• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 福利慈善 » 社会福利

注重资金引领 助推养老发展
——世界银行对贵阳市养老服务体系建设进行考察评估

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

12月4日,世界银行高级经济学家王德文一行五人赴贵阳市对市、区(县)两级养老服务体系建设进行考察评估,世行专家组分别到贵阳市社会福利院、云岩区政府、修文县会议中心考察评估和座谈。

座谈会上,贵阳市民政局就贵阳养老服务业政策制定、养老产业发展规划、养老标准化建设、养老人才培养以及养老项目储备、资金投入、养老机构管理、政府购买服务情况作了详细的介绍。世行专家组还特别查阅了贵阳市、区(县)两级财政对养老方面投入的相关资料及凭证。世行专家组一行对贵阳市养老服务业发展作出较高评价,认为贵阳市在养老服务体系建设及世行养老项目贷款准备方面做了大量的工作,取得了一定成效,并表示下一步将在世行贷款方面给予大力支持,希望能够将项目尽快落地。

近年来,贵阳市养老服务业呈现快速发展的良好态势,设施建设投入力度较大,管理服务水平稳步提升,人才培训持续推进、适度普惠型老年福利逐步提高。在养老基础设施上,贵阳市财政投入约10亿余元对市级福利院改扩建、完成43个农村敬老院建设、43个日间照料中心(居家养老服务站)的建设,完成400个农村互助幸福院建设项目,不断完善养老基础设施建设。在社会力量参与上,贵阳市民办养老机构占60%,2016年以来市级投入资金约1000万元对民办养老机构进行补贴。省、市政府招商引资养老产业11个,完成投资7.27亿元。已储备养老项目50余个,计划投资300余亿元。在老年人福利上,对80岁以上的高龄老人和特供供养人员建立了生活补贴制度,全市每年发放高龄补贴6500余万元,发放城市特困人员供养资金1178万,农村特困供养资金2254万。在养老服务上,大力开展医养结合,云岩区皇钻老年公寓与贵阳护理学院合作,建设起老年护理院;贵阳市曜阳养老服务中心与北京首都医科大学、三0一医院、天坛医院等合作,建成了贵州第一的医养结合示范院;50%以上的养老机构采取多种形式实现医养结合;老年协会100%的覆盖城市社区;采取互联网+智慧养老、智能化呼叫服务、政府购买服务方式,为老年人提供紧急救援、医疗康复、生活照料、家政、精神慰藉等服务。在人才培养上,依托贵阳护理职业学院开设养老方面专业,加大对养老人才培养;对养老从业人员进行培训,引进德国蕾娜范有限责任公司开展6期“中德养老护理培训”,组织人员参加省民政厅8期学习培训,采取多形式对1000余名养老从业人员进行免费培训,并全部取得合格证书。

今后,贵阳市民政局将以世界银行项目贷款支持为契机,加快养老服务体系建设。强化规划布局,抓好项目储备,统筹城乡养老。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101