• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 福利慈善 » 社会福利

清镇市打出关爱留守儿童组合拳

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

清镇市积极采取有效措施,各部门认真履职,全力推进专项行动各项目标任务的落实。

清镇市辖3个乡、6个镇、7个社区,181个行政村,全市总人口50.38万人,其中农业总人口38万人,截止目前,全市留守、留守困境、困境儿童1828人、占农业人口数0.71%。其中:留守儿童1772人,留守困境儿童21人,困境儿童35人。

落实监督管理职责。一是督促家庭尽责,各乡(镇、社区)成立关爱留守儿童工作领导小组,由乡(镇、社区)党委书记任组长;开展返乡就业宣传为留守儿童父母提供就业岗位,引导留守儿童父母回乡就近就地就业在增加收入同时,能够照顾家中儿童,减少留守儿童发生率。对暂时无法返家的父母,与其有监护能力的亲属签订监护责任书,签订监护协议书达100%。二是做好临时监护。各乡(镇、社区)认真开展留守儿童、困境儿童摸排救助工作。实行乡(镇、社区)干部职工与村居干部“双包保责任制”,并建立农村留守儿童档案登记制度。“一户一档”动态管理制度,详细记录留守儿童及其父母详细资料。切实了解留守儿童生活、学习、思想等方面的困难,提供行之有效的“一对一”解决方案。由乡(镇、社区)纪委对整个工作进度进行监督,确保每名留守儿童都帮扶到位。三是严惩遗弃行为。各乡(镇、社区)、民政、公安局、教育、妇联、法院等部门形成保护儿童权益长效机制,联动处置遗弃行为。截止目前清镇市未发现有遗弃、家庭暴力、虐待留守儿童情况。

强化落实强制报告制度。全市各相关部门形成长效报告机制,积极指导乡(镇、社区)、村(居)民按照“边排查、边发现、边报告”的原则,将父母一方外出另一方无监护能力或无人监护的农村留守儿童等重点监护对象有关情况向公安机关、民政部门等报告。

强化落实控辍保学责任。目前清镇市1828名留守儿童,无辍学留守儿童。团市委以各级团组织专、兼职团干部、少先队员、团员青年、大学生志愿者为主要力量,积极动员社会爱心人士,组建关爱留守(困境)儿童志愿服务队,开展走访慰问、心理辅导、控辍保学等志愿服务活动,截止目前,以各种节假日为契机,积极开展关爱留守儿童志愿服务活动10余场。

强化落实户口登记责任。清镇市市民政局牵头按照贵阳市留守儿童精准化管理系统中各乡(镇、社区)上报数据,核查未上户留守儿童名单及时反馈给市公安局、各乡(镇、社区)。目前,清镇市留守儿童从2017年初的137人下降到现在的19人。

强化落实兜底保障责任。清镇市民政局牵头拟定了有关工作方案,研究部署留守儿童相关工作,认真指导市直各有关部门、各乡(镇、社区)开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动有关工作,同时,按季度加强留守儿童的动态管理工作。目前,清镇市对生活困难留守儿童实施各类救助762人,已得到救助留守儿童人数占总数近42%,确保了困难留守儿童生活有保障。团市委、妇联、关工委利用各种节日开展慰问活动,共为全市部分贫困留守儿童送去价值10万余元生活学习用品。

强化落实经费及考核评价。今年将留守儿童工作已列入预算5万元,市关工委、团市委、各乡(镇、社区)、每年预算资金5万余元用于留守儿童工作。

积极推行精准化系统平台建设。在贵阳市留守儿童精准化管理平台系统实施以来,清镇市按照工作部署率先在全贵阳市完成系统留守儿童信息录入工作,录入率100%。在2017年打通系统内横向部门的联动工作,通过加入公安、教育、人社、妇联等职能部门的系统参与,实现系统对全市留守儿童基本情况、包保情况、救助情况、走访情况全面掌握和任务推送,达到大数据的科学动态管理。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101