• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

省民政厅2012年信息公开年度报告

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)、《贵州省民政厅机关政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)、《贵州省民政厅政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《省人民政府办公厅关于进一步做好2012年政府信息公开年度工作报告编制发布工作的通知》要求,特公布省民政厅2012年政府信息公开工作年度报告。
本报告由省民政厅办公室编制,是2012年省民政厅相关处(室、局)、省老龄办各处和直属单位开展信息公开工作的综合情况,内容包括总体工作情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼及举报情况,存在的主要问题及下步打算等部分。本报告中所列数据统计时限为2012年1月1日至2012年12月31日,电子版可在省民政厅门户网站(http://www.gzsmzt.gov.cn/)信息公开专栏下载。如需咨询,请与省民政厅办公室联系(地址:贵州省贵阳市中华北路240号,邮编:550004,电话兼传真:0851—6827740,电子邮箱:gzmzbgs2007@sohu.com)。
一、总体工作情况
民政厅历来重视政府信息公开工作。围绕贯彻落实《国务院政府信息公开条例》和省委、省政府关于信息公开工作的有关要求,按照《贵州省民政厅政府信息公开试行办法》、《贵州省民政厅政府信息公开指南》等有关制度和规定,初步形成贯彻落实政府信息公开条例的制度体系;成立由分管厅领导任组长、厅机关和直属单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并设立由厅办公室、信息中心、政策法规宣传处组成的政府信息公开办公室,建立政府信息公开联络员制度并对相关人员进行培训,逐步开展了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各处(室、局)各司其职、各负其责、通力协作的工作格局,工作体系不断健全;在厅门户网站设立由7个主要栏目和46个子栏目构成的政府信息公开专栏,为政府信息公开工作奠定较好基础。
二、主动公开情况
(一)公开方式及数量。截止2012年12月31日,依托省民政厅门户网站、省级新闻媒体、省政府网站和档案馆平台共主动公开政府信息300余条,以信函、厅长信箱、网上回复等方式办理依申请公开信息30余件,全部做到凡应公开信息都全部依法公开,确保了政府信息公开条例落到实处。
(二)积极推进重大决策部署贯彻落实情况公开。围绕贯彻落实 “十大民生工程”、“16件民生实事”、50项重点涉及民政工作事项和贯彻落实国发2号文件,在厅门户网站公开冬春救助、城乡低保提标、敬老院建设、医疗救助、重点民生工程项目;公开深入贯彻国发2号文件实施方案、民政部支持和促进贵州民政事业加快发展的意见等相关政策文件以及相应工作部署、进展落实情况。在门户网站公开民政工作法规政策、实施程序、民政事业发展状况。全年通过厅门户网站共公开上述信息达50余件。
(三)积极推进财政预决算、“三公”经费和行政经费等信息公开。在门户网站公开2011年民政部门行政经费、事业经费支出情况等8项财务信息。按要求向省财政厅汇总填报预决算表格并细化到款级科目;对三公经费进行统计摸底,全面如实填报公务用车、因公出国(境)、公务接待等有关情况,为做好2012年度“三公”经费公开积极做好工作准备。通过省财政招标采购平台公开发布招标采购信息。对2011年取消的老年证收费和继续执行收养登记收费等行政事业性收费项目,都按要求向社会进行了公布。
(四)以涉及群众切身利益的款物使用为重点,扩大民政信息公开范围。在民政厅门户网站分别设立社会救助、社会福利、慈善、优抚安置、救灾救助等专栏,实现法规政策、工作规程、发放标准、工作动态和款物使用信息全部公开,全年公开信息累计达80余条,并通过省级新闻媒体广泛报导款物分配使用情况,群众切身利益和知情权得到切实维护。
(五)及时汇总发布重特大自然灾害相关信息。全年,共发布灾情信息50余条,其中通过门户网站发布18条,通过新闻媒体发布30余条;公开抗灾救灾措施及进展情况信息70余条,其中通过门户网站发布29条,通过新闻媒体发布40余条,为正确引导舆情、维护灾区人心安定和社会稳定、组织动员社会有序参与抗灾救灾发挥了积极作用。
(六)加大信息公开平台建设。全年年内投入平台建设经费达120余万元,保障了政府信息公开工作开展的实际需要。
一是加强信息中心软硬件和门户网站建设。安排经费用于信息中心软硬件建设,按照界面更美观、功能更强大、信息更全面和实用的目标,对门户网站进行改版升级,设计开发新版政务信息公开模块,预计明年上半年投入使用。积极筹集贵州慈善网站,扩大政府信息公开渠道。2012年网站公开信息177条,日均访问人数1122人,浏览量累计40余万次,民政厅网站主动公开民政信息的第一平台作用得到切实发挥。
二是加强首问窗口建设。充分利用首问责任窗口等便民渠道公开政府信息,在厅一楼设立首问责任窗口,并制定相关管理制度,由厅有关处室和直属单位轮流在窗口接待办理群众信息咨询,并在窗口印制社会组织登记等行政审批类信息资料,便于社会公众查询和索取。同时,发挥厅长信箱、热线电话、电子显示屏、告示栏等公开渠道的作用,拓宽群众获取信息渠道。
三是主动加强与新闻媒体联系,及时向省政府信息公开机构报送信息。充分发挥新闻发布会、报刊、广播、电视等渠道作用,明确由政策法规宣传处专门负责与新闻媒体建立长期联系机制。凡是重大民政工作信息,都及时向新闻媒体通报。明确专人负责向省政府网站、省档案馆提交公开信息。此外,还充分利用人大、政协、贵州政报和统计年鉴等刊物公开信息,宣传民政工作。
三、依申请公开情况
2012年,未收到任何形式的依申请公开等方面事项。
四、行政复议、行政诉讼及举报情况
2012年未收到行政复议、行政诉讼及举报情况等方面事项。
五、存在的主要问题及下步打算
省民政厅政府信息公开工作整体水平仍处于初级阶段,在公开工作中还存在一些亟待解决的突出问题。主要体现在:公开体系还不够不健全,公开试行办法还不完善,公开信息保存不完整,统计工作不扎实;公开的渠道仍较单一,公开内容系统性欠缺,一些重点环节公开工作还不够深入扎实。围绕保障人民群众依法方便快捷获取政府信息的权益的目标要求,下一步我们将着力解决上述突出问题,努力推动政府信息公开工作不断深入扎实开展。
一是全面深入贯彻落实政府信息公开条例,修订完善《民政厅政府信息公开试行办法》,进一步完善政府信息公开目录,规范公开事项,逐项明确公开渠道,规范完善公开信息的收集更新、审查、发布,建立公开资料档案管理和信息统计制度,确保信息公开的权威性规范性和时效性。
二是继续推动以门户网站为重点的平台建设。启用新版政府信息公开模块,增加分类统计和评估功能,推动民政部门网站群建设,扩大信息总量,提高公开水平。
 三是健全完善工作体系,推动政务信息公开工作机构和队伍建设。进一步理顺政府信息公开工作职能关系,坚持和完善联络员制度和培训制度,确保政府信息公开工作扎实有效推进。
四是加大督促检查力度,强化公开责任,提高公开质量。按照工作安排和任务分工,对涉及民政部门的工作进行分解细化,定期开展检查,定期进行网络抽查,对信息公开进行评估,及时研究解决工作推进中遇到的难点问题,确保各项任务落实。
 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294