• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

省民政厅2014年政府信息公开总结

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    按照《省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发〔2014〕18号)及《关于开展向群众发放明白卡工作的实施意见》(黔府办发〔2014〕25号)通知要求,现将我厅信息公开情况总结如下:
    一、信息公开基本情况
    1、切实加强政府信息主动公开。在厅门户网站设置固定栏目,凡属于《贵州省政府信息公开暂行规定》中明确应主动公开的信息,我厅都予以了公开,截止今年12月,我厅主动公开政府信息1000余条,其中,主动公开规范性文件10条,通过省民政厅门户网站发布信息566条,通过政务微博公开政府信息数322条,通过报刊杂志公开政府信息数400条。今年,我厅回应公众关注热点或重大舆情数5条,政府网站在线访谈1次,微博微信回应事件40条,政策解读1条,主动向省档案馆报送信息公开文件17份。公开内容涵盖最低生活保障、流浪救助、殡葬、婚姻、基层政权、救灾救助、民间组织管理、优抚安置等各项民政业务。组织有关人员对今年上半年省政府出台的《关于加快发展养老服务业的实施意见》进行解读,并按要求将解读材料报省政府网站运行协调管理办公室。
    2、推进行政权力运行信息公开。为做到审批标准和服务规范,我厅编制了民政厅行政许可事项和非行政许可事项权力运行流程、行政审批事项清单、权力清单及权力运行流程,并在厅门户网上予以公开。制定了详细的行政审批标准,做到审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间、审批收费六个标准化,细化、明确、规范法律法规授权的其他审批条件,同时制定了行政服务事项服务规范。印发《贯彻落实省人民政府关于提高行政效能的若干规定的实施意见》,简化了行政审批程序,缩短了行政审批时限。
    3、推进财政资金信息公开。按照《省人民政府办公厅关于做好财政预决算及“三公”经费信息公开的通知》(黔府办发电201459号)文件要求,我厅认真做好部门预决算及“三公”经费信息公开工作,及时、全面、准确公开财政批复部门预决算、“三公”经费增减情况及变化原因等信息,同时细化公开内容,进一步增强了部门预决算公开到支出功能分类的项级科目,对专项转移支付预算执行的透明度。
    4、推进最低生活保障信息公开。一是科学合理设置审核审批程序,着力构建阳光公正的低保对象认定机制。严格按照“三环节、十步骤”(申请核评环节、审核环节、审批环节,申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示、乡镇低保工作经办机构审查、乡镇人民政府审核、二榜公示、县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准)的程序确定保障对象和保障待遇,从而形成了以收入核查为核心,以民主评议、张榜公示为保障,以公平公正公开为主线的低保对象认定机制。二是扎实开展民主评议和张榜公示,着力为广大群众参与监督提供有效途径。在低保审核过程中,为了确保公平公正公开,乡镇在认真开展入户调查的基础上组织召开民主评议,每个村的评议小组成员均超过20人,其中群众代表超过半数。评议过程充分发扬民主,保证评议人员对入户核查结果、是否符合低保条件等充分发表意见。为了接收群众监督,在低保对象的认定过程中按要求做好三榜公示,每个村(居)在群众相对集中的地方设立低保公开栏,将低保政策、低保标准、低保申请审批程序、保障对象家庭经济状况、民主评议和审核审批结果及时公示。各乡镇(街道)将低保政策、保障标准、低保对象保障情况、低保资金支出情况等作为政务公开的主要内容,定期向社会公开,主动接受社会和群众的监督。三是建立健全低保举报投诉机制,方便社会和群众对低保制度实施的监督。省、市、县三级民政部门均确定并公布了低保投诉电话,并明确专人负责处置群众政策咨询、受理举报投诉等工作,通过切实加强低保来信来访工作接受社会和群众的监督,进一步做好低保信息公开。
    5、加强民政专项事务信息公开。以社会救助、社会福利、慈善、优抚安置为重点,及时将有关重大决策、重要事项、重要法律法规向社会公开。对专项社会事务管理信息、优抚安置信息、基层政务、信访政策、社会捐赠资金、民政部门预算、行政权力运行、行政决策、办事公开、内部事务的政府信息公开范围。及时、客观公布重(特)大自然灾害发生进展、应急举措、受灾群众救助情况、灾后恢复重建情况,把握了舆情事件主动权。
    6、认真做好依申请公开工作。落实依申请公开各项规定,在门户网站上,我厅专门开辟依申请公开栏目,方便群众申请信息公开。制定公布了依申请公开办理流程和文书样本,明确运转程序和办理责任。确保公民能够在线申请、在线查阅申请回复内容。对经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,均通过主动公开渠道及时予以公开。近年我厅接到依申请公开5例,今年收到依申请公开1例,并按时办结。
    7、切实做好明白卡发布工作。今年截止12月15日,“贵州民政”政务微博共发布微博信息322条,发布照片308张,微博全程同步直播2014年民政工作会议时况,清明期间主持举办了一次“文明祭扫寄哀思”话题,回复网民有关城乡低保、婚姻登记、优抚安置、医疗救助等方面的投诉、反映、咨询40余次。其中,回应“四川小哥俩在贵阳摆摊”、“婴儿安全岛”、“6天5夜推着儿子到贵阳求医”、“毕节市纳雍县烧伤男孩文禄医疗援助”、“贵州湄潭福利中心变身幌子工程”等网络及媒体等关注热点事件5次,以图画形式制发了28帧明白卡,包括了自然灾害救助、农村五保供养、医疗救助、临时救助、烈士申报、伤残评定、退役士兵培训与补助、婚姻登记、生活无着流浪乞讨人员救助、收养登记、民办养老服务机构、孤儿基本生活保障等各项民政惠明政策业务,并通过厅门户网站明白卡专栏逐步发布。
    二、存在问题和下步打算
    我厅政府信息公开工作整体水平仍处于初级阶段,在公开工作中还存在一些亟待解决的突出问题。主要体现在:公开体系还不够不健全,公开试行办法还不完善,公开信息保存不完整,统计工作不扎实;公开的渠道仍较单一,公开内容系统性欠缺,一些重点环节公开工作还不够深入扎实。围绕保障人民群众依法方便快捷获取政府信息的权益的目标要求,下一步我们将着力解决上述突出问题,努力推动政府信息公开工作不断深入扎实开展。
    1、全面深入贯彻落实政府信息公开条例。修订完善《民政厅政府信息公开试行办法》,进一步完善政府信息公开目录,规范公开事项,逐项明确公开渠道,规范完善公开信息的收集更新、审查、发布,建立公开资料档案管理和信息统计制度,确保信息公开的权威性规范性和时效性。
    2、继续推动以门户网站为重点的平台建设。启用新版政府信息公开模块,增加分类统计和评估功能,推动民政部门网站群建设,扩大信息总量,提高公开水平。
    3、健全完善工作体系,推动政务信息公开工作机构和队伍建设。进一步理顺政府信息公开工作职能关系,坚持和完善联络员制度和培训制度,确保政府信息公开工作扎实有效推进。
    四是加大督促检查力度,强化公开责任,提高公开质量。按照工作安排和任务分工,对涉及民政部门的工作进行分解细化,定期开展检查,定期进行网络抽查,对信息公开进行评估,及时研究解决工作推进中遇到的难点问题,确保各项任务落实。
 
 
2014年12月15日
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294