• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

铜仁市社区“微孝”行动结硕果

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

国家社工“三区”计划连续两年在铜仁市江口县双月社区实施,将“微孝”行动链入社区,通过社区、社会组织、社会工作者的“三社联动”,取得一定成效,该社区不仅被评为“全国社会工作服务示范社区”,还受到前来调研的民政部人事司许立群司长的充分肯定。

微孝社会,倡导社会公众对老年人多一份善意与关爱,推广“微孝”文化,营造敬老、亲老、爱老的良好社会氛围。一是通过私人定制的形式为老人拍摄、冲洗一套“微笑记忆”相册,赠送给老人,举办摄影展等系列活动4期,直接服务40余名老人,间接服务200余人。二是发起“微孝微爱”倡议签名行动,发放“微孝卡”,组织“微笑随手拍,微孝随心配”,倡导“微孝”风尚,累计1200余人次参与。

微孝社区,从社区中观层面推广“微孝”文化,引导社区居民践行“微孝”文化,体现对老年群体的接纳与尊重,营造孝、慈、亲、善的“微孝”社区。一是通过在社区公共广场露天播放家庭伦理或红色主题电影,增强社区居民对“微孝”文化的认识,增强居民情感及其对社区的归属感。“幸福剧院”累积放映电影16场,观影人数逾400人。二是以中秋、重阳、感恩节、元旦等节庆日为载体,动员社区居民参与、组织形式多样的社区活动,在“微孝”社区的“友爱家园”里,累计服务2000余人次。

微孝家庭,通过与老人的(孙)子女深入接触,推广“微孝”概念,倡导子女(孙)子女日行一微孝。一是“孝传万家”,将“微孝”理念转化为温馨、深刻的短句,批量制作出精美的“微孝卡”,专业社工累计入户30余家,建立老年信息档案,赠送“微孝卡”30余份。二是编纂《生命故事》书,协助老人回顾过往人生经历,通过口述记录和整理将生命故事汇编成册,重塑生命意义,增强老年人的自我认同与生命自信。累计动员20名志愿者参与,完成10余名老人的生命故事采集撰写工作。三是纸上看人生,邀请社区居民参与,在一张A纸上的30X30的空格表格上勾画出自己人生的时间轨迹,提醒大家珍惜生命时间每一分钟,善待生命中的每一个人,希望为人子女能及时行孝,多抽出一点时间陪伴父母,累计服务人数40余人,收效甚好。

微笑社工,不断提升工作手法的专业性,让社工更好地成为“微孝行动”的倡导者、推动者与代言人。一是“相亲相爱”团队建设,成立自助学习小组,组员轮流组织每周的专业学习活动;定期汇报个人学习成果;定期组织外出团建活动。二是社工人才学习小组,进行社会工作知识讲授与实务能力训练,鼓励参与社会工作师资格考试。三是“孵化”本土社会工作机构,项目组完成任务撤回后,当地成立了“江口县助您行社会工作服务中心”首家本土社工机构,使“微孝” 行动薪火相传。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294