• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

余庆县坚持“四个原则”建设智慧社区

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,余庆县充分利用互联网、物联网、云计算、本地大数据等新一代信息技术集成应用,坚持四个原则,以居民为中心、以服务为导向,着力构建覆盖全县、分级管理、上下衔接、基本功能与特色应用相结合的社区综合管理和服务系统,为社区居民提供一个更安全、更舒适、更便利的现代化、智慧化生活环境

坚持统筹规划,分级负责。县主管部门负责顶层设计、统筹推进,有关部门、乡镇(街道)和社区按照“一居一特”、“一居多特”模式,负责推广应用并根据实际完善功能。

坚持资源整合、条块联动。整合共享全县各级网络、信息资源,纵向实现县、镇(街道)、社区所有管理服务事项联通办理,横向实现各部门、各乡镇(街道)各项信息系统数据交换和共享。

坚持先行试点,逐步推广。选择具有代表性的子营街道子营社区、石洋湖社区先行试点,投入资金60余万元。引入“智慧门禁”系统,把一个采集终端(门禁)、两个实用APP(社管通、警务通)、三个管理服务平台(物业平台、社区平台、警务平台)通过互联网相关联。使原来的门禁系统由单一的开关门功能,转变成高度“互联互享”的综合信息采集应用平台。完善实施路径和方法,形成长效运营管理机制,为加快推广应用覆盖全县开启先河。

坚持政府引导,社会参与。建立了政府主导、多方参与的推进体系,发挥政府在规划建设、运行管理和经费保障方面的引导作用,鼓励辖区企业和社会组织共同参与建设。

据悉,该县充分坚持智慧社区建设原则,运用“智慧门禁”整合共享了社区网络信息资源,结合县民生资金信息查询平台,实现了县、乡镇(街道)、社区三级联网。同时,融合了智慧余庆公共信息平台建设,有效畅通了联系服务群众“最后一公里”。实现了“前台一口受理、后台分工协同”的公共事务通办、联接联办机制。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101