• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 福利慈善 » 社会福利

黔东南州民政局多举措提升干部队伍能力建设

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

根据决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作的需要,黔东南州民政局认真贯彻落实《州民政局助力脱贫攻坚“万人培训计划”(2017-2020年)实施方案》及与杭州市民政局签订东西部扶贫协作对口帮扶框架协议,以“走出去”“请进来”、“沉下去”等措施强化干部教育培训工作,大力提升干部综合素质及能力,拓宽干部视野,缩小与东部发达地区的差距,促进黔东南州民政事业更好更快的向前发展,更好汇聚智慧力量打赢脱贫攻坚战。

“走出去”,以点带面,拓宽干部视野。围绕中心工作,紧贴民政事业发展需要,以问题为导向、以目标为导向,按需施教,优先选派政治过硬、勤政务实、敢于担当的同志外出挂职锻炼学习,以达到以点带面,全面提升干部素质的目的。在慈善及社工方面,黔东南州与发达地区比较相对落后,杭州市持有社会工作者职业水平证书的社区工作者比例已达到53.88%,而黔东南州不到1%。7月上旬,黔东南州局选派王丽等7位同志赴杭州市民政局开展为期3个月的挂职锻炼或短期培训,就杭州市民政局在慈善及社工方面的好经验、好做法进行学习。近期拟再选派20名同志赴杭州就基层政权和社区建设进行补课、充电,把先进发达地方工作理念带回黔东南州推广,落地开花结果。为提升黔东南州内养老项目建设管理能力、招商水平、改革经营理念,实现福利院、敬老院、辛福院、老年日间照料中心管理规范化,下步将组队外出培训养老产业业务。

“请进来”,以身带教,提升干部素质。结合黔东南州局实际情况,突出重点,邀请相关领域专家及业务能手到黔东南州开展多层次、多形式的干部教育培训,启迪思想提素质。根据黔东南州局与杭州市民政局达成的协议开展“专家援黔”,计划每年邀请杭州市民政局1-2名技术骨干和行业领军人才到黔东南进行“送教上门”和“蹲点指导”;积极向人社、组织部门沟通汇报,录用了2名社会工作专业硕士研究生充实了民政干部队伍中的社工专业人才;通过民政福利机构医联体营改革,引进州内、省内精神康疗专家定期指导医技工作,通过专家的言传身教,提升干部的专业技能。

“沉下去”,以干带学,增强干部阅历及才干。突出实践锻炼,树立重视基层导向,鼓励年轻干部到基层一线、脱贫攻坚一线、急难危重岗位和经济建设主战场锤炼,促使干部在处理复杂问题的实践中不断积累经验、磨炼意志和增长才干。近年来,黔东南州局共选派26名同志先后到黎平、从江两县的贫困乡镇挂职、驻村帮扶,让他们在实践中学习,在基层增长工作经验,丰富工作阅历,驻村回来的年轻干部中已有8名走上了科级领导干部岗位。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101