• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 减灾救灾

毕节市减灾委安排部署2018年防灾减灾日宣传活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月3日,毕节市减灾委下发通知,安排部署2018年防灾减灾日集中宣传教育和应急演练活动。

通知指出,5月12日是我国第十个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现“从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,不断提升全市防灾减灾救灾能力。

通知要求,要根据行业和辖区主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,开展灾害风险识别与评估,组织开展防汛备汛检查,切实强化防汛抗旱责任,深入组织开展以县为单位,以社区、村寨为网格的拉网式、全覆盖地质灾害隐患大排查行动。支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、车站、工矿企业等人员密集场所和重要设施的隐患排查,对排查出的灾害隐患,编制灾害风险隐患清单,制作灾害风险分布图,抓好防范监控和群测群防,明确工作责任和专人进行整改。

通知强调,要进一步修订完善各类应急预案,注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对城市内涝、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。

通知明确,5月12日,市减灾委30余个成员单位将在七星关区人民公园小广场通过悬挂宣传横幅、制作宣传展板、发放宣传资料、接受群众咨询等形式开展市级层面的集中宣传系列活动。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101