• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 减灾救灾

赫章民政:五个“提升”预防灾害工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为预防或减少灾情的发生,赫章县民政局五个“提升”着力做好全县灾害预防工作。

提升群众防灾减灾能力。通过农村讲习所进行各种“防灾减灾”知识培训,不断提升群众防灾减灾能力。干部在平时工作中,对防灾减灾相关知识不断进行宣传,确保防灾减灾知识得到大面积普及。通过发放防灾减灾宣传画、明白卡等纸质资料,另外在校园开展“防灾减灾”主题班会,在密集场所举行“防灾减灾”安全演练等。通过多方向多举措的宣传提升群众防灾减灾能力,确保不出现人为灾害。

提升群众受灾自救能力。加强宣传和培训提升受灾群众的自救能力。通过电视、报纸、自媒体等多种方式在全县范围内宣传灾情自救知识,让群众明白一旦受灾后该如何处理应急情况,该如何保证自己的安全、如何发出求救信号、如何保存体力等待营救等。在村级讲习所通过播放受灾自救视频、开展受灾自救讲座等等培训受灾群众自救能力,如教群众如何正确使用灭火器、如何在山体滑坡中自我逃生等。在密集场所等重点位置定时不定时组织安全演练,在安全演练中群众学到了正确的逃生知识和逃生技能,提高了受灾群众的自救能力。随着群众自救能力的提升,一旦发生灾情,受灾群众就能够及时展开正确的自救,减少灾情伤亡。

提升受灾区域恢复能力。赫章县民政局协调各部门各乡(镇、街道)随时做好准备,一旦出现灾情,各部门各乡(镇、街道)马上投入救灾工作中,提升受灾区域恢复能力。

提升救灾干部工作能力。为切实提升全县民政干部工作能力,赫章县在全县范围内,定期或不定期组织全县民政系统干部救灾工作能力,确保出现灾害后,救灾干部能够在第一时间深入第一线开展救灾救济工作,保证民政系统干部“上得了办公室、下得了受灾区”。

提升救灾物资保障能力。赫章县做好救灾物资保障工作,出现灾情后,所有的救灾物资能够第一时间投入使用,杜绝出现灾情发生后救灾物资跟不上的情况。截止目前,赫章县救灾物资仓库共有救灾棉被 3368床、棉衣2270件,救灾折叠床4895张,单衣裤4900余套、救灾帐篷1200余顶。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101