为成员的厅依法行政工作领导小组,确保民政普法和依法行政工作组织领导机构健全完善。经厅党组会议研究决定,由厅党组成员、副厅长刘玉海同志分管民政普法工作。根据我厅“三定”方案,政策法规处是具体负责普法工作的责任处室。政策法规处的工作职责包括:承担法规、规章的调研、起草和论证工作;承担全省民政系统行政执法监督检查及厅机关行政执法监督、听证、行政复议和应诉工作,承担机关有关规范性文件的合法性审查及报送备案工作;承担民政理论研究工作;指导民政系统法制宣传教育工作。

厅党组坚持定期听取民政法治工作情况汇报,及时传达学习省委、省政府和民政部有关普法工作文件精神,对全省民政系统普法工作作出部署,主要领导负第一责任、分管领导履行分管责任、法制机构统筹抓、职能处室具体抓的工作机制基本建立。2018年3月,厅党组会议听取了近年来民政法治建设的专题汇报,对包括民政普法工作在内的各项民政法治建设任务作出了全面部署,特别是重点安排部署了对宪法和监察法的学习教育和贯彻落实工作。今年5月,厅党组会议传达学习了中央和省委关于学习宣传和贯彻实施宪法的有关文件精神,并研究了民政系统学习宣传贯彻实施宪法的具体措施,审定印发了《中共贵州省民政厅党组关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的通知》。

二、认真落实普法责任

(一)认真贯彻落实《贵州省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见(试行)》,结合民政工作职能,制定了《贵州省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。2018年下半年制定了我厅普法责任清单,包括我厅履职需贯彻实施的法律法规共27条,普法任务共计14项,涵盖了社会组织管理、基层社会治理、志愿服务等各项民政业务。将制定2018年普法计划的要求纳入厅对市州目标管理考核内容,督促市州民政部门及时制定年度普法计划。

(二)认真组织实施普法责任清单。着眼于提高全省民政系统干部和广大民政服务对象的法治意识和素养,结合民政工作职能,认真落实我厅各项普法责任清单。切实抓好民政服务对象的宪法宣传教育,充分发挥民政在宪法“八进”中的职能作用。制定《省民政厅关于切实做好宪法宣传进工作社区的通知》和《省民政厅关于进一步加强全省性社会组织党的建设工作的实施意见》,推动宪法精神进社区、进社会组织。积极发挥民政服务窗口作用,通过敬老院、儿童福利院、救助站、养老服务机构、婚姻登记场所等各类民政服务窗口,广泛开展面向民政服务对象的宪法宣传教育。针对社会救助、留守儿童关爱保护、社会组织管理、殡葬改革、化解退役军人信访突出问题等重点难点敏感点问题,积极开展精准普法,大力宣传《老年人权益保障法》《慈善法》《居民委员会组织法》《村民委员会组织法》《社会救助暂行办法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《贵州省殡葬管理条例》《贵州省老年人权益保障条例》《贵州省村民委员会选举办法》《贵州省军人抚恤优待办法》《贵州省自然灾害防范与救助管理办法》等涉及民政工作的法律法规规章,不断增进社会各界对民政法规制度和重要政策的了解。抓住各类重要时间节点加强社会民生类法律法规的宣传教育,2018年先后在清明节、5·12防灾减灾日、建军节、中华慈善日、老年节、烈士纪念日、国际社工日等重要时间节点,有针对性地组织开展法治主题宣传活动。如如2018年清明节期间,为大力宣传《殡葬管理条例》和《贵州省殡葬管理条例》,普及文明低碳祭扫理念,助推全省殡葬改革,我省在省级主要媒体和公共场所向全社会发布安全文明祭扫通告和殡葬改革政策系列解读宣传通稿,传递殡葬改革正能量。各地也都采取开设专栏,制作展板、印发宣传册、倡议书和利用广播、电视、报刊、短信、LED显示屏等宣传手段,在全省范围集中开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。

(三)开展“以案释法”工作。通过我厅网站,今年已发布民政相关执法案例4条,分别为:社团超章程从事营利性活动的认定(某省餐饮具消毒协会与某省民政厅行政处罚复议案)、城市低保申请中的财产审核义务(孙某诉谋区民政局行政给付诉讼案)、违法扩建坟墓行政处罚程序问题(徐某诉某县民政局行政处罚诉讼案)、未达法定婚龄进行结婚登记的认定(梁某诉某县民政局行政登记上升案)。

三、认真抓好重点对象学法用法

坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。认真贯彻落实中组部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省委组织部等五部门印发的《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》,完善厅机关领导干部带头学法用法制度,切实抓好领导干部这个“关键少数”。2018年前三季度,我厅分别于3月29日、6月22日和9月28日组织3次党组中心组理论学习,学习内容包括《习近平谈治国理政》《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》等党内法规。其中6月23日厅党组中心组二季度理论学习时重点组织学习了新修订的宪法。8月24日厅机关组织观看中国法学会副会长李林教授所作的“认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威”专题讲座视频,厅领导班子成员参加讲座。6月份我厅先后在市委党校组织了两期处级干部学习党的十九大精神培训班,将新修订的宪法作为培训的重要内容。认真组织厅机关干部职工参加2018年国家工作人员学法用法考试,印发了《关于2018年度全厅工作人员统一在线学法考试工作的通知》,并通过qq群、微信群及时督促机关干部职工按时参加学习确保完成学习课程,厅机关干部职工100余人按要求完成各项课程学习任务并通过考核。

