• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

省民政厅办公室关于进一步做好养老服务机构安全隐患排查整治的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00797
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔民办发电〔2018〕6 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅办公室关于进一步做好养老服务机构安全隐患排查整治的通知

各市(州)民政局、贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县民政局:

2018年11月29日,河南省驻马店市正阳县夕阳红养老公寓发生火灾事故导致4人死亡,事故原因相关部门正在开展调查。为民政部办公厅《关于吸取河南省夕阳红养老公寓火灾事故教训切实抓紧做好养老院安全隐患排查整治的通知》(民电〔2018〕146号)、省安委会办公室《关于印发<贵州省今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治排查大整治行动方案>的通知》(黔安办〔2018〕39号)和省民政厅办公室《关于印发<全省2017年社会福利机构今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(黔民办发〔2018〕13号)有关部署要求,现就进一步做好养老服务机构安全隐患排查整治工作通知如下。

一、强化宣传教育,确保思想认识到位。冬春季节是火灾等事故的多发期,养老服务机构一旦发生火灾等事故,容易引起重大人员伤亡。加强养老机构安全工作,是保障养老机构服务对象生命财产安全的现实需要,是促进养老服务业健康稳定发展的必然要求。各级民政部门和养老服务机构要切实提高对做好养老服务机构安全工作重要性的认识,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,切实加强宣传教育,牢固树立安全意识。要针对冬春期间养老服务机构安全工作规律特点,结合本地区本单位的实际,切实加大对养老服务机构管理人员的宣传教育力度,进一步提高养老机构管理人员和服务对象安全意识。要积极筹划开展系列宣教活动,大力营造养老机构“讲安全、重安全、抓安全”的浓厚氛围,切实增强养老服务机构安全生产的“红线”意识和“底线”思维,时刻绷紧安全弦。要加大培训力度,切实提升养老服务机构从业人员和服务对象的安全意识和技能,坚决遏制和防范养老服务机构火灾等事故的发生。

二、强化工作措施,确保排查整治到位。各级民政部门和养老服务机构要深入分析、充分认识养老服务机构安全工作形势,牢固树立“安全发展、生命至上”理念,进一步增强抓好安全隐患排查整治的责任感,强化安全隐患的排查整治措施,确保各项工作落实到位。要开展立即开展大排查,对辖区内养老院、农村敬老院、老年公寓居家养老服务中心、日间照料中心等民政服务机构和设施开展安全隐患排查,做到纵向到底、横向到边,“不漏一户、不漏一项、不留一个死角”,建立工作台账。对排查出的安全隐患,要明确整改措施、整改时限、整改责任,逐条对账销号,确保安全隐患整治到位;对已经整治的安全隐患,要及时开展“回头看”,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效;对短时间内难以整治到位、威胁人生安全的安全隐患,要及时及时报告地方政府,采取坚决措施解决问题。要健全完善养老服务机构应急管理机制,全面提升火灾等事故的应急处置能力。

三、强化组织领导,确保责任落实到位。各级民政部门要及时分析研究养老机构安全工作形势,将今冬明春养老机构安全隐患排查整治工作纳入重要议事日程,结合本地区、本单位实际,研究制定工作方案、明确责任分工、细化工作举措,确保有力有序推进养老机构安全隐患排查整治各项工作。要严格落实“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,将今冬明春养老机构安全隐患排查整治工作与相关业务工作同部署同落实。各养老服务机构要切实履行安全生产主体责任,主动加强安全生产隐患排查,坚决遏制和防范重特大事故发生。要严格执行一岗双责、失职追责的规定,对工作不落实,推动不力,导致重大火灾事故的相关责任单位和责任人要严肃追求责任。


2018年12月6日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101