• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

从群众需求出发——七星关区天河社区“菜单式”服务工作侧记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

走进七星关区市西街道天河社区便民服务站,服务站内设有网购下单区、图书室、舞蹈室、电脑室等便民服务设施及场地,而这些都得益于天河社区“菜单式”服务工作的开展。

天河社区自2014年开始尝试“菜单式”服务,居民根据自身需求“点菜”,社区安排“上菜”,从多方面满足居民的各种服务需求,用新思维、新理念、新方法打造出适应时代需求的新社区,促进社区和谐稳定。

“起初,我们在社区开展以‘您希望社区怎么为您服务’为内容的问卷调查后,发现居民们的各种需求都不一样,为了能更好地服务群众,由居民‘点菜’,社区为居民‘备菜’‘送餐’的‘菜单式’服务便应运而生了。”天河社区党支部书记周海燕说。

说干就干,天河社区把“在职党员进天河,居民共享服务餐”的宣传“菜单”发到居民手里,针对居民们不同的服务需求,有针对性地开展工作。

社区里部分年纪较大的居民喜欢外出旅行,但苦于不会说普通话,交流有些困难。于是,社区便组织开展了普通话教学课堂,刚开班,就有30余名老年人接受了普通话发音培训。

68岁的韩学英也是普通话培训班里的一员。“没想到社区真的会请老师教我们说普通话,社区真的做了一件大好事。现在,我们不仅上课说普通话,路上碰到一起学习的同学都会用普通话聊几句,就希望能越说越好。”韩学英用流利的普通话说。

普通话培训仅是天河社区培训项目的其中一项。

不仅如此,社区还及时听取居民的需求,与市、区老年大学联合开设了电脑、舞蹈等专业培训课程,并创建了2个服务中心,开设了6个功能小屋,建设了6大基地等。

自“菜单式服务”工作启动以来,毕节友谊医院入驻社区,免费为社区居民提供体检服务和健康指导;毕节市尚恩律师事务所在法律服务小屋免费为社区居民提供专业法律咨询;在阳光漂流书屋,社区的孩子们利用业余时间参与书屋的管理,锻炼自理能力,社区还积极争取电信、供电、银行等各类代办业务进驻社区窗口,尽可能地满足社区居民的服务需求。

张修刚笑着说:“我们没事的时候都会去服务站打乒乓球、下象棋,认识了很多新朋友,并且在家门口就能享受一站式、全方位的服务,在这里居住幸福指数都能得到很大的提升。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101