• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

省民政厅办公室关于做好2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08914
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔民办函〔2018〕86 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅办公室关于做好2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知

各市(州)民政局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县民政局:

根据《省文明办关于组织开展2018年2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个 100”先进典型活动的通知》(黔文明办〔2018〕

12号)要求,近期,我省将组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个 100”先进典型活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,中央宣传部、中央文明办、民政部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联,人民日报、光明日报、中央广播电视总台共同组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个 100”先进典型活动,宣传推选出 100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和

100 个最美志愿服务社区。

二、推荐条件

(一)最美志愿者推荐条件

1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

2. 长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风、巾帼志愿服务、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

3. 具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

(二)最佳志愿服务组织推荐条件

1. 依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务团体,表现特别突出的,也可参与推荐。

2. 志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20 人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

3. 按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门

《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

4. 有明确的服务领域,有成熟的志愿服务项目,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

5. 志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务乡村振兴、服务民生需求、公共文化服务等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

(三)最佳志愿服务项目推荐条件

1. 持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参

与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于 20 人。

2. 项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3. 在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、保护环境、乡村振兴、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

4. 具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全国范围推广的条件和价值。

2015年至2017年入选学雷锋志愿服务“四个 100”先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次活动。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各地要把此项活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为推进学雷锋志愿服务制度化常态化的有效途径,摆上重要位置,精心组织实施。请各地推荐1名最美志愿者、1个最佳志愿服务项目、1个最佳志愿服务组织。如需推荐最佳志愿服务社区的,请与当地文明办联系有关事宜。

(二)深入基层,发动群众。要立足村镇、社区、企业、学

校、窗口服务单位,着重推荐扎根基层、服务群众的“最美、最 佳”典型;要广泛发动群众评议,着重推荐方向正、影响大、群 众认可的“最美、最佳”典型。通过榜样的力量,引导人们注重 修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助,推动向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚。

(三)广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各地学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们通过参与志愿服务活动不断增强对社会主流价值的认同,进而树立正确的价值判断,推动社会主义核心价值观更加深入人心。

(四)各推荐单位需填写推荐表(附后),于2018年10月

22日下午17时前,将推荐表电子版发至省厅社工中心,电子邮箱

(gzssgzx@163.com),并将纸质推荐表加盖单位印章后邮寄至省厅社工中心(地址:贵阳市中华北路240号,邮编550004。联系人:余锴,电话:0851-85918602)。

附件:1.“最美志愿者”推荐表

2. “最佳志愿服务组织”推荐表

3. “最佳志愿服务项目”推荐表


2018年10月17日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101