• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 福利慈善 » 社会福利

威宁自治县“六强化”推动城市社区建设

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

城市社区建设工作启动以来,威宁自治县按照“分步实施、整体推进”的原则,切实推进城市社区建设,基本做到了工作区域全覆盖、服务群体全覆盖、环境建设全覆盖、部门服务全覆盖。

强化组织领导,推动工作落实。成立了由县委副书记、统战部长任组长的城市社区建设领导小组。明确了县级领导挂帮暨部门(单位)帮扶六桥街道、五里岗街道及海边街道城市社区安排任务表,制定印发了《关于全面推进城市社区建设的实施意见》,对相关工作进行任务分解,明确任务,落实责任,形成主要领导亲自抓、业务人员经常抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,有力推进城市社区建设各项工作的顺利开展。

强化阵地建设,推动优化布局。在充分考虑服务人群和覆盖半径,服务站用房应相对集中、独立,避免零散分布等前提下,遵循便于管理、便于服务、便于居民自治等原则,按照社区人口6000人以下的办公用房面积不少于600平方米、人口6000人以上的办公用房面积不少于800平方米的建设标准建立完善城市社区服务站,同步推动社区小广场、停车场、卫生室等基础公共服务设施建设。同时,通过政府调剂社区内闲置资产的方式,解决了11个社区居委会无房、租房或面积狭小问题。

强化党建引领,推动改革创新。一是建立1+X党组织网格化设置模式。将社区各单位纳入自管委(网格)中,整合社会力量,形成社区驻区单位共驻共建。二是构建“四位一体”的党组织网格化管理模式。设立社区党总支、自管委(网格)党支部、楼栋党小组、住宅单元党员中心户四个纵向网格化管理层级,加强社区内非公和社会组织党建工作,实现党组织和党的工作在社区全覆盖。三是由86个副科级及以上单位与社区党组织之间结成共建对子,参与基层组织建设。机关企事业单位200余名党员与113名基层困难党员和10户特困居民之间结成帮扶对子,开展一帮一扶贫助困活动,着力解决贫困党员、群众的生活困难。四是建立在职党员社区服务机制,组织3100余名在职党员参与社区管理服务工作。

强化经费人员保障,推动干事创业。一是严格落实社区服务经费,县财政每年按户籍人口人均10元标准给27个城市社区划拨工作经费约118万元;每年按每个社区5万元标准划拨服务群众专项经费130万元;按每月3000元标准划拨社区130名专职工作者报酬,每年共划拨468万元。同时各街道结合实际,建立社区干部“考评管理”激励机制,在县财政落实社区干部每月报酬3000元基础上,各街道财政增加不低于500元的考核资金,通过“考评管理”激励机制,部分社区干部月报酬达4500元以上。其中,六桥街道每月出资2.4万元在辖区范围内聘请了20人参加社区服务工作,每月出资12万元聘请了100名保洁员服务社区保洁工作。二是选优配强社区领导班子成员。按照思想政治素质好、社区管理能力强、群众工作能力强、组织活动能力强的“一好三强”标准,选优配强社区领导班子成员。三是选优配齐社区第一书记。从街道党政班子和机关、事业单位中选派熟悉党务工作和群众工作的同志担任社区第一书记,实现第一书记全覆盖。四是选好配齐社区专职党务工作者。从党政机关和事业单位中选派、社区党员干部中选配、退休老同志中回请热爱党务、熟悉党务、愿抓党务工作的同志担任社区专职党务工作者,实现社区专职工作者5人以上。

强化服务功能,推动便民利民。加大对城市社区服务站和便民服务大厅规范化建设力度,设置了矛盾化解室(警务室)、计划生育服务室、综合防灾减灾室、儿童之家、社会工作室、社区办公室、社会组织活动室、文体活动室、档案室、图书阅览室、多功能室、慈善物品保管室及公共卫生间等规范化设置,使社区服务功能得到充分的发挥。凡下沉到社区的公共服务,实行服务大厅一站式集中办理,社区居民不出社区就可以享受到劳动保障、社会救助、计划生育、法律援助等公共服务。

强化制度建设,推动规范有序。一是县委组织部和县民政局共同印发了《威宁自治县推进村(社区)减负工作的实施方案》、《威宁自治县推进村(社区)工作准入制度》等方案制度,进一步明确了社区提供服务的项目和业务,其余项目不再承接。二是建立社区党组织“星级管理”考评机制,通过量化评星、动态降星、晋位争星等方式,对被考评为“好”“中”“差”的社区党组织,对应授予“五星”“三星”“一星”评价,切实推动全面从严治党向基层延伸。三是建立社区党员“积分管理”考评机制,以一年为一个积分周期,每名党员每周期初始基础分为100分,通过党员认岗、支部定岗、积分明岗方式,有效破解党员无权管事、无岗履责、无需理事等难题。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101