• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

毕节市新闻发布会通报:“四有体系”打造新型城市社区品牌

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

毕节市民政局召开城市社区建设工作新闻发布会

12月14日,毕节市人民政府召开城市社区建设新闻发布会,介绍毕节市在推进城市社区建设过程中,毕节市各级党委、政府高度重视,把城市社区建设作为深化改革重要事项,针对城市社区服务阵地不够、队伍不稳、功能不足等问题,总结提炼出城市社区建设场所、队伍、财力、制度“四有体系”经验成果,激活了社区这个城市“细胞”,社区服务群众方式得到优化,为城市繁荣和社会发展奠定了基础。

服务有场所,社区建阵地。制定社区人口6000人以下办公用房面积不少于600平方米、人口6000人以上办公用房面积不少于800平方米的标准,毕节市各县(区)主城区社区已按标准建成38个社区服务站,设置10个城市社区,完善社区服务站,配套建设社区小广场、停车场、卫生室等公共服务设施。同时推动社区信息化建设管理,毕节市227个城市社区中,已有37个社区建立数据服务平台,资源实现共享。所辖七星关区首家依托大数据打造城市“智慧社区”,建成“智慧兰苑社区”,实现线上线下同步为群众服务。

毕节试验区杂志记者提问

服务有队伍,多渠道选干部。毕节市打破地域、身份、职业界限,选优配强社区党组织书记;出台引导激励机制,鼓励大学毕业生、复退军人、致富领头人到社区任职;采取换届选举、公开招聘、市县部门下挂和名誉支书等方式,充实社区工作队伍。建立社区干部培养后备库和长效培训机制,有组织、有计划地对社区干部进行轮训,提高干部素质。通过提高待遇报酬等激励机制,社区干部人均月报酬不低于3000元,社区干部激励关怀得到强化。2017年,毕节市6876名居委会干部中,大中专及以上学历占到85%,下挂及名誉支书达390名;9月,毕节市社区干部共120人分两批次赴深圳市公共服务人才学院参加培训,各县(区)街道组织社区干部赴贵阳市、安顺市、七星关区等地实地考察学习;全年共组织社区干部培训班30余期,培训社区干部3668人。

服务有财力,财政保经费。毕节市各级人民政府将社区阵地、办公配套设施建设以及社区干部工资性支出、工伤医疗、养老、失业等保险、住房公积金列入县(区)级财政预算,确保社区不因经费场地分心发愁。2017年,毕节市级投入870万元,对完成建设任务社区进行“以奖代补”;城市社区办公经费和服务群众经费按照人均10元和每年5万元的标准,全部足额配套落实,解决了社区无钱办事问题。同时,按照“权随责走、费随事转”原则,将上级政府延伸到社区的各类社会公共服务统一整合到社区服务站,单位部门委托社区办理服务事项或业务,即需划拨对应工作经费,确保不占用社区人力、物力、财力。各级社区主管部门和街道办事处还针对社区发展集体经济过程中,以政府投入为引导,帮助社区解决开展业务代办、物业代管、工程代建等启动资金难问题。2014以来,毕节市已投入社区集体经济发展引导资金573万元,撬动社会资金,帮助社区渡过经营关键期。

服务有制度,管理定规矩。出台《毕节市推进社区减负工作的实施方案》,出台《毕节市城市社区工作规则》,指导社区建立完善《居民会议制度》《居务公开制度》《居民公约》《居民自治章程》等为主体的制度体系,保障社区在服务群众、服务基层、服务发展中,有理有据有规矩,切实为人民服务。经过清理,毕节市城市社区保留依法履行职责事项14项(含管理集体土地财产),协助上级政府工作事项20项,社区创建达标项目9项,社区盖章证明7项,权清责明。2017年,市、区两级领导还建立挂帮社区工作制度,市直部门108家单位对城市31个社区结对帮扶,用本单位在社区内闲置公产支持社区解决办公用房等急难问题。毕节市各级通过挂帮,为社区解决10处约3000平方米办公用房,帮助社区解决300余万元资金,协调解决216件实事。

据悉,毕节市采取“四有体系”推进城市社区建设以来,社区服务设施得到提质升级,服务力量不断壮大,主题社区顺势创建,帮扶共建成效明显,干部干事热情高涨,社区信息化平台,激发了社区服务活力。同时,依托227个新时代市民讲习所对在任社区干部政治素质和业务素质开展系统培训,分级分类对社区干部开展教育培训,拓宽社区干部视野,社区党员干部素质明显提升。2017年,毕节市纳入建设227个城市社区,有88个社区服务站用房达到建设标准,配套建设的社区停车场和各类公共服务设施,极大方便群众办事,得到群众支持和好评。七星关区市西街道天河社区围绕“以民为天·河美家园”主题,创建毕节市第一个社区禁毒警示教育基地;洪山街道拥军社区以“书香”为主题打造“书香书屋”,探索建立“事情共商、资源共享、难题共解、文明共创、活动共办”机制,与市委党校开展共驻共建活动;麻园街道望城社区创建“守望·诚信”主题社区,弘扬了传统文化,增进了领里和睦,密切了社区与驻社区单位的联系;洪山街道兰苑社区依托“互联网+”,创新了城市“智慧社区”,成为七星关区66个城市社区信息化平台的领头羊;市东街道龙山社区探索党建“3.15”无缝式服务模式,社区居民幸福感、归属感、获得感明显增强。

发布会上,受市人民政府分管领导委托,毕节市民政局党组书记、局长熊灿平及党组有关领导同志出席发布会并接受记者提问。贵州日报、多彩贵州网、贵州都市报、贵州民族报、毕节日报等省市多家媒体记者参加发布会。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101