• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

大方县“三强化”“三注重”夯实基层党建基础 提升社区服务水平

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,推动新时代基层党建、提升基层社区服务管理水平,切实提高新常态下党务干部履职尽责和服务群众的能力。大方县采取“三强化”“三注重”全面夯实基层党建基础,不断提升社区服务水平。

三个强化夯实基层党建基础

强化组织建设。按照“五类人员进五类社区”的要求,采取“五个一批”(下派一批、调整一批、交流一批、提拔一批、招聘一批)的措施,选优配强29个城市社区“第一书记”和党组织书记、社区居委会主任,进一步优化社区干部队伍知识结构和年龄结构,完善了社区党组织网格化管理。

强化作风建设。以“三会一课”“主题党日”为载体,全面深化“两学一做”常态化、制度化,不断树立社区“大党建”思想。2017年“七一”期间,全县5个社区党组织获得“先进党组织”称号,10个社区干部获“优秀共产党员”称号,3名党组织书记获“优秀党组织书记”称号。

强化社区服务。通过“党员连心树”“一核五元”“老年协会”等服务载体,积极营造共驻共建、资源共享的社区党建工作格局,利用“干部夜访”等活动,组织辖区干部走进院落、走进家庭,到群众中听取意见,帮助解决问题。2017年以来,共组织干部进社区1825次,办理民生实事2574件,化解矛盾纠纷6385件。

三个注重提升社区服务水平

注重社区合理规划。合理组建社区居民委员会,以优化社区布局为目标,合理成立、撤销、合并相关的社区居民委员会。2016年,按照“村改居”工作要求,新增城市社区居委会20个。2017年,为满足对奢香古镇移民搬迁群众的服务管理需求,及时成立了奢香古镇社区居民委员会。

注重制度健全完善。进一步健全社区各项服务制度、规范办事流程,大力推动社区减负工作,建立社区职能职责权力清单和社区公共事务准入制度,开展社区事务清理,2016年以来,共梳理明确社区组织依法履行的职责事项14项、协助政府工作事项20项、社区创建达标保留项目9项、社区居民委员会盖章证明指导目录7项。

注重干部考核管理。配齐健全29个城市社区工作队伍,目前,共有居委会工作人员203名,社区党支部干部56名,公益性岗位人员249名,聘用人员9名。近年来,全面推行“双考双评双挂钩”差别化考核管理机制,强化了对社区干部的考核管理。通过组织集中学习和到其他县区参观学习的方式,不断拓展村居干部的整体素质。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101