• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

兴义市“三治”措施促进发展推进城乡社区治理

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

兴义市民政局2016年以来寻找有利契机 ,以社区为平台,以服务居民为宗旨,积极推动依法治村,各职能部门之间共建、共享、共治,弥补了城乡社区治理中的短板。

厉行法治。以民主法治示范创建为抓手,积极推动依法治村工作,全面提升城乡社区治理水平。2016年坪东街道幸福社区、乌沙镇普梯村、万峰林街道下纳灰村等5个村(居)通过了“省级民主法治示范村(社区)的创建评估验收并命名。2017年将加大力度把桔山街道丰源社区、威舍镇光辉社区等13个村(居)作为州级“民主法治示范村(社区)”拟推荐申报。

推动德治。以村规民约施行为切入点,移风易俗,去陋扬善,弘扬社会主义核心价值观。兴义市188个村(居)重新修改或制定了村规民约、居民公约和村(居)民自治章程,把城乡社区协商、民主决策、村风民俗、城乡环境治理、社区治安、消防、信访等纳入其中。从行政刚性管控向道德约束、志愿劝导、村规民约、家风养成等多种手段综合运用转变。开展 “最美家庭”及“慈母(父)”“贤妻(夫)”“孝女(子)”家庭美德之星等活动,大力倡导宣传村规民约内容,发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用、弘扬公序良俗。

深化自治。以基层民主建设为载体,开展民主选举,民主管理,民主决策、民主监督。第十届换届选举143个村,采取海选的村有102个,海选比例71.32%;社区45个,采取直选的社区有41个,直选比例91.11%。成功选举的海选村有102个,成功率为100%,成功选举的直选社区有41个,成功率为100%。全市188个村(居)依法按程序推选出监督委员会。调动了居民民主参与的积极性,增强主人翁意识。凡涉及城乡社区公共利益的重大决策事项,关乎居民群众切身利益的实际困难和矛盾纠纷都组织居民协商解决,不继增强社区居民参与能力,提高社区居民议事协商能力。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294