• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

平塘县者密镇平河村创新“五加五推”村民自治基层治理模式

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的基础上,平塘县者密镇平河村党支部充分发挥党组织引领作用,立足保障毛南族群众的主体地位,积极探索创新“五加五推”村民自治基层治理模式。

“党组织+事管委”,推动村务下移。村党支部充分发扬民主,在思想上发动、组织上引领、方向上严把关口,根据村情所需,按照“一事一管委”的原则,指导成立环境卫生事管委、群众调解事管委等5个“事管委”,采取“群众推荐、签字认可”的方式,在熟悉群众工作,热心公益事业的有识青年、寨老等人群中,分别推选事管委主任1人、委员2-3人,实现群众的事群众作主办。

“事管委+自治会”,推动自主管理。为更好地发挥“事管委”组织、引导、发动群众的作用,在村党支部领导下,各个“事管委”根据实际需要,成立多个自治会,不同的自治会分别对相应的“事管委”负责,全村所有群众户均是不同或交叉的自治会成员,形成若干个自治单元。

 “村规民约+文娱感化”,推动自律自约。在村党支部指导下,村民委员会根据平河村毛南族群众民俗民风、生活习性,遵循平等、自愿的原则,制定了《村规民约》,在广泛征求村民意见的情况下,召开村民代表大会表决通过,并进行签字确认,全村户主全部签字认可后组织实施,全村上下营造了“我签的村规民约我遵守”的诚信氛围,《村规民约》的执行由相应的“事管委”负责,形成了群众自我监督、自我管理良好局面。

“制度规范+星级评比”,推动竞职竞责。按照“有位、有责、有为”的工作要求,村支“两委”指导建立“事管委”、自治会履职承诺、会议、参与村级事务等制度,根据不同的需求,明确工作职责。采取“一月一评比”的方式进行群众测评、个别访谈,在“事管委”之间、自治会之间,进行星级评比和挂牌,促进互评互比互促。

“村务管理+生产发展”,推动共创共赢。各个产业有专门的产业“事管委”,“事管委”又结合实际组建了下辖的生产技术自治会、生产管理自治会、生产销售自治会,有效实现了村民自我发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101