四、运用新媒体新技术开展普法工作。

突出抓好“贵州民政”门户网站、微博、微信公众号、等普法载体建设,及时公布民政法律法规政策,扎实开展常态化的日常普法工作,让广大民政服务对象更便利地了解掌握民政法律法规。通过“贵州民政”门户网站、微信公众号等平台大力宣传宪法知识。将《贵州省“尊崇宪法 学习宪法”主题宣传活动实施方案》《省司法厅、省法宣办关于在全省开展宪法知识在线竞答活动的通知》《省司法厅、省网信办、省法宣办关于开展贵州省首届“我与宪法”微视频征集展播活动的通知》等文件在厅网站、微信和微博上转发。在微信公众号上转发人民日报社论《为民族复兴提供有力宪法保障》和《宪法修改前后内容对照表》,发布宪法修订及有关全国两会精神的学习课件资料。积极参加了全省首届“我与宪法微视频”作品征集活动。通过紧扣宪法相关条款,围绕民政工作职责,分别制作了以老年人权益保障为主题的微视频1条、以关爱留守儿童为主题的公益广告1条,并在厅网站和办公场所LED屏幕播放宣传。两条微视频作品还通过了省法宣办的初选,进入网络投票和专家评审环节。厅机关网站开设了“政策法规”等普法专栏,及时发布民政法律法规相关知识和政策解读,发挥了民政新媒体的法治宣传功能。

附件:2018年度省直部门“七五”普法工作考核指标自评表


                              2018年11月20

2018 年度省直部门“七五”普法工作考核指标

被考核部门:省民政厅考核年度:2018考核时间:11月20日

考评内容

指标名称

计分条件

分值

评分依据

责任部门

牵头单位


一、组织领导

(25 分)

1.是否明确分管普法工作领导

未明确的扣 10 分。

 10

看文件(备查)。

省委组织部、省委宣传部、省人力资源社会保障厅、省国资委、省政府法制办、省农委、省民政厅、省财政厅、省经济和信息化委、省新闻出版广电局、省教育厅、省总工会、团省委、省司法厅、省信访局、省法院、省检察院、省发展改革委、省科技厅(省知识产权局)、省民族宗教事务委、省公安厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省文化厅、省工商局、省妇联、省税务局、省通信管理局、省纪委、省国家保密局、省律协、省审计厅、省档案局、省质监局、省安监局(省煤监局)、省人防办、省烟草专卖局、省邮政管理局、省商务厅、省旅游局外侨办、人民银行



2.是否明确具体负责普法工作的责任部门。

未明确的扣 10 分。

10

看文件(备查)。


3.党委(党组)每年召开至少 1 次专题会议,研究部署普法工作。

未召开的扣 5 分。

5

看会议记录

(备查)。


二、普法责任制落实35 分)

4.是否贯彻落实《贵州省国家机关“谁执法


12



谁普法”普法责任制实施意见(试行)》(〔2017〕)

1 号)结合自身职能,制定本系统、本部门(单

未制定的扣 12

分。

看文件、资料

(必报)。

省司法厅

位)普法责任清单或普法计划。





5.根据责任制清单或普法计划组织实施情况。

根据责任清单或普法计划,未完成一项扣3分,

扣满15分为止。

15


查看文件、资料(备查)。


6.省级执法、司法部门在相关平台发布“以案释法”案例每年不少于 4 条。

少一条扣 2 分,

扣完 8 分为止。

8

查看资料、文字、图片(备查)。




考评内容

指标名称

计分条件

分值

评分依据

责任部门

牵头单位




三、重点对象学法用法(25 分)


7.党委(党组)中心组学习宪法法律和党内法规每年至少 2 次。



少一次扣 5 分

10


看会议记录(备查)

贵阳中心支行、省银监局、省证监局、省保监局、省政府金融办、省水利厅、省地震局、省卫计委、省食品药品监管局、省民宗委、省国家安全厅、省残联、省扶贫办、省军区、省国防教育办。






省司法厅


8.是否组织本单位本部门人员参加 2018 年国家工作人员学法用法考试。


未组织的扣 15 分。

15

看文件考试平台提供信息(备查)。


四、运用新媒体新技术开展普法工作

(15 分)


9.是否在单位部门窗口岗位以及电子显示屏等对外服务平台增设法治宣传功能,在单位部门网站、微信公众号等新媒体平台开设普法专栏,内容每周更新。


现有新媒体平台,一个未开设5 分,内容未每周更新扣 5 分。

10



看文字、图片、截图、链接(备查)。


本次检查考核分值总分 100 分,单项分值扣完为止,90 分以上为优秀,80 分至 89 分为良好,70 分至 79 分为合格,60 分至 69 分为基本合格。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101