• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

贵州省民政厅信息公开补充规定

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 
  第一条  为了实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,结合民政工作实际,制定本补充规定。
  第二条  厅机关各处室局、省老龄办各处、直属单位(以下简称各部门单位)主动公开信息的活动,以及公民、法人和其他组织依法获取相关信息的活动,适用本规定。
  本规定所称信息,是指贵州省民政厅机关各处室局、省老龄办各处、直属单位在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
      第三条  各部门单位公开信息,应当遵循“谁制作、谁保存、谁公开、谁负责”的原则。各部门单位负责制作本部门单位信息的公开工作;各部门单位从公民、法人或者其他组织获取的信息,由保存该信息的部门单位负责公开。
      (一)征求意见:涉及群众切身利益的文件草案要公开征求意见。
      (二)政策解读:对贵州省民政厅出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,需组织相关处室全面、深入解读,解读内容要通过政府网站发布、报纸刊发或其他媒体播报。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。
      (三)热点回应:相关处室要对热点问题及时梳理回应并公开。
      (四)保密审查:各部门单位发布信息,依照有关规定需要批准的,未经批准不得发布。
      (五)公文格式:在附注栏处注明公开文件方式。
      (六)重点领域:推进行政权力清单、财政资金、社会救助、专项民政事务、重大突发性自然灾害和公共事件、社会组织、中介机构信息公开。
  除各部门单位依法将文件草案公开征求意见外,属于调查、讨论、处理过程中的信息,不得公开。
各部门单位对公开信息实行台账管理,定期修订公开目录,统计完善档案,明确专人负责,按季度向公开办报送目录修订公开情况。
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101