• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

创新构建社区“党支部+”大党建模式 推动城市社区建设

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

大方县奢香古镇是恒大集团结对帮扶大方实施易地扶贫搬迁最具代表性的项目,占地面积1522亩,规划总建筑面积约45万㎡。目前,已搬迁入住258户2573人,签约商铺88家,入住开业商铺32家。2017年9月建立奢香古镇社区党支部,共有党员9名,配备社区干部7名。奢香古镇社区成立以来,积极探索社区“党支部+”模式,将扶志与扶智相结合,确保易地移民搬迁户搬得进、稳得住、能致富,把社区建设成居民自治、管理有序、治安良好、服务优质、环境优美、和谐美丽的新型社区。

“党支部+讲习所”,转变生活理念。以新时代市民讲习所为平台,宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神及对毕节试验区的批示精神、省委十二届二次全会精神、易地扶贫搬迁政策等,让社区居民学懂党的政策,感受党的温暖。联合社区妇女和青年举办知礼仪、美环境等方面的新时代居民培训活动,积极转变社区居民陈旧观念。目前,共计开展各种培训277场次,培训1658人。

“党支部+物管、楼长”,创新管理方式。针对新搬进的居民在自治方面、环境卫生方面等存在的诸多问题,采取“支部+物管+楼长”的管理模式,成立了家园物业管理公司,以楼宇幢为单位选优配强楼长,实行楼长负责制,根据居民生活中存在的问题,由楼长及时收集反馈于物管,再由物管提供上门服务。截止目前,已免费上门服务1743次,处理问题2981个。

“党支部+民生保障”,巩固搬迁成果。为解决贫困户后顾之忧,实现“搬得出、稳得住、能致富、不反弹”,社区积极探索“党支部+民生保障”服务模式,积极为居民解决就业、就学、就医等问题。一是就业方面:积极探索“党支部+公司、搬迁户”帮扶机制,采取“三岗定业”的方式,即:输出岗、公益岗、创业岗,解决就业问题。截止目前,社区党支部向恒大集团、物业公司、社区个体经营户、石老祖公豆制品厂、东关育苗基地等输出保安、保洁、建筑等就业岗位348人;县文旅投公司等单位累计提供公益岗位1355个,产生经济效益110万元;鼓励搬迁户自主创业,目前,已有35户投资小型超市4家,特色小吃店31家,共计创收26万元,解决79人的就业。二是就学方面:党支部通过入住居民信息和各楼长摸底排查情况,对适龄儿童进行登记,积极联系就近幼儿园、恒大一小、恒大民族中学等,与学校签订就学协议,对社区达到年龄的儿童给予无条件接收,实现社区无辍学儿童。三是就医方面:新建社区卫生室,配备社区医生3名,积极与县医院、中医院、街道办事处卫生院等建立“医联体”定期不定期免费为居民进行上门义诊、健康检查等,实现“小病不出社区”,目前已为2581人进行了上门义诊或健康检查。

“党支部+公司”,拓宽致富门路。社区成立大方县聚力旅游农民专业合作社,居民利用就业贷10万元,以“三变”方式,投入到县文旅投公司进行酒店、文艺演出、花卉投资、承接大小活动等旅游项目开发,采取“保底分红、股份分红、劳务收入”三种方式链接居民利益,社员每年每户保底分红2500元,并每年按照500元增量递增;每年按照利润收益情况提取2—5万元注入社区集体经济,提取15%给合作社,合作社提取70%对入股社员进行分红;县文旅投公司为合作社内的社员家庭至少提供1个以上就业机会,确保稳定就业。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101