• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

省民政厅关于开展2018年“宪法宣传周”宣传活动的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00807
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔民函〔2018〕243 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于开展2018年“宪法宣传周”宣传活动的通知

各市(州)民政局、贵安新区社会事务管理局,省直管县(市民政局),厅机关有关处(室、局),各直属单位:

今年12月4日是第五个国家宪法日。根据《中共中央宣传部等关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》以及《贵州省“遵崇宪法学习宪法”实施方案的通知》要求,为抓好《宪法》学习宣传工作,结合民政工作实际,现就开展2018年“宪法宣传周” 活动有关通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央全面依法治国委员会第一次会议精神,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和民政民生工作的重要论述,围绕重要时间节点,结合民政工作职能,集中开展宪法宣传活动,在全省民政系统和民政服务对象中大力宣传普及宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强宪法意识,使民政干部职工和服务对象牢固树立法治思维和法治意识,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,切实推进全省民政法治建设。

二、宣传重点

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和民政民生工作的重要论述,结合民政工作实际,抓好面向广大民政服务对象的宣传教育,深入浅出的向群众宣传好党的十九大精神和推进全面依法治国基本方略的主要任务。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。深入学习宣传宪法和国家基本法律,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。深入学习宣传与民政部门职责相关的法律法规,增强民政系统干部职工依法履职能力,提高社会和群众对民政法律法规政策的知晓度。

三、活动内容

(一)开展“民政党员干部学宪法”活动。宪法宣传周期间, 要通过党组(党委)会议、党组(党委)理论学习中心组学习、支部“三会一课”和主题党日以及部门(单位)业务学习、参加宪法知识竞答等多种形式,组织开展“民政党员干部学宪法”活动。各级民政部门党员领导干部要带头学、带头讲,让学习宣传活动覆盖到全省民政系统每一名干部职工。

(二)深入开展“我读宪法文本”活动,积极开展宪法宣誓工作。在前期购置或印制宪法文本发放至每位民政干部职工的基础上,按照省司法厅、省法宣办开展宪法学习宣传“五个一”活动要求,为民政干部职工发放一本宪法手册,并组织干部职工抄写一遍宪法文本推进民政系统干部职工全面深入学习宪法原文,做到人人熟知宪法。各级民政系统可在“12.4”宪法宣传周期间组织新任干部开展宪法宣誓活动,进一步培育宪法信仰、彰显宪法权威,激励和教育民政干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

(三)加大民政宣传平台宣传宪法力度。依托民政部门自办媒体和网络平台,在各级民政部门杂志、网站开辟宪法宣传专栏,运用民政微博、微信、电子显示屏、服务窗口触摸屏等载体,播放学习宣传宪法的微视频、动漫、公益广告,推送宪法宣传教育内容,提高民政宪法宣传的覆盖面和影响力。

(四)利用民政服务窗口广泛开展面向民政服务对象的宪法宣传教育“12.4各级民政部门要通过敬老院、儿童福利院、救助站、养老服务机构、社区日间照料中心、农村幸福院和军休所等各类民政服务窗口,向民政服务对象宣传宪法知识,着力提高广大民政服务对象依法享受宪法权利、自觉履行宪法义务、理性合法表达利益诉求的意识和能力。特别是要抓好儿童福利院在院儿童的宪法宣传教育,引导他们从小掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。

(五)充分发挥民政在宪法“八进”工作中的职能作用。围绕乡村振兴战略、加强基层社会治理和民政兜底脱贫,推动宪法精神进社区、进社会组织、进低保家庭。按照《省民政厅关于切实做好宪法宣传进工作社区的通知》,推动各地社区依托市民讲习所等平台,采取举办培训班、学习班、读书会、报告会、讲座等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织社区干部群众认真学习宪法。落实《省民政厅关于进一步加强社会组织党的建设工作的实施意见》,将学习宪法作为社会组织加强党的建设的重要内容,推进社会组织在深入学习宪法,促进社会组织健康有序发展,推动宪法走入各行各业。要加大向困难群众的宣传宪法力度,普及宪法关于公民在特殊情况下从国家和社会获得物质帮助权利的相关知识,着力提高他们依法行使权利、自觉履行义务、理性合理表达利益诉求的意识。

(六)积极配合做好国家宪法日集中宣传活动。按照中央和省的统一部署,积极配合同级法宣办等部门开展“12.4”国家宪 法日集中宣传活动。在做好宪法宣传的同时,要大力宣传民政法律法规政策,提升群众对民政法律法规政策的理解认识。

四、工作要求

(一)坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实党的十九大和今年全国“两会”精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党 中央重大决策部署,围绕党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,重点宣传好宪法修正案的重要内容,确保宪法宣传周的系列宣传活动始终坚持正确政治方向。

(二)切实提高认识,强化组织领导。各级民政部门要高度重视,切实加强对“12.4”宪法宣传周系列宣传活动的组织领导。  要精心制定方案,强化工作保障,明确工作责任,周密组织实施,在全省民政系统掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的高潮。

(三)突出宣传重点,注重宣传实效。要把此次宪法学习宣传活动与民政实际工作结合起来,确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色的主题活动,确保全省民政系统宪法宣传活动取得实效。

请各市州民政部门,厅机关各处(室、局)、各直属单位将开展宪法宣传周活动情况以及相关信息资料于12月11日前报送厅政策法规处。

联系人:叶兰;联系电话:86857903  邮箱:gzmzfxc@163.com



2018年12月7日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101