• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开

省民政厅关于权责清单调整情况的报告

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-04633
  • 信息分类: 主动公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于权责清单调整情况的报告

省人民政府办公厅:

根据《关于开展省直部门权责清单调整工作的通知》要求,我厅积极组织开展权责清单动态调整的梳理工作。现将需调整有关事项报告如下:

一、建议调整事项

建议将《贵州省省直部门权力清单和责任清单目录》中我厅权责清单第21项“退役军人、公务人员及其他有关人员残疾等级评定”划转至省退役军人事务厅。理由为:省直部门机构改革后, 原由我厅负责的退役军人优抚安置相关职能已划转省退役军人事务厅,有关权力事项建议相应划转。

二、关于“涉外及涉港澳台养老机构设立许可”行政许可事 项的说明

《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)第四条规定: “县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内养老机构设立许可工作。”第十条规定:“外国的组织、个人独资或者与中国的组织、个人合资、合作设立养老机构的,香港、澳门、台湾地区的组织、个人以及华侨独资或者与内地(大陆)的组织、个人合资、合作设立养老机构的,由住所地省级人民政府民政部门或者其委托的设区的市级人民政府(行政公署)民政部门实施许可”。  为加快推进民政“放管服”改革,我厅于 2015年依法将“涉外及涉港澳台养老机构设立许可”事项委托市(州)民政部门实施, 故未列入我厅权责清单。按照省编委办2018年印发的市县政府部门权责清单参考目录,该项权力纳入市(州)民政部门权责清单。

2018年12月29日第十三届全国人大代表大会第七次会议对《中华人民共和国老年人权益保障法》作了修改。2019年1月2 日民政部印发《关于贯彻落实新修改的<中华人民共和国老年人权益保障法>的通知》(民函〔2019〕1号),明确“不再实施养老机构设立许可,依法做好登记和备案管理”。鉴于养老机构设立许可(包括“涉外及涉港澳台养老机构设立许可”)已不再实施,但“涉外及涉港澳台养老机构设立许可”事项此前未列入我厅权责清单, 建议此次我厅权责清单调整中不再体现,待市(州)民政部门权力清单调整时一并予以调整。


2019年1月10日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101