• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

六盘水市构建共驻共建共治共享社区建设工作格局

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为了深入践行“五步工作法”、“五先五后攻坚法”,市民政局下发文件强化四项措施,全面深化城乡社区治理示范单位创建活动,构建共驻共建共治共享的城乡社区建设工作格局。

抓好工作部署,强化目标任务。一是创建国家示范社区。开展“全国和谐社区建设示范单位”“全国农村幸福社区建设示范单位”创建工作;二是创建省级示范社区。开展第四批省级“民主法治示范村(社区)”推荐评选工作;三是创建市级示范社区。按照市委市政府32字标准抓好易地扶贫搬迁点“和谐社区、活力社区”创建工作;四是创建各类示范社区。主抓“村规民约示范村(社区)”“和谐社区”“减灾示范社区”创建,协抓“文明城市”“绿色社区”“平安社区”“无毒社区”“消防安全社区”“三变”改革示范点等示范创建活动。

抓好政策研究,强化政策执行。一是着力研究政策措施。系统深入研究贯彻中央、省、市有关加强城乡社区治理、加强乡镇服务能力建设、加强易扶搬迁社区建设的方针政策和决策部署;二是着力强化科学统筹。科学遵循“五个搞清楚”“五步工作法”“五先五后工作法”,努力开创新时期城乡社区治理工作新局面;三是着力夯实基层基础。高度关注基层服务保障能力建设,要求把安置点新建居(村)委会人员报酬、工作经费和服务设施建设管理经费纳入县级财政预算;四是着力助推三变改革。要求把“三变”改革利益联结分配机制嵌入村规民约,将村规民约约定事项写入合作社章程和入股合同书,推动农村人居环境整治和乡村社会有效治理。

抓好业务培训,强化规范运作。一是全员覆盖抓培训。加大对基层承担各项具体工作任务有关人员,特别是基层政府分管领导和业务骨干以及广大村(居)委干部培训力度,确保一个不漏全员培训;二是突出重点抓培训。重点培训依法依规建设易扶搬迁安置点群众自治组织,规范开展各种示范创建活动,规范修订村规民约,加强社区协商等;三是探索创新抓培训。紧密结合重点工作开展互动式现场式经验交流学习培训,针对易扶搬迁安置点社区管理和后续服务、健全完善“乡(镇)人民政府+农村社区服务中心+村民委员会”的基层社会治理新模式等进行强化培训。

抓好督促检查,强化工作成效。一是强化机制建设督查。对照“五步工作法”是否进行清单式、项目化、标准化管理,对关键问题和薄弱环节是否紧盯不放等要求开展督查;二是强化易扶社区督查。加强易扶安置社区建设督查督办机制,使创建活动成为落实政策措施、解决实际问题、为群众办好事办实事的过程;三是强化示范创建督查。努力打造一批典型示范单位,建立完善示范单位储备库,为参加国家、省、市各级示范创建推荐评选工作奠定基础;四是强化问责问效督查。将采取考核评比、问题整改、情况通报、负面清单、移交线索等措施,对不担当、不作为、慢作为等问题进行追责问责问效,确保圆满完成各项任务。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101