• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 福利慈善 » 社会福利

乌当区首批优抚对象短期疗养工作侧记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

亲切的问候,温和的话语,真诚的微笑,便利的诊疗,舒适的环境……7月11日,来自全区的30位重点优抚对象走进贵州福万康康复医院,让他们顿时有了到家的感觉。

自重点优抚对象短期疗养活动开展以来,乌当区本着“贴心服务,科学休养”的原则,秉承全心全意为“兵”服务的理念,以全面深入“拥军爱军贵阳行动计划”为契机,以争创第八轮“全国双拥模范县(城)和第九轮省级双拥模范县(城)为目标,用心、用情、用力为优抚对象提供“优质、高效、满意、称心”的服务,赢得了优抚对象和社会各界的普遍赞誉。

积极探索科学谋划

今年以来,乌当区认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作“只能加强,不能削弱”的指示精神,高度重视重点优抚对象短期疗养工作,组建了短期疗养筹备小组。按照短期疗养工作的总体要求,成立了由区政府分管区长任组长的筹备工作组,积极推进重点优抚对象短期疗养工作筹备工作。为进一步做好组织筹备工作,我区积极开展学习“取经”活动。在省、市民政部门的关心、支持下,组织相关人员赴遵义等地进行了学习考察。通过学习考察,结合大健康示范区建设,出台了《乌当区重点优抚对象短期疗养工作办法》及《乌当区重点优抚对象短期疗养工作方案》,为有组织、有计划地开展好第一期疗养工作奠定了坚实的基础。

为进一步提升短期疗养服务的质和量,按照就近就地的原则,整合区内资源优势,对乌当区医院、医学院乌当分院、贵州福万康康复医院等多家具备短期疗养承接能力的机构进行了服务能力、服务质量、从业资历、短疗项目等的对比。短期疗养承接机构确定后,为进一步优化此次短期疗养的质量和服务水平,一是与承接机构紧密对接协调,就短期疗养对象起居、生活用品、疗养项目及日程等等进行再三的推敲和演练,力求短期疗养服务更加符合“老兵”实际。二是本着让参加短期疗养对象满意的标准,对拟定的短期疗养项目,除规定项目外,充分听取了广大老兵的意见和建议,使短期疗养项目更加符合“老兵”需求和符合休养需求。如根据老兵建议在短期疗养项目中增加温泉休养项目等等。

广泛宣传全面动员

按照“自愿参加、家属同意”的原则,我区通过电话通知、上门入户、张贴公告等形式,先后拨打电话100余人,上门入户50余人,张贴公告20余张……实现了符合条件参加短期疗养对象知晓率100%,参加短期疗养自愿率100%,家属知晓并同意率100%的要求。同时,为了让参加短期疗养的“老兵”能安心休养,我区积极协调参加短期疗养对象所在乡镇(社区)及其子女,积极解决其“后院”管护等问题,消除其无后顾之忧,安心休养。10天的短疗期间,严格按照军事化的标准实施管理和服务,统一起居、统一食宿、统一活动。

真情服务收获赞誉

短期疗养活动是国家为伤残军人、老复员军人等重点优抚对象提供的礼遇。在疗养期间,我区与承接机构保持着紧密联系,高度关注承接机构为每位优抚对象提供健康体检、健康咨询、健康讲座、健康指导、康复治疗、外出活动等。同时,根据优抚对象的生理特点、生活习性以及季节变化等督导承接机构科学配餐,确保主、副食多样化;时刻关注疗养对象的人身安全,在洗浴、饮食、外出等方面都制定了周密的工作方案;开展形式多样的娱乐活动,丰富了疗养对象的文化生活;组织一次短途红色之旅,开展革命传统教育;组织一次就地参观,见证并享受发展成果……让广大优抚对象沐浴着党和政府的温暖阳光,感受着社会的关爱和尊崇。

“我们高高兴兴地来,快快乐乐地回去。”7月20日,来自全区的30名重点优抚对象,在一致的称赞和致谢声中,结束了为期十天的短期疗养活动。

文明花开,爱倾老兵。乌当区将一如既往地坚持一切为“兵”服务的宗旨,让短期疗养工作更细心、更贴心、更暖人心,为广大优抚对象提供更优质、高效的疗养服务,让“拥爱军爱”更加闪亮!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